Top Social

Featured Posts Slider

Senin, 30 Oktober 2017

Bimbingan Teknis Pembuatan Blog Bersama Diskominfotik dan Blogger Bengkulu

  

Blog menjadi salah satu media yang sangat penting di era millenial. Bagaimana tidak? Mulai dari ajang curhat sampai promosi sudah banyak yang menggunakan media blog. Bahkan tidak sedikit blogger-blogger saat ini menjadikan blog sebagai pekerjaan utamanya. Namun di satu sisi banyak masyarakat yang masih belum paham bahkan belum tahu tantang blog. Padahal blog ini penting bukan hanya untuk blogger namun juga semua kalangan termasuk aparatur negara.

Hal inilah yang melatarbelakangi Dinas Komunikasi dan Statistik Provinsi Bengkulu bekerjasama dengan komunitas Blogger Bengkulu untuk mengadakan “Pelatihan Bimbingan Teknis Pembuatan Blog Bagi Aparatur dan Masyarakat Provinsi Bengkulu”. Kegiatan ini diadakan pada hari senin dan selasa tanggal 30-31 Oktober 2017 di Rafflesia City Hotel Bengkulu. Pelatihan bimtek ini diikuti oleh sekitar kurang lebih 50 peserta yang berasal dari berbagai instasi pemerintahan dan juga para blogger Bengkulu.

Dalam kesempatan kali ini acara dibuka secara langsung oleh Kepala Dinas Diskominfotik Provinsi Bengkulu. Setelah pembukaan, acara dilanjutkan dengan materi tentang pembuatan blog bagi pemula. Materi ini disampaikan oleh ketua Blogger Bengkulu, mbak Mildaini. Dalam kesempatan kali ini mbak Milda juga menyampaikan tentang akan pentingnya sosial media di era millenial saat ini.


   Baca Juga: Belajar Mereview Produk Bersama Blogger Bengkulu

Selain menyampaikan pentingnya sosial media, mbak Milda juga meminta seluruh peserta untuk memiliki sosial media, seperti Facebook, Twitter dan Instagram. Bagi yang belum memiliki ketiga sosial media tersebut, mbak Milda meminta peserta untuk membuatnya. Selain sebagai media bersosialisasi, sosial media juga dapat mendatangkan uang. Misalnya saja untuk endorse, kampanye suatu produk,dll. 

Tentu taman-teman sudah tahu kan banyak artis yang mengendore produk atau barang di akun sosial media mereka, terutama instagram? Nah jangan salah loh, mereka mendapatkan bayaran dari produk yang mereka endorse tersebut. Hmm menarik kan?

Oh ya, mbak Milda juga memberikan pelatihan atau tutorial pembuatan blog bagi para pemula melalui blogger.com. Kenapa tutorial blog ini dimulai dari awal? Karena banyak atau hampir semua peserta yang berasal dari aparatur pemerintahan belum memiliki blog pribadi. Setelah selesai membuat blog, mbak Milda mengajarkan cara memviralkan sebuah konten atau kegiatan melalui twitter. Caranya bagaimana? Ya dengan ngetwit bareng dong.


Nah dalam kesempatan kali ini para peserta diminta untuk ngetwit bareng sebanyak 20 twitt per orang tentang acara Bimtek ini dengan tagar #BimtekBlogDiskominfotikBKL. Artinya, akan akan ada 1000 twitt tentang kegiatan ini. Semua peserta sangat antusias dalam kegiatan ini. Bukan hanya peserta namun panitia juga sangat antusias dalam kegiatan ini.

Saat isoma, peserta dipersilahkan untuk istirahat dan sholat sampai jam 13.30. Setelah istirahat selesai semua peserta dibagi menjadi beberapa kelompok untuk membuat satu blogpost tentang konten apapun yang mereka inginkan. Oh iya, setiap kelompok ini didampingi oleh salah satu atau dua dari anggota blogger Bengkulu, sehingga saat mengalami kesulitan para peserta tidak harus ke depan untuk menanyakan kesulitannya.



Acara ini sangat menyenangkan, karena dengan kegiatan ini para peserta bisa banyak belajar tentang blog. Semua kedepannya para peserta jadi paham tentang blog dan rajin menulis blog sehingga blog jadi memasyarakat.

Tulisan ini dibuat untuk memenuhi tantangan dari #BimtekBlogDiskominfotikBKL #BimtekBloggerBengkulu  

Jeruk Kalamansi Sebagai Produk Unggulan Provinsi Bengkulu

    Provinsi Bengkulu memiliki luas wilayah yang sangat luas dengan 9 Kabupaten, 1 kota, 127 kecamatan dan 1524 desa. Ini semua merupakan rentang kendali pemerintah yang sangat luas. Selain itu topografi Bengkulu yang sangat lengkap mulai dari pantai, pegunungan, lembah sampai hutan tentu saja memiliki potensi dan permasalahan yang kompleks. Saat ini jumlah penduduk provinsi Bengkulu berdasarkan data dari dukcapil provinsi tahun 2016 berjumlah 1,9 juta jiwa. Hal ini merupakan aset sekaligus merupakan tantangan bagi provinsi Bengkulu.
    Dalam mengatasi permasalahan yang ada dan untuk pengelolahan potensi yang ada di Bengkulu secara maksimal, pemerintah provinsi Bengkulu merumuskannya dalam 5 program unggulan provinsi Bengkulu. Program-program tersebut antara lain:
1. Pengentasan kemiskinan dan perentasan ketertinggalan
2. Penguatan komoditas unggulan agromaritim dan hiliralisasi
3. Pengembangan infrastruktur strategis dan industralisasi
4.Transformasi birokrasi dan tata kelola pemerintah berbasis ternologi dan informasi
5. Mensukseskan agenda pariwisata daerah visit 2020 Wonderful Bengkulu.

    Salah satu program unggulan provinsi Bengkulu, yaitu penguatan komoditas unggulan agromaritim dan hiliralisasi sangat menarik untuk dikembangkan secara maksimal. Ada 4 produk unggulan yang sedang dikembangkan secara konsisten oleh pemerintah provinsi Bengkulu, yaitu:
1. Jeruk Gerga (Lebong)
2.Pisang Curup
3.Jeruk Kalamansi
4.Udang Vaname
    Sebagian besar dari produk unggulan tersebut hanya dapat tumbuh dan berkembang dengan baik di daerah tertentu di provinsi Bengkulu. Hal ini dikarenakan unsur hara yang terkandung di dalam tanah setiap daerah akan berbeda.
Pohon Jeruk Kalamansi
foto by: jawarafood.blogspot.co.id
    Dari keempat produk unggulan tersebut yang saat ini sudah sangat dikenal masyarakat luas baik masyarakat dari Indonesia bahkan mancannegara adalah jeruk kalamansi. Produk utama dari olahan jeruk kalamansi ini adalah sirup kalamansi. Sirup ini sudah sangat terkenal dan sering dijadikan sebagai oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung ke provinsi Bengkulu. Seperti pengalaman saya saat mengikuti Famtrip Festival Bumi Rafflesia 2017, dimana festival ini mengundang blogger-blogger dari berbagai daerah di provinsi Bengkulu. Saat mencicipi kalamansi ini mereka mengatakan bahwa rasanya enak.
    Untuk mendapatkan produk jeruk kalamansi pun tidak sulit, karena saat ini sudah banyak yang memproduksi dan sudah banyak pula yang menjualnya. Di kota Bengkulu sendiri, produk ini dapat diperoleh dengan mudah di pusat oleh-oleh yang ada di sepanjang jalan Soekarno-Hatta Bengkulu.
    Oh ya, jeruk kalamansi ini sudah dikembangkan di kota Bengkulu, yaitu di daerah Padang Serai Kecamantan Kampung Melayu Kota Bengkulu. Hampir setiap pekarangan atau halaman masyarakat di sana ditanami pohon jeruk kalamansi. Tidak hanya itu, di sana juga sudah ada pusat pengolahan jeruk kalamansi menjadi sirup kalamansi. Program ini mulai dilaksanakan saat kelurahan tersebut diresmikan menjadi kampung digital Jeruk Kalamansi.
Jeruk Kalamansi siap produksi
foto by: jawarafood.blogspot.co.id
Baca juga: Belajar Mereview Produk Bersama Blogger Bengkulu

    Jeruk ini pun memiliki masa produksi buah yang terbilang cepat, yaitu enam bulan setelah masa tanam. Hal ini tentunya sangat bermanfaat bagi masyarakat sekitar karena dapat memberikan penghasilan tambahan dan tentunya dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Jeruk kalamansi ini telah bersertifikat dan bebas dari zat berbahaya.
Sirup Kalamansi
foto by: @sriihardiyanti

    Selain memiliki rasa yang enak, sirup kalamansi ini memiliki banyak manfaat. Manfaat-manfaat tersebut adalah sebagai berikut:
1. Mencegah penyakit pernafasan
2. Penguat tulang
3. Memacu pertumbuhan
4. Anti Oksidan
5. Memperlancar sirkulasi darah
6. Kaya akan vitamin C
Kalamansi siap minum
Foto by: zefyarlinda.com

     Selain berbentuk sirup, olahan dari sirup kalamansi ini sekarang sudah ada yang siap minum. Dengan begitu, konsumen menjadi semakin mudah untuk menikmatinya. Harga yang ditawarkanpun sangat terjangkau, yaitu hanya sebesar 5 ribu rupiah. Gimana? Kamu tertarik untuk menikmati jeruk kalamansi ini? Yuk datang ke Bengkulu dan beli produknya atau sekarang sudah bisa dibeli secara online loh, jadi kamu bisa dengan mudah untuk membelinya.




Kamis, 26 Oktober 2017

6 Layanan Pengembangan Sumber Daya Manusia di Corien Centre Bengkulu

    

    Seiring dengan semakin banyaknya jumlah Sumber Daya Manusia (SDM) dan semakin meningkatnya kebutuhan SDM yang berkualitas saat ini membuat banyak sekali bermunculan Lembaga pendidikan atau kursus pengembangan sumber daya manusia untuk  layanan pelatihan atau training. Saat ini tidak sulit mencari lembaga yang menyediakan layanan pelatihan atau training, karena hampir di setiap wilayah telah ada lembaga yang menyediakan layanan ini termasuk Bengkulu yang merupakan provinsi terkecil di pulau Sumatra. Salah satu lembaga yang ada di kota Bengkulu dan sudah lama serta cukup terkenal yaitu Corien Centre.
    Pertama kali mengenal Corien Centre ini sekitar 7 tahun yang lalu saat SMA dari mbak Corien yang kebetulan merupakan salah satu pemilik dari lembaga ini. Kontibusi dan kiprah beliau di banyak kegiatan menjadikan namanya sudah familiar di masyarakat terutama anak muda.
    Ada banyak program pengembangan sumber daya manusia yang ditawarkan di Corien Centre mulai dari untuk anak-anak hingga dewasa. Tentunya kita bisa memilih program sesuai dengan kebutuhan. Corien Centre ini sangat cocok untuk semua umur, pekerjaan, status ekonomi, dan kebutuhan masing-masing orang. Apa saja program pengembangan sumber daya manusia di Corien Centre? Berikut penjelasannya:
1. Bimbingan Tes

Corien Centre menyediakan jasa bimbingan tes untuk berbagai keperluan, seperti pelatihan soal tes CPNS, polisi, tentara, BUMN, Masuk dunia kerja, Masuk Perguruan Tinggi favorit, Masuk sekolah favorit dan lain sebagainya dengan menggunakan aplikasi CAT.

2. Psikologi
Dalam hal ini Corien Centre penyediaan layanan tes IQ, Assessment, Recruitment, tes bakat dan minat, kepribadian dan konseling/konsultasi permasalahan anak, remaja dan orang tua.

3. Outbound

Untuk Outbound sendiri, Corien Centre memiliki kegiatan Family gathering, Hacking, Camping dengan tempat menyesuaikan (tentative).

4. Pengembangan Pribadi
Pengembangan pribadi di Corien Centre antara lain, Service excellent, Komunikasi, Protokoler dan Motivasi kerja.

5. Les Privat
Les privat tentunya sangat dibutuhkan saat ini. Corien Centre menerima les privat dari jenang Pra PAUD, SD, SMP, dan SMA.

6. PAUD dan Penitipan Anak
Corien Centre juga menerima pendaftaran anak PAUD dan penitipan anak yang beralamat di jln. Gandaria Raya No 28 RT/RW 23?008 Kel. Panorama Kec. Singaran Pati Kota Bengkulu.

Dengan banyaknya program yang ditawarkan Corien Centre ini tentunya memudahkan kita dalam memilih program sesuai dengan kebutuhan. Selain itu Corien Centre yang sudah lama berdiri ini tentunya telah berpengalaman dalam pelatihan atau training pengembangan sumber daya manusia. Lembaga ini tetap bisa bertahan dan professional dalam menjalankan pelatihan pengembangan atau training sumber daya manusia. Tentunya Corien Centre ini patut menjadi pilihan karena sudah teruji pengalaman dan kualitasnya.
Bagaimana, kalian berminat untuk memilih salah satu atau beberapa program di Corien Centre ini? Kalau iya kalian bisa langsung datang ke alamatnya. Oh ya Corien Centre ini buka dari hari Senin-Sabtu jam 08.00-17.00 WIB.

Alamat Corien Centre:
Jln. Semeru No 66 (Gang depan Pizza Hut, Samping gang Pentis Pizza) padang Jati Bengkulu.

CP: 0813-677-977-95/ 0813-1999-1964
Anissa: 0896-122-90-585
Nella: 0822/1056-9780
Azizah: 0822-7924-9416

Facebook: Corien Center

Bakso Gulung Mie dan Bakso Saus Padang sebagai Kreasi Olahan Salimah Food


Kalian suka bakso? Kalau iya, sini kita toss. Tidak bisa dipungkiri bakso sudah menjadi makanan favorite bagi semua kalangan. Tapi satu masalahnya nih, kebanyakan bakso yang dijual dipasaran mengandung MSG. Di rumah, ibu tidak pernah masak menggunakan MSG, karena itulah lidah saya sangat sensitiv dengan rasa MSG. Dari dulu ibu selalu menggunakan bumbu-bumbu alami dan ibu selalu bilang kalau MSG tidak baik untuk kesehatan terutama anak-anak.
Lalu kalau mau bakso tanpa MSG bagaimana? Kalau dulu biasanya selalu buat sendiri. Tapi kan ya tau sendiri kalau buat itu repot dan ribet, nah untungnya sekarang sudah ada Salimah Food yang menjual frozen food tanpa MSG dan tentunya halal. Pertama kali dengar Salimah Food dari salah satu teman blogger Bengkulu yang posting tentang produk ini.
Salimah Food merupakan produk dari perusahaan PT Salimah Prima Cita yang digagas dan didirikan oleh para aktivis Organisasi Masa Perempuan Persaudaraan Muslimah (Salimah). Perusahaan ini berkomitmen untuk menghadirkan produk yang halal, sehat dan praktis. Salimah Food di Bengkulu sendiri berdiri pada bulan April 2016. Saat ini pengelola Salimah sudah tersebar di seluruh kabupaten dan kota Bengkulu.

Tidak hanya bakso, Salimah Food memiliki banyak produk frozen food seperti nugget, siomay ikan, kaki naga ikan, kaki naga udang, udang gulung, tahu bakso, otak-otak,dll. Harga yang ditawarkan untuk produk ini juga sangat terjangkau, berkisar 35.000 per 0,5 kg untuk bakso. Selain tanpa MSG, produk Salimah Food memiliki beberapa keunggulan lainnya, yaitu:
1. Halal: Diproses menggunakan bahan-bahan yang halal dan memperoleh sertifikat halal  dari MUI
2. Sehat: Diproses secara higienis dengan memakai ikan segar berkualitas
3. Aman: Tidak memakai pengawet dan zat berbahaya lainnya.
4. Lezat: Racikan bumbu-bumbu dengan takaran yang pas menjadikan olahan ikan semakin lezat.
5. Praktis: Dapat disajikan dengan cara direbus, dikukus, digoreng ataupun dioven. Bagi yang tidak suka ribet atau tidak mempunyai banyak waktu untuk memasak, tentunya ini sangat membantu.

    Oh ya, saat kelas Blogger ke-3 kemarin saya mendapat sebungkus bakso dari Salimah Food. Sempat bingung sih baksonya mau dimasak apa, karena sejujurnya aku jarang masak haha. Setelah berfikir lama, akhirnya aku memutuskan untuk membuat bakso gulung mie dan bakso saus padang sebagai kreasi olahan dari Salimah Food. Masaknya simple banget loh, karena aku juga gak suka yang ribet hehe. Apa aja resepnya? Sini aku jelasin.

Bakso Gulung Mie

Bahan-bahan
10 buah Bakso
1 bungkus Mie instan (saya pakai mie telor)
10 buah Tusuk sate
1 butir Telor
Saos sambal
Garam secukupnya

Langkah-langkah
1. Tusukkan semua bakso ke tusuk sate.
2. Rebus mie hingga lembut dan tiriskan.
3. Gulung bakso dengan mie tadi.
4. Kocok lepas telur dan beri garam secukupnya. Celupkan gulungan bakso tadi ke dalam telur yang telah dikocok.
5. Panaskan minyak goreng.
6. Goreng bakso hingga berwarna keemasan.
7. Tiriskan.
8. Susun ke dalam piring dan beri saos sambal sesuai selera.

Bakso Saus Padang

Bahan-bahan
Bakso
1 Buah bawang Bombay iris tipis
2 batang daun bawang iris tipis
Bawang merah goreng untuk taburan
½ buah tomat merah
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
Saos cabe secukupnya

Langkah-langkah
1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan tomat.
2.Tumis bawang Bombay dan bumbu halus hingga harum setelah itu masukkan saos cabe (untuk yang suka pedas bisa ditambahkan cabe giling lagi), beri sedikit air dan garam secukupnya, aduk rata.
3. Masukkan bakso dan daun bawang. Masak hingga kuah agak mengental, matikan kompor.
4. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.


    Bagaimana? Gampang dan simple banget kan? Resep ini cocok banget untuk yang gak suka ribet atau gak punya waktu banyak untuk masak. Bener banget kan yang aku bilang di atas, frozen food dari Salimah Food ini sangat membantu kita dalam memasak makanan yang sehat dan gak pakai ribet. Selamat mencoba sendiri di rumah ya J
    Oh ya Salimah Food ini beralamat di jalan Beringin No 65 A RT 6 RW 02 Padang Jati (Rumdin Kehutanan Depan Golkar Kota Bengkulu), kalian bisa menghubungi Hermansyah Salimah Food (HP/WA: 08139222225) atau melalui sosial media,
Instagram: @salimahfoodbengkulu

Fanspage: Salimah Provinsi Bengkulu.
Senin, 23 Oktober 2017

Film My Generation-Problematika Antara Anak dan orang Tua di Zaman Now



Berbicara tentang anak-anak remaja zaman sekarang atau saat ini lebih dikenal dengan sebutan kids zaman now tentu ada banyak hal yang sangat berbeda dengan masa remaja kita. Bahkan beberapa tingkah laku mereka ada yang cenderung keluar dari aturan dan norma. Mereka melakukan sesuatu yang seharusnya tidak mereka lakukan.
Namun disisi lain, tentu saja ada faktor yang menyebabkan mereka melakukan tindakan tersebut. Lingkungan sangat berpengaruh terhadap tindakan dan tingkah laku anak. Mulai dari lingkungan keluarga, sekolah dan tempat tinggal sangat berpengaruh terhadap pembentukan tingkah laku anak.
Tidak sedikit kenakalan remaja berawal dari lingkungan keluarga. Mulai dari kurangnya perhatian dari orang tua karena mereka terlalu sibuk bekerja, broken home, orang tua yang terlalu memaksakan kehendak hingga orang tua yang selalu berburuk sangka kepada anak. Kejadian-kejadian ini adalah realita yang benar-benar terjadi, namun tidak banyak orang yang perduli. Hal ini sudah dianggap biasa, padahal ini merupakan kejadian serius dan sangat berdamapak terhadap tumbuh kembang anak.
Berbagai permasalahan yang dialami orang tua dan remaja inilah yang ingin diangkat oleh sutradara Upi dan IFI Sinema untuk membuka mata kita akan permasalah serius ini. Sebuah karya yang dikemas dalam film My Generation akan memberikan pelajaran berharga untuk orang tua dan juga anak-anak khususnya para remaja. Demi menghasilkan karya yang benar-benar terjadi di kehidupan sehari-hari ini, sutradara Upi melakukan riset selama 2 tahun tentang perkembangan kids zaman now. Mulai dari perilaku sehari-hari hingga perilaku dan eksistenti para remaja di dunia maya. Mbak Upi ini sebelumnya  telah sukses mensutradarai film 30 Hari Mencari Cinta, My Stupid Boss dan masih banyak film-film keren lainnya. 
Film My Generation ini bercerita tentang persahabatan empat anak SMU bernama Zeke, Konji, Suki dan Orly. Cerita dalam film ini diawali dengan gagalnya mereka pergi liburan karena video buatan mereka yang memprotes guru, sekolah dan orang tua menjadi viral di sekolah hingga mereka dihukum dan tidak boleh pergi liburan. Tapi mereka memiliki cara lain untuk mengisi liburan mereka dan tentu saja mereka tidak mau begitu saja orang-orang yang menghukum mereka menjadi puas.
Liburan sekolah yang terkesan tidak mewah, akhirnya justru membawa mereka pada kejadian-kejadian dan petualangan yang memberi pelajaran sangat berarti dalam kehidupan mereka. Keempat sahabat ini memiliki karakteristik yang berbeda dengan konflik yang berbeda-beda pula.

Karakter Tokoh Utama Film My Generation

Orly perempuan yang keritis, pintar dan berperinsip. Ia sedang dalam masa pemberontakan akan kesetaraan gender dan hal-hal lain yang melebeli kaum perempuan. Salah satunya tentang keperawanan. Orly berusaha mendobrak dan menghancurkan label-label negatif yang sering diberikan kepada perempuan. Di luar itu Orly bersalah dengan ibunya yang single parent yang sedang berpacaran dengan pria yang jauh lebih muda. Bagi Orly gaya hidup sang ibu tidak sesuai dengan umurnya.


Suki perempuan yang paling cool diantara teman-temannya. Selayaknya anak muda pada umumnya Suki memiliki krisis kepercayaan diri yang berusaha ia sembunyikan. Tetapi krisis kepercayaan dirinya semakin besar seiring dengan sikap orang tuanya yang selalu berpikiran negatif kepadanya.


Zake, pemuda pendiam rebellious tapi juga easy going dan sangat loyal pada sahabat-sahabatnya, ternyata memendam masalah yang sangat besar dalam hatinya. Zake merasa kedua orang tuanya tidak mencintainya dan tidak menginginkan keberadaannya. Untuk menyembuhkan luka yang dipendamnya, Zake harus berani mengkonfrontasi orang tuanya dan membuka pintu komunikasi yang selama ini terputus diantara mereka.


Konji, pemuda polos dan naïf. Disaat mengalami dilemma dengan masa pubertasnya, ia merasa ditekan oleh aturan orang tuanya yang sangat kolot dan over protective. Hinga ada satu peristiwa yang membuatnya shock. Hal itu membuat kepercayaannya pada orang tuanya hilang dan Konji balik mempertanyakan moralitas orang tuanya yang sangat kontradiktif dengan aturan yang mereka tuntut terhadap Konji.
  Dalam film My Generation ini, sutradara Upi tidak hanya penampilkan pemain pendatang baru, namun juga menggandeng pemain senior untuk beradu akting seperti Tyo Pakusadewo, Surya Saputra, Ira Wibowo, Indah Kalalo, Karina Suwandhi, Joko Anwar dan Aida Nurmala. Tentunya ini membuat film My Generation semakin menarik untuk ditonton tidak hanya bagi remaja tapi juga bagi orang tua.

Mengapa Orang Tua Wajib Nonton?
    Orang tua adalah sekolah pertama bagi anak dan akan membentuk karakter anak. Jika kebanyakan film menceritakan tentang sikap anak kepada orang tua, justru film My Generation ini menceritakan hal yang sebaliknya. Film ini  mengangkat cerita tentang sikap orang tua terhadap anak. Ini sebenarnya peringatan bagi orang tua untuk bisa sadar terhadap realitas anak-anak zaman millenial yang kritis, kreatif dan tidak suka sesuatu yang mengikat. Terlebih sikap yang sok moralistis, sedangkan perilaku orang tua justru sebaliknya.
    Terkadang sikap dan perilaku orang tua yang justru memberikan ide kepada anak-anak untuk menjadi anak yang nakal. Orang dewasa yang seharusnya menjadi panutan bagi anak justru memberikan contoh perilaku yang tidak seharusnya mereka lakukan, namun disisi lain justru mereka melarang anak untuk melakukan hal tersebut. Film ini mengajak orang tua lebih peka untuk memandang anak sebagai subyek, bukan objek yang selalu dijejali dengan teori-teori yang justru dalam kenyataannya tidak bisa dicontohkan oleh orang tua.
    Sebagi orang tua, calon orang tua dan anak kita bisa belajar banyak hal dari film My Generation yang akan tayang pada 9 November 2017 di bioskop. Belajar untuk bersikap sebagaimana mestinya sesuai dengan peran masing-masing dari kita agar tidak ada yang merasa tersiksa atau terbebani karena tingkah laku yang dianggap tidak sesuai.


Minggu, 22 Oktober 2017

Belajar Mereview Produk Bersama Blogger Bengkulu


    

Blogger Bengkulu kembali mengadakan kegiatan bulanannya atau yang biasa disebut kelas blogger. Dalam kesempatan kali ini kelas blogger diadakan di Telkom yang berada di simpang lima Bengkulu. Selain itu kelas blogger kali ini terasa lebih menarik karena blogger Bengkulu bekerja sama dengan komunitas Tangan Di Atas (TDA) dan Salimah Food.


Materi untuk kelas Blogger kali ini yaitu tentang review produk yang disampaikan oleh ketua Blogger Bengkulu, mbak Mildaini dan mbak Ria Fasha. Dalam penyampaian materi kali ini mbak Mildaini menjelaskan tentang mereview produk, mulai dari mencari inspirasi yang bisa didapat melalui testimoni, media cetak, media elektronik, brosur atau website produk maupun mencari informasi di google. 

Selain itu mbak Milda juga menyampaikan bahwa dalam menulis kita harus memiliki prinsip dan tulisan harus mengandung 5W+1H. Apa itu 5W+1H dan apa saja yang harus ada dalam 5W+1H tersebut? Berikut penjelasannya:

1. What
·         Apa nama produk jasanya
·         Apa yang ditawarkan
·         Jasa apa saja (jenisnya)
·         Sifat Jasanya

2. Where
·         Dimana produk tersebut bisa kita dapatkan
·         Tempat wilayah kerja
·         Dimana jika ingin membeli/ order jasa tersebut

3. When
·         Kapan bisa digunakan
·         Kapan mulai ada/berdiri
·         Kapan bisa diakses

4. Who
·         Siapa yang punya produk tersebut
·         Siapa saja yang bisa mengunakan
·         Siapa sasaran dari produk tersebut
·         Siapa yang sebaiknya menggunakan produk tersebut

5. Why
·         Alasan menggunakan produk
·         Kelebihan dan kekurangan
·         Alasan mengapa baik menggunakan produk tersebut

6. Who
·         Bagaimana cara menggunakan
·         Bagaimana cara mendapatkan
·         Bagaimana cara memesan

Selain menyampaikan materi tersebut mbak Milda juga menerangkan jika dalam menulis kita harus memperhatikan judul, dimana judul yang kita gunakan harus menarik (maksimal 90 karakter atau 11 kata), menggunakan bahasa yang baik meskipun tidak baku dan tidak mengulang kata. Dalam menulis konten pun kita harus menyampaikannya secara sistematis dan tidak mengulang penjelasan yang sudah dijelaskan. 

Oh ya dalam mereview kita juga harus memperhatikan produk yang akan direview, jangan sampai kita mereview produk yang haram, tidak sesuai dengan kita dan tidak realistis.

Sedangkan mbak Ria Fasha dalam kesempatan kali ini menjelaskan tentang cara mereview produk. Dalam mereview sebuah produk kita harus memberikan gambar yang bagus, mengapa? Karena tanpa adaya foto produk yang kita review dianggap sebagai hoax. Selain itu kita juga harus memberikan pengetahuan atau informasi tentang produk. 

Deskripsi dari produk ini dimulai dari menjelaskan bentuk, ukuran, warna, kandungan dalam produk, dll. Oh ya dalam mereview ini kita juga perlu loh memberikan pengalaman dan bukti kepada pembaca. Yang pertama adalah bukti bahwa kita menggunakan produk tersebut. Kita bisa memberikan gambar saat kita menggunakan produk dan menunjukkan bagaimana cara menggunakan produk tersebut. Kedua kita bisa memberikan bukti hasil setelah menggunakan produk tersebut.

Nah salah satu yang penting juga kita harus memberikan deskripsi tentang pengguna atau konsumen yang dapat menggunakan produk, karena beberapa produk tidak dapat digunakan oleh semua kalangan atau semua umur. Oh ya satu lagi dalam mereview kita juga harus memberikan penjelasan tentang kekurangan dari produk yang kita review. Karena hal ini dapat membantu brand untuk memperbaiki kualitas dari produk merena.

Ilmu dalam mereview produk ini tentunya sangat berguna sekali bagi para blogger terutama blogger baru seperti saya. Semoga kedepannya ilmu ini dapat berguna untuk kita semua.