Top Social

Rabu, 04 April 2018

Jelajah Nusantara ke Sulawesi Selatan untuk Menikmati Keeksotisan Tana Toraja


Hai hai…
Ngomongin soal traveling nih, pasti semua suka traveling dong. Kalian lebih suka traveling ke luar negeri atau dalam negeri? Hmm semuanya pasti seru dan menyenangkan ya. Tapi aku sih lebih suka keliling Indonesia sih. Gak ada salahnya kan kalo jelajah nusantara dulu, karena Indonesia itu keren banget dengan keragamannya.

Nah ngomongin tentang jelajah nusantara nih, salah satu tempat yang menjadi list aku untuk dikunjungi tahun ini adalah Sulawesi Selatan atau lebih tepatnya Toraja. Kenapa milih Tana Toraja? Karena di sana ada banyak wisata yang bisa dinikmati, mulai dari wisata alam, budaya sampai tradisi nenek moyang yang masih terus dilestaikan sampai sekarang. Tana Toraja ini merupakan salah satu tempat yang masih sangat eksotis di Indonesia.

Oh ya salah satu yang membuat aku sangat tertarik untuk ke Tana Toraja adalah bentuk rumah adat Tana Toraja yang bernama Tongkonan. Rumah adat yang terbuat dari kayu uru ini sangat unik dengan atap yang berbentuk seperti perahu. Konon menurut kepercayaan masyarakat setempat nenek moyang mereka menggunakan perahu untuk sampai ke Sulawesi.

Selain itu masih ada beberapa hal yang membuatku sangat ingin menjelajahi Tana Toraja.

1. Desa Kete Kesu
sumber foto: tempat wisata unik

Desa Kete Kesu ini merupakan desa adat wisata di Toraja Utara. Di desa ini terdapat banyak rumah adat Tana Toraja. Selain bisa melihat deretan rumah Tongkonan, desa ini juga memiliki keindahan alam yang keren banget. Oh ya, di sini kita juga bisa melihat peninggalan purbakala berupa kuburan batu. Wah paket lengkap ya kaan, selain bisa berwisata budaya, kita juga bisa berwisata alam dan sejarah.

2. Tradisi Ma’nene
Hmm sebelumny ada yang sudah tahu atau sudah pernah dengar tentang tradisi ma’nene ini? Tradisi ini sangat popular di Tana Toraja, yaitu berupa tradisi membersihkan dan mengganti baju mayat leluhur Toraja. Dalam tradisi ini dilakukan pembersihan mumi leluhur dan memakaikan pakaian pada mumi leluhur tersebut.

3. Upacara Rambu Solo
Nah upacara rambu solo ini merupakan upacara adat di Toraja yang sangat terkenal. Upacara ini merupakan upacara kematian, yaitu berupa perayaan kematian dengan memotong babi dak kerbau hingga berjumlah 100 ekor.

4. Londa
sumber foto: tempat wisata unik

Oh ya salah satu yang unik banget di Tana Toraja ini adalah pemakamannya yang tidak umum seperti kebanyakan makam. Biasanya orang yang sudah meninggal dimakamkan di dalam tanah, tapi kalo di Tana Toraja, pemakaman dilakukan di tebing batu. Loda merupakan kompleks pemakaman di Tana Toraja. Lubang di tebing batu dipahat untuk meletakkan peti mati.

5.  Batutumonga
Sumber foto: wisata Indonesia
Ini merupakan objek wisata alam di lereng Gunung Sesean. Dari sini kita bisa melihat keindahan Tana Toraja dari keringgi. Nah kita bisa melihat hamparan perbukitan dan persawahan serta pepononan. Wah keren bangetlaah.

6. Air Terjun Sarambu Assing
Sumber foto: Wisata lengkap

Air terjun ini memiliki keringgian kurang lebih 40 meter. Pemandangannya juga masih alami banget. Hmm saying banget kalo udah ke Tana Toraja taapi gak ke sini.

Sebenarnya masih banyak banget wisata-wisata unik dan menarik di Tana Toraja. Nah tapi ya jarak Bengkulu – Sulawesi Selatan itu lumayan jauh kan ya. Eh tapi kalo sekarang sih traveling jauh juga gak pake ribet. Sekarang dengan adanya Skyscanner yang menyediakan tiket pesawat, hotel hingga penyewaan mobil di daerah tujuan, dijamin deh traveling jauh pun gak pake susah.



Oh ya di Skyscanner ini menyediakan tiket pesawat garuda Indonesia, dan tentunya dengan harga yang sesuai dengan kantong. Semua pasti setuju dong ya kalau garuda Indonesia ini selalu memberikan pelayanan terbaik untuk penumpangnya, jadi traveling seru plus bisa menghemat budget.

Pasti para traveler udah pada tahu kalo harga tiket untuk traveling ke Indonesia timur itu lumayan. Nah di Skyscanner ini kita bisa mendapatkan tiket dengan harga yang sesuai. Harga terjangkau serta pelayanan yang terjamin, tentu dong menjadi pilihan yang paling dicari untuk kenyamanan selama traveling. Oh ya, info-info penting juga sering diupdate di social media-nya loh, jadi tidak perlu takut ketinggalan info penting.

Oh ya ada kalian sudah tahu cara memesan tiket di skyscanner.co.id yang mudah banget? Kalau belum sini deh aku jelasin.

1. Buka www.skyscanner.co.id dan tentukan rute perjalanan, tanggal keberangkatan “cari penerbangan”
2. Setelah hasilnya keluar, kamu bisa memilih dan memfilter penerbangan mana yang kamu mau sesuai dengan waktu dan harga yang sesusai.
3. Setelah memilih penerbangan yang diinginkan, kamu akan melihat sejumlah pilihan tempat pembelian tiket berupa situs pembelian online atau situs maskapai itu secara langsung. Selanjutnya kamu bisa memilih situs pembelian online yang kamu sukai.
4. Setelah memilih situs pembelian online, kamu akan menuju halaman situs untuk menyelesaikan pembelian.
5. Setelah di halamn situs tersebut, pastikan pesanan kamu dan mengisi data diri semua penumpang. Ikuti prosesnya sampai tiba di halaman pembayaran, selesaikan pembayaran sesuai metode yang kamu pilih dan tiket kamu akan tiba di email mu. Yey!

Gimana? Gampang banget kan? Nah itu tadi rencana Jelajah Nusantara aku bersama skyscanner. Mana rencana travelingmu?



Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh ID Corners dan Skyscanner.

47 komentar on "Jelajah Nusantara ke Sulawesi Selatan untuk Menikmati Keeksotisan Tana Toraja"
  1. Toraja ini jadi impianku travelingku..huhuhu dari kecil suka bgt sama upacara rambu solo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama mbak. Tradisinya masih dipegang teguh ya mbak..

      Hapus
  2. kayaknya serem yang tonda :D

    BalasHapus
  3. toraja Lengkap banget ya. ada wisata budaya, alam dan sejarah.. bisa masuk wishlist nih.. mkasih pitaa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa bener banget. Yukk mbak kesana bareng haha

      Hapus
  4. Weeiii,, keren banget.. Kapan lah ya bisa main kesini..

    BalasHapus
  5. Ya Allah tanah Toraja, impian aku bangeeeeettttttttzzzz

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai kak salam kenal. Iya nih bener banget. Bikin penasaran dengan keeksotisannya ya kak.

      Hapus
  6. Ini baru tahu saya pemakaman bertingkat gini. Serem juga nggak ya ?

    BalasHapus
  7. Huwaaaaa mupeng juga pengen ke Tanah Toraja.. Terakhir ke sini kelas 2 SMA tapi blom eksplor maksimal ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah mbak komi udh pernah ke sini ya? Keren banget ih. Aku belum pernah malah dan pengen bgt bisa ke sini

      Hapus
  8. Yang didepan kuburan serem mbak, gimana kalau malam lewat situ ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo siang sih biasa aja fir, gak tau deh kalo malem haha

      Hapus
  9. kepengn sih main ke sana tapi kok berasa jauh banget ya puspita

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tenang mbak, sekarang jarak bukan lagi penghalang hheehe

      Hapus
  10. Masyallah pengen menjelajah Sulawesi mbak. Hehee

    BalasHapus
  11. keren banget pemandangannya, jadi pengen kesana juga buat honeymoon.

    BalasHapus
  12. Uahhh destinasi wisatanya cakep cakep, mau rajin nabung nih biar bisa jelong-jelong keliling nusantara

    BalasHapus
  13. widih... keren banget ya wisata yang ada di Toraja, aku jadi mupeng pingin ke sana. Mudah-mudahan suatu saat aku bisa ke sana... amiin ^^

    BalasHapus
  14. Tempatnya bagus, wisata budayanya juga unik. Cocok banget buat jadi tempat liburan ya dek. :D

    BalasHapus
  15. Keindahan Toraja sangat memikat ya mbak

    BalasHapus
  16. Keren-keren lokasinya,kak.
    Meski Londa tempat pemakaman, lokasinya keren banget ya buat berfoto.
    Terlihat eksotik.

    BalasHapus
  17. Indahnya alam Indonesia setiap sudutnya selalu memukau

    BalasHapus
  18. Salah satu obyek wisata yg bikin ngeri2 sedap tp penasaran y tana toraja ini. Pemandangannya keren! Ah, kapan y bs kesini.

    BalasHapus
  19. Duh Toraja, mau banget ke sana...
    Sementara ini rencana kami abis lebaran nanti ke NTB dulu nih.

    Kemanapun rencananya semoga kita dilancarkan ya.
    Sungguh hebat negara kita ini. Kekayaan alam, budaya dan keanekaragaman nya sangat luar biasa.

    BalasHapus
  20. Wah, ini beberapa destinasi wisata idaman yang sampai skrg masih duduk manis di listku, Mba. Membaca tulisan ini, aku semakin mupeng. *ubek-ubek rekening. Haha

    BalasHapus
  21. Sejak baca buku Rabbit Hole tentang Toraja, aku langsung jatuh cinta. Dan tulisan ini menggenapkan untuk segera pengen kesana. Sumpah ternyata keren banget ya. Makasih mba tulisannya bikin ngiler :D moga kesampaian. Amin

    BalasHapus
  22. Dari zaman baca bobo, penasaran sama uniknya tana toraja.. kapan ya bisa ke sini?

    BalasHapus
  23. Saat yang lain wishlist nya ke pantai dan gunung, mba milih ke sini ya, uhuk, mistis2 gimana gitu mba :D tapi dari tulisan ini bener2 aku baru tau ttg desa Kete Kesu :3 mudahan ga salah nulisnya

    BalasHapus
  24. Tana Toraja destinasi impian juga nih, ahh biasa ngelihat di tv rasanya pengen langsung ke sana, sambil ngintipin tiket di skyscanner..
    Aiir terjunnya menggoda untuk dijelajah tuuh..

    BalasHapus
  25. Kampung halaman datoe (kakek) .tapi mpo belum kesana. Semoga besok pulang kesana

    BalasHapus
  26. Toraja mmg kereen, aku kesana th 2013. 2 hr muter2 Toraja rasanya blm cukup

    BalasHapus
  27. Pita, aku juga mau ke sana. Tana Toraja keren banget nih. Lengkap semua ada di sana.

    BalasHapus
  28. Kita ke Tana Toraja bareng-bareng yuk. Kapan ya?

    BalasHapus
  29. Woow ada air terjun, aku suka babget air terjun.
    Btw cari tiket pakai SkyScanner jadi lebih mudah karena perbandingan harganya langsung terlihat.

    BalasHapus
  30. Jadi ingin merencanakan traveling juga. Coba pakai skyscanner ah. Sepertinya asik.

    BalasHapus
  31. Udah lama banget pengen main ke Toraja, belum berjodoh terus.Semoga tahun ini bisa ke sana. Amiiin.

    BalasHapus
  32. Toraja, destinasi impian para traveler ini. Khususnya desa kete kesu dan londa

    BalasHapus
  33. Toraja itu dream destination di Indonesia, selain flores dan raja ampat

    BalasHapus
  34. Toraja oh Toraja, meskipun tau Londa itu kuburan tapi tetep ingin tau seperti apa. Selama ini hanya liat di tipi. Moga ada kesempatan dan rezeki ke sana aamiin :D

    BalasHapus
  35. wah solusi banget nih skyscanner

    BalasHapus
  36. Toraja oh Toraja, cantik betul pesonanya ...

    BalasHapus
  37. Adat di Toraja selalu menarik perhatian wisatawan untuk berkunjung ya.. masih bisa bermimpi untuk bisa sampai ke timur sana, selain tiket yang masih mahal cuti pun tak banyak, semoga suatu saat ada penerbangan promo dari batam ke makassar yang murah meriah..

    BalasHapus