Top Social

Featured Posts Slider

Jumat, 29 Juni 2018

Arem-arem Mie, Menu Favorit Saat Ramadan



Ramadan menjadi bulan yang selalu ditunggu-tunggu oleh seluruh umat muslim di dunia. Karena pada bulan ini seluruh amal ibadah yang kita lakukan akan dilipat gandakan pahalanya. Selain itu bulan Ramadan merumakan saat berkumpul bersama keluarga karena bisa pulang kerja lebih awal dari biasanya. Sehingga bisa buka bersama keluarga.

Nah ngomongin buka puasa nih, apa sih makanan buka puasa yang paling kalian suka? Wah pasti jawabannya akan bermacam-macam yaa. Ada banyak sekali penjual dadakan yang menjajakan takjil berbuka puasa pada bulan Ramadan, mulai dari aneka makanan ringan hingga makanan khas suatu daerah semuanya ada.

Tapi nggak jarang yaa banyak dari kita yang memilih untuk memasak sendiri untuk makanan buka puasa maupun menu sahur. Karena dengan memasak sendiri kita bisa menyesuaikan dengan selera kita, selain itu lebih murah dan sehat. Aku termasuk orang yang lebih suka memasak sendiri menu berbuka dan sahur selama Ramadan.

Namun karena banyaknya kesibukan kuliah dan ditambah dengan pekerjaan-pekerjaan lainnya membuatku harus pintar-pintar membagi waktu, termasuk waktu untuk memasak. Nah kalo sudah begini, aku lebih suka memasak makanan yang simple sehingga tidak membutuhkan banyak waktu. Tapi tetap saja dengan memperhitungkan gizi yang terkandung dalam makanan. Jangan sampai dong kita memasak makanan yang tidak bergizi untuk keluarga.

Nah salah satu menu berbuka puasa yang ingin aku bahas di blogpost kali ini adalah arem-arem mie. Dari namanya saja sudah bisa ditebak kalau bahan dasar dari makanan ini adalah mie. Aku dan keluarga suka banget arem-arem mie ini karena masaknya mudah, bahan-bahannya tidak sulit didapat serta bisa kita tambahkan daging/sosis untuk menambah nilai gizi.


Langsung aja yaa kita bahas bahan-bahan dan cara memasak arem-arem mie ini.
Bahan
Mie telor – 2 bungkus
Santan kental – 350 ml
Sosis ayam – secukupnya
Telur – 1 butir
Wortel – 2 buah
Seledri – 3 batang
Daun bawang – 5 batang
Kaldu bubuk – secukupnya
Daun pisang – secukupnya
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 5 butir
Lada – 1/ 2 sdt
Kemiri – 2 butir
Garam – 1/ 2 sdt

Racikan Bahan
- Rebus mie telor (lebih kurang) dan tiriskan 3-5 menit lalo potong-potong
- Potong-potong dadu wortel kecil-kecil
- Iris halus daun bawang dan seledri
- Haluskan bawang putih dan bawang merah

Cara memasak
1. Kocok lepas telur, bumbu dan kaldu bubuk
2. Campur mie, wortel, daun bawang, seledri, serta bumbu dan telur. Aduk merata lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk
3. Siapkan daun pisang, beri 2 sdm mie lalu letakkan 1 buah sosis diatasnya, kemudian bungkus seperti membungkus lontong. Lakukan sampai mie habis.
5. Setelah itu kukus arem-arem mie selama 30 menit/ sampai matang
6. Arem-arem mie siap untuk disajikan

Bagaimana? Mudah kan memasaknya? Arem-arem ini bisa disajikan untuk menu berbuka puasa, selain itu bisa juga dijadikan lauk untuk sahur. Nah bagi kalian yang nggak terlalu punya banyak waktu untuk memasak, resep arem-arem mie ini bisa kalian coba di rumah.

Belanja Mudah di HappyFresh
Oh ya untuk kalian yang memiliki pekerjaan yang cukup sibuk sehingga nggak sempat belanja, tenang aja. Sekarang ada HappyFresh yang bisa membantumu berbelanja. HappyFresh ini layanan belanja online untuk mendapatkan bahan-bahan makanan segar.

Sumber foto: www.happyfresh.id

 Tentu dong layanan ini sangat membantu untuk menghemat waktu dan mengurangi anggaran belanja karena yang kita beli hanya yang kita butuhkan saja. Tahu sendiri dong kalo kita pergi sendiri belanja ke pasar, pasti aja ada barang lain yang tidak masuk daftar belanja jadi ikut terbeli hehe.

Kalian bisa men-download aplikasi HappyFresh ini di google play untuk android atau AppStore pada Apple. Aplikasi ini sudah banyak digunakan oleh lebih dari 1 juta orang, karena membantu banget dalam berbelanja bahan makanan segar.

Selain mudah, HappyFresh ini sering menawarkan promo. Seperti dalam bulan Ramadan, ada promo #BukaKebahagiaan selama Ramadan. Selain itu sekarang HappyFresh sedang ada diskon sebesar Rp 50.000 untuk order pertama dengan minimal pembelian Rp 150.000. Diskon ini bisa kita dapatkan dengan memasukkan kode BUKARESEP di halaman checkout yang ada di aplikasi. Promo ini berlaku dari 1 Januari – 31 Desember 2018. Jangan sampai ketinggalan yaa.

Sumber foto: www.happyfresh.id

Cara belanja di HappyFresh ini mirip seperti belanja online lainnya. Bedanya HappyFresh khusus digunakan untuk berbelanja di supermarket. Kita tinggal menentukan melalui maps atau peta lokasi dimana kita tinggal. Lalu aplikasi akan mengarahkan kita supermarket yang dekat dengan lokasi kita tinggal. HappyFresh dengan shopper terlatih yang akan berbelanja kebutuhkan kita dan mengantarkan ke rumah.

HappyFresh sudah bekerjasama dengan banyak supermarket ternama, seperti Carrefour, LOKA lifestyle supermarket, superindo, dll. Sistem pembayaran di HappyFresh ini bisa dilakukan dengan kartu kredit dan cash on delivery. Sehingga kita bisa membayar ketika barang sudah kita terima. Oh ya waktu belanjanya antara jam 10 pagi hingga 10 malam.

Bagaimana? Mudah dan sangat membantu kan?

Baca Juga: Mie Tumis Nugget So Good
Rabu, 13 Juni 2018

Mie Tumis Nugget So Good



Hai semua, bagaimana kabarnya? Semoga baik-baik saja yaa…
Tidak terasa sebentar lagi Ramadan akan segera berakhir. Semoga kita semua dipertemukan lagi di Ramadan tahun depan yaa. Oh ya, Ramadan selalu identik dengan menu berbuka dan sahur. Ada banyak sekali makanan yang biasa disajikan dalam bulan Ramadan. Setiap harinya bisa kita temui banyak penjual yang menjajakan makanan untuk berbuka dan sahur.

Momen ini bisa juga dijadikan saat untuk belajar masak, terutama aku yang sehari-harinya jarang masak. Bukannya malas sih, tapi karena jadwal kuliah yang sangat pada setiap harinya. Bagaimana tidak, aku kuliah 10 jam setiap harinya jadi benar-benar nggak punya waktu untuk masak. Nah enaknya kalau bulan Ramadan ini pulang kuliah bisa lebih cepat, jadi masih bisa punya waktu untuk masak makanan berbuka puasa.

Oh ya kemarin aku baru saja memasak kreasi makanan dari so good. Tenang aja menu ini sangat mudah dimasak, jadi bagi kalian yang tidak punya banyak waktu untuk memasak tetap bisa membuatnya kok. Kemarin aku baru saja memasak mie tumis nugget so good. Masaknya anti ribet pokoknya, sini deh aku jelasin.



Bahan-bahan:
- 1 bungkus nugget so good
- sebungkus mie telor
- wortel (secukupnya)
- Kol (secukupnya)
- Daun bawang (secukupnya)
- Daun seledri (secukupnya)
- 2 siung bawang putih dan 3 siung bawang merah
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Goreng nugget so good sampai berwarna keemasan.
2. Rendam mie dalam air panas, jangan sampai terlalu lembut. Lalu angkat dan tiriskan.
3. Potong sayur-sayuran; kol, wortel, daun bawang, daun seledri. Cuci lalu tiriskan.
4. Giling halus bawang putih dan bawang merah.
5. Panaskan minyak goreng. Setelah panas tumis bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan merica bubuk.
6. Setelah itu masukkan sayur-sayuran yang telah ditiriskan tadi dan tumis hingga sayur setengah matang.
7. Kemudian masukkan mie lalu aduk hingga rata sampai semuanya matang.
8. Lalu masukkan mie ke dalam piring dan beri nugget so good.
9. Mie tumis nugget so good siap disajikan.

Bagaimana? Mudah kan?
Oh ya kenapa aku memilih so good?
Enak dan kaya protein
So good diolah dari bahan-bahan berkualitas terbaik dan diproses dengan teknologi tinggi untuk memastikan rasa yang enak dan kualitas gizi protein yang terjaga utuh saat dihidangkan.

Praktis dan higenis
Ini sangat membantu sekali untuk kita-kita yang nggak suka ribet atau nggak punya banyak waktu untuk masak. Seluruh produk so good diolah dan kemas dengan teknologi tinggi untuk meminimalisir kontaminasi, sehingga kehigenisan terjaga. Rangkaian produk so good sangat praktis untuk dihidangkan dalam berbagai kesempatan.

Hasil karya inovasi
So good berkomitmen untuk selalu berinovasi dalam menghasilkan produk-produk daging olahan dengan rasa yang enak serta mengandung gizi protein yang baik untuk mencukupi kebutuhan gizi seimbang keluarga.

Kualitas yang terjaga
Produk so good melewati proses pemasakan hingga suhu 170 derajad selama tidak kurang dari 3 menit. Lalu langsung dibekukan cepat menggunakan teknologi IQF untuk menjamin kesegaran, keleztan dan nutrisi kandungan produknya.

Nah itu tadi alasan kenapa aku memilih so good sebagai bahan dasar menu berbuka puasa untuk keluarga. Mudah dan kualitas terjamin kan?

Minggu, 03 Juni 2018

Tips Sehat Saat Saat Berpuasa untuk Mahasiswa


Hai Assalamualaikum. Bagaimana puasanya? Semoga selalu lancar yaa.
Nah ngomongin soal puasa nih, biasanya banyak dari kita yang bermalas-malasan saat sedang puasa karena merasa lemas. Sebenarnya puasa bukan menjadi alasan untuk bermalas-malasan dan tidak melakukan apapun. Banyak hal yang bisa kita lakukan selama berpuasa, diantaranya melakukan hal-hal bermanfaat untuk banyak orang.

Hmm selain dapat membantu sesama, amal ibadah kita akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda. Oke deh, pada postingan kali ini aku mau bahas tentang tips sehat di bulan Ramadan untuk mahasiswa. Sebenarnya tips ini tidak hanya bisa dilakukan untuk mahasiswa sih, tapi karena tips ini cocok banget untuk kehidupan mahasiswa.


Biasanya nih mahasiswa banyak yang lebih senang berdiam diri di rumah atau kosan saat berpuasa. Kok tahu? Yaa tahu dong, kebiasaan mahasiswa mah aku udah hapal haha. Langsung aja ya kita bahas 3 tips sehat di bulan untuk mahasiswa.

1. Sahur dengan makanan bergizi
Sumber: detikfooddotcom
Hmm mahasiswa biasanya suka yang praktis dan murah kan yaa.. yaiyalah apalagi saat tanggal tua haha. Nah gak jarang nih mahasiswa banyak yang lebih memilih sahur dengan mie instan, apalagi kalo bangunnya kesingan. Wah udah pasti nih mie instan menjadi solusi jitu untuk makan sahur. Tapi tahu nggak sih kalo mengkonsumsi mie instan itu nggak baik? Yaa pasti tahu lah haha.

Tapi tahu nggak sih teman-teman, kalo sahur dengan makanan bergizi bisa didapat dengan praktis kok, misalnya dengan telor atau sayur. Tapi masak sayur kan lama, gimana kalo bangunnya kesiangan? Tenang, kita bisa mengakalinya dengan masak sayur saat berbuka lebih banyak dan membaginya untuk berbuka dan sahur. Jadi saat sahur kita hanya butuh memanaskannya saja. Bagaimana? Gampang kan?

2. Banyak minum air putih
Sumber: helosehatdotcom
Nah ini nih para mahasiswa mah banyak banget yang jarang minum air putih dan lebih memilih minuman bersoda atau yang lainnya. Hayoo ngaku siapa yang males minum air putih? Semua pasti tahu dong ya kalo minum air putih itu sangat dibutuhkan oleh tubuh. Apalagi saat kita sedang berpuasa tubuh kita sangat memerlukan cairan agar tidak dehidrasi. Nah bagi kalian para mahasiswa yang jarang atau malas minum air putih, jangan lagi loh yaa bahaya.

3. Olahraga ringan
Sumber: hidupsehatdotcom
Setelah solat subuh biasanya godaan terbesar adalah tidur. Sebenarnya tidur setelah sahur itu tidak baik untuk kesehatan dan juga kita berpotensi bangun kesiangaan. Kan bahaya tuh kalo bangun kesiangan, apalagi kalo ketemu dengan dosen yang kiler, wah bisa habis kita hehe.

Nah waktu-waktu ini bisa kita manfaatkan untuk olahraga ringan, misalnya jalan pagi dengan berjalan kaki atau olahraga yang tidak terlalu menguras energi. Selain badan menjadi sehat, kuliah tidak akan kesiangan kan?

Tulisan ini diikutsertakan dalam #KEBBloggingCollab kelompok Dian Sastro dengan post trigger Tips Kesehatan Saat Berpuasa