| Archive for 2019

Top Social

Featured Posts Slider

Senin, 21 Oktober 2019

Transportasi untuk Mendukung Ekonomi dan Pariwisata Indonesia


Dalam melakukan kegiatan sehari-hari, apa sih yang sangat mempengaruhi mobilitas kamu? Pasti jawabannya adalah transportasi. Apalagi untuk kamu yang hobi jalan-jalan atau bepergian, sudah pasti hal yang sangat utama harus ada adalah sarana transportasi.

Transportasi sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari kita. Bahkan bisa dikatakan tidak bisa melakukan aktivitas tanpa didukung dengan transportasi. Bisa dibayangkan jika tidak adanya transportasi maka mobilitas kita tentu saja akan berjalan lambat.

Kondisi Indonesia sebagai negara kepulauan membuat infrastruktur transportasi menjadi hal vital yang harus diperhatikan pemerintah. Infrastruktur transportasi yang baik dapat mempermudah suplai barang dan jasa ke berbagai wilayah, dan pada akhirnya dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat di seluruh Indonesia. Selama lima tahun terakhir, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) telah membangun berbagai sarana dan prasarana transportasi pada sektor darat, laut, dan udara di berbagai wilayah di Indonesia.

Sumber: BKIP Kemenhub

Berbagai pembangunan infrastruktur telah dilakukan baik diperkotaan maupun di pelosok desa. Selama periode 2014-2018, sebanyak 21 pelabuhan penyebrangan baru dibangun untuk menghubungkan daerah-daerah terpencil. Beberapa di antaranya adalah Pelabuhan Penyebrangan Kuala Tungkal di Jambi, Pelabuhan Penyebrangan Seba di Nusa Tenggara Timur, dan Pelabuhan Penyebrangan Amahai di Maluku.

Lain halnya dengan pelabuhan penyebrangan, perkeretaapian merupakan sarana transportasi yang banyak dimanfaatkan di perkotaan. Sarana ini juga semakin penting keberadaannya, terbukti dengan data jumlah penumpang kereta api dari tahun 2014-2108 yang mencapai 1.779.519.569 orang.

Pembangunan jalur kereta api termasuk jalur ganda dan reaktivasi tahun 2018 ditargetkan mencapai 366,60 km’sp. Pembangunan jalur ganda kereta api ini bertujuan untuk meningkatkan waktu tempuh dan meningkatkan kapasitas lintas kereta. Contohnya, dengan keberadaan jalur ganda, waktu tempuh kereta yang awalnya 100-120 menit akan menjadi 60-90 menit sementara kapasitas lintas akan meningkat dari 54 kereta api menjadi 114 kereta api.


Peran Transportasi dalam mendukung Ekonomi dan pariwisata Indonesia


Pariwisata Indonesia selama ini tak pernah bisa dilepaskan dari peran transpotasi sebab wisatawan mancanegara dan wisatawan Nusantara yang ingin berkunjung ke beragam destinasi wisata yang tersebar di Nusantara didukung sektor trasnportasi.

Pariwisata tidak bisa dilepaskan dari yang namanya 3 A, yakni Akses, Amenitas, dan Atraksi. Untuk transportasi masuk dalam Akses. Adapun Akses di Indonesia guna mendukung pengembangan pariwisata Indonesia tergolong lengkap.

Ada yang menggunakan darat, laut, dan udara. Memanfaatkan jalur darat, wisatawan juga bisa memakai jasa kereta api. Di Indonesia, PT Kereta Api Indonesia (KAI) identik dengan melayani destinasi wisata yang tersebar di Jawa. Tak hanya itu, masih ada yang tengah booming, yaitu KA Pariwisata.
Kereta wisata Priority telah secara resmi melayani wisatawan dari Jakarta ke Joglosemar (Jogja, Solo, Semarang), destinasi wisata yang termasuk dalam 10 Bali baru. Selain itu, para pelancong juga bisa menggunakan jasa PT Pelni, yaitu memakai kapal menuju destinasi yang ada di Indonesia. Masih ada cruise untuk wisatawan yang berkantung tebal. Sementara yang masih mejadi favorit wisatawan ketika datang ke berbagai destinasi wisata yang ada di Nusantara dengan menggunakan jasa transportasi udara, yakni pesawat terbang.

Selain dalam bisang pariwisata, kemajuan tranportasi ini juga sangat mendukung perkembangan perekonomian Indonesia. Dengan adanya sarana transportasi, pendestribusian barang dan jasa menjadi lancar. Hal ini dapat memptong biaya angkut atau distribusi sehingga tingkat harga barang dan jasa dapat lebih dijangkau oleh semua lapisan masyarakat. Dengan demikian akan berdampak pada peningkatan ekonomi serta kesejahteraan masyarakat Indonesia.



Website Kemenhub
Sosmed:
Twitter
Facebook 
Instagram

Minggu, 13 Oktober 2019

Menikmati Palembang dengan Memanfaatkan Fitur Traveloka Xperience

Saat memutuskan untuk mengambil kuliah S2 aku sudah memikirkan dan mempertimbangkan konsekuensi dan apa saja yang harus aku lakukan dalam menempun pendidikan ini. Salah satunya aku harus mengikuti konferensi baik nasional dan internasional. Tentu saja konferensi ini akan diselenggarakan di luar kota. Salah satu kota yang sering mengadakan konferensi untuk jurusan perkuliahanku adalah Palembang. 

Kota Palembang ini kebetulan tidak terlalu jauh dari kota tempat aku tinggal, Bengkulu. Namun meskipun begitu, aku belum pernah sekalipun mengunjungi kota ini. Konferensi kali ini akan diadakan pada akhir tahun. Kalau ke Palembang akan sayang rasanya jika hanya menghabiskan waktu untuk konferensi saja tanpa jalan-jalan menikmati kota ini. Iseng-iseng aku langsung mencari tempat-temat seru yang harus dikunjungi di Palembang. Apa saja yang sudah menjadi list destination aku di Palembang? 

1. Jembatan Ampera dan Sungai Musi

Jembatan Ampera dan Sungai Musi ini merupakan ikon kota Palembang. Belum lengkap rasanya menginjakkan kaki di Palembang jika belum mengunjungi tempat ini. Oh ya, 50 meter dari Jembatan Ampera ini terdapat Pasar Sekanak yang merupakan pusat makanan dan souvenir. Nah di sini kamu bisa kulineran dan membeli oleh-oleh untuk dibawa pulang. Selain itu, di pasar semi modern dan tradisional ini rutin diadakan pementasan seni dan budaya. Pasar Sekanak ini sudah dianggap Kota Tua di Palembang. 

2. Benteng Kuto Besak
Benteng yang telah berumur ratudan tahun ini berlokasi di tepi Sungai Musi. Pada malam hari, benteng ini diramaikan oleh pedagang pasar malam yang menyajikan aneka kuliner dengan rasa yang tidak perlu diragukan lagi, salah satunya pempek. Selain itu di sini juga ada kapal restoran terapung yang sangat sayang jika dilewatkan. 

3. Pulau Kemaro
Pulau yang sangat legendaris ini terletak di tengah Sungai Musi. Di pulau ini terdapat kelenteng yang  sering didatangi oleh umat Buddha untuk sembahyang dan berziarah karena di sana terdapat makam seorang Putri Palembang yang menikah dengan pangeran dari China. DI sini terdapat pagoda berlantai Sembilan dan juga pohon cinta. Konon katanya, jika mengukir nama dengan kekasih di pohon tersebut maka hubungan dengan kekasih tersebut akan berlanjut ke pelaminan.

Selain mengunjungi tempat-tempat di atas, kamu juga bisa menikmati Palembang dengan memanfaatkan fitur Traveloka Xperience loh. Haa #XperienceSeru ini nih yang membuat aku selalu suka menggunakan traveloka setiap akan bepergian ke luar kota. 

Apa aja sih fitur yang terdapat di Traveloka Xperience? 
1. Atraksi 
Traveloka menyedikan tiket untuk berbagai atrakti baik dalam negeri maupun di luar negeri. Dengan begitu kamu tidak perlu mengantre  untuk membeli tiket. 

2. Tur 
Traveloka menyediakn berbagai paket tur yang bisa kamu pilih sesuai dengan budget dan destinasi yang ingin kamu kunjungi. 

3. Spa dan Kecantikan
Nah untuk para cewek-cewek nih, kamu tetap bisa melakukan perawatan dengan mudah melalui traveloka karena tersedia banyak pilihan spa dan kecantikan yang bisa kamu pilih. 

4. Event
Mau nonton konser? Tenang saja, di Traveloka kamu bisa membeli tiket tanpa harus ribet. 

5. Bioskop
Nah sekarang kalau mau nonton bioskop kmu juga bisa membeli tiket di traveloka loh. Asik kan? 

6. Fitur lainnya
Selain fitur-fitur di atas, Traveloka Xperince ini memiliki fitur untuk memesan makanan dan minuman, olahraga, kursus dan workshop, transportasi, perlengkapan travel, tempat bermain hingga hiburan. 

Selain itu, kita juga bisa menikmati ribuan pilihan pengalaman wisata di seluruh dunia yang didukung dengan beragam metode pembayaran, proses pemesanan cepat dan praktis, serta customer service 24/7. Nah yang lebih kerennya nih, semua tersedia dalam 6 bahasa untuk mempermudah para penggunanya. 

Fitur Traveloka Xperience di Palembang
1. Tempat Wisata
Ada banyak pilihan tempat wisata terpopuler di Palembang. Dan kabar baiknya nih traveloka sering memberikan diskon. Lumayan dong bisa dapat diskonan begini. 

2. Atraksi
Selain tempat wisata, Traveloka Xperience juga menyediakan tiket untuk berbagai atraksi seru di Palembang. 

3. Spa dan Kecantikan
Setelah lelah jalan-jalan menikmati Kota Palembang, tidak ada salahnya nih menikmati Spa dan Kecantikan di kota ini. 

4. Tempat Bermain
Nah ini nih yang sayang untuk dilewatkan apalagi jika kamu ke Palembang membawa anak-anak. Di Traveloka Xperience kamu bisa loh membeli tiket untuk tempat bermain di kota ini, jadi tidak perlu ribet antre lagi. 


Senin, 07 Oktober 2019

Mau Wisata Jakarta Mewah Ala Eksekutif Muda? Wajib Kunjungi 4 Tempat Ini Nih!

Menghabiskan waktu untuk mengeksplor ibu kota Jakarta tak lengkap rasanya jika tidak mencoba wisata Jakarta dengan gaya mewah. Ya, sebagai kota metropolitan, ada banyak tempat yang sebenarnya bisa dikunjungi untuk merasakan sehari menjadi tamu eksekutif. Hal ini jelas saja wajar dilakukan, apalagi kalau kamu merupakan warga luar Jakarta yang jarang berkesempatan mengunjungi ibu kota.

Gak ada salahnya mengeluarkan budget lebih untuk merasakan fasilitas mewah dan kenyamanan ekstra saat melakukan wisata Jakarta. Para eksekutif muda atau kaum millenial dan para selebgram hingga artis juga banyak yang melakukannya. Biar nggak ketinggalan zaman, di blogpost kali ini aku berikan rekomendasi beberapa tempat wisata Jakarta mewah yang wajib kamu kunjungi. 

Habiskan Weekend di Pulau Eksklusif


Pernah nggak sih kepikiran untuk menghabiskan weekend dengan berwisata mewah di pantai Jakarta? Tenang saja, tidak perlu khawatir soal pemandangan dan skala keintiman pulau, sebab ada pulau khusus yang bisa kamu datangi. Pulau Macan adalah jawabannya. Resort yang berlokasi di Kepulauan Seribu, Jakarta, ini merupakan tempat liburan eksklusif karena jumlah kamar yang terbatas dan kualitas pelayanan yang mantap. Kamar-kamar tamu menghadap ke laut langsung seperti serasa liburan di Maldives. Di sini kamu bisa melihat sunset yang indah, bersepeda di pulau tersebut, snorkling, pesta barbeque, dan lain sebagainya.

Untuk menikmati layanan resort Pulau Macan, kamu harus merogoh kocek mulai dari Rp 2,4 juta hingga Rp 2,7 juta per orang untuk durasi menginap 2 hari 1 malam. Sebelumnya kamu harus melakukan penyebrangan dengan kapal dari Marina Ancol, Muara Angke, atau Pelabuhan Sunda Kelapa.

Dinner Romantis di Gedung Tinggi


Sehabis berlibur ke pantai, kamu juga bisa melanjutkan dengan dinner atau makan malam romantis di restoran wisata Jakarta mewah yang berada di gedung-gedung pencakar langit ibu kota. Selain menu makanan mewah buatan chef terkenal, kamu juga bisa merasakan makan dengan menikmati pemandangan kota metropolitan di malam hari yang begitu indah. 

Beberapa restoran yang direkomendasikan antara lain GAIA di gedung The Plaza lantai 46, Skye di Menara BCA lantai 56, Henshin di The Westin, dan masih banyak lainnya. Untuk harga, paket makanan pembuka hingga makanan penutup berkisar sekitar Rp 1 juta hingga Rp 2 juta-an untuk dua orang. Yuk, ajak pasangan dan teman anda!


Staycation di Hotel Bintang Lima


Kalau kamu hanya ingin menghabiskan waktu untuk staycation alias berlibur di hotel dan menikmati semua fasilitasnya, kamu bisa memilih hotel berbintang yang ada di pusat ibu kota Jakarta. Wisata Jakarta mewah yang satu ini juga banyak digemari orang untuk merayakan momen penting seperti ulang tahun, anniversary pernikahan, bridal shower, dan lain sebagainya. 

Hotel bintang lima seperti Hotel Indonesia, Grand Hyatt, Pullman, Fairmont, Sheraton, hingga Four Seasons bisa kamu pilih. Hotel dengan fasilitas kolam renang, sajian sarapan, ruang tidur mewah umumnya dibanderol dengan harga Rp 3 juta-an per malam untuk dua orang tamu.

Belanja di Mall Terlengkap


Tak lengkap juga nih rasanya jika melakukan wisata Jakarta tanpa mampir ke mall-mall yang ada di kota ini. Jakarta memang termasuk ke dalam jajaran kota dengan jumlah mall yang banyak di dunia. Mall seolah menjadi satu tempat favorit dengan banyak tujuan yang bisa dituju. Mulai dari playground anak-anak, super market, belanja barang-barang fashion kenamaan, makan di restoran, olahraga di pusat kebugaran dan banyak lagi kegiatan lainnya.

Di pusat kota, ada mall Grand Indonesia, Plaza Indonesia, Central Park Mall, Neo Soho, Kota Kasablanka, Senayan City, Plaza Senayan, dan masih banyak lagi yang bisa kamu kunjungi untuk memuaskan Hasrat berbelanja. Di musim liburan, mall-mall ini juga kerap menggelar diskon besar-besaran, lho.

Selain itu, ada pula beberapa tempat wisata Jakarta yang bisa kamu kunjungi. Yuk, baca info selengkapnya di link artikel berikut:

Senin, 30 September 2019

USB OTG SanDisk, Solusi Praktis untuk Back Up dari Smartphone


Mendengar kata kehilangan, apa yang terlintas dalam pikiranmu? Sedih, menyekitkan, bingung, atau yang lainnya? Pastinya kalau kehilangan merupakan sesuatu yang sangat tidak kita inginkan. Berbicara tentang kehilangan, salah satu pengalaman kehilangan yang pernah aku alami adalah kehilangan data. Sebagai orang yang suka ribet kalau bepergian, aku lebih sering menyimpan data di smartphone, baik itu data draft artikel dan foto kerjaan, maupun soft file buku kuliah hingga foto-foto pribadi hampir semuanya aku simpan di smartphone. 

Bulan Maret lalu aku dan temanku jalan-jalan ke beberap kota di Pulau Jawa. Traveling kali ini sudah kami rencanakan beberapa minggu sebelumnya. Awalnya aku berencana membawa laptop karena ada beberapa artikel dan pekerjaan yang tetap harus diselesaikan. Namun setelah beberapa pertimbangan aku mengurungkan niat tersebut karena akan banyak bawaan jika membawa laptop ditambah lagi pembatasan bagasi pesawat. 

Lalu bagaimana dengan pekerjaan yang tetap harus diselesaikan? Nah konsekuensi dari tidak membawa laptop ini ya aku harus menyesaikan beberapa pekerjaan ini sebelum berangkat traveling dan menyimpannya di smartphone. Aku merasa sangat berutung berada di zaman serba canggih ini yang sangat membantu banyak hal menjadi lebih mudah, salah satunya dengan keberadaan smartphone ini. 

Selain digunakan untuk menyimpan draft pekerjaan yang harus tayang ditanggal saat aku traveling, smartphone ini juga aku gunakan untuk menyimpan foto-foto selama traveling ke beberapa kota ini. Meskipun semua sudah dipersiapkan sedemikian rupa namun tetap saja ada hal-hal tidak terduga yang diluar kendali kita terjadi. Nah masalah ini muncul saat aku berada di Bandung, dimana Bandung ini menjadi kota ketiga yang aku dan temanku kunjung setelah Jogja dan Malang. 

Saat berada di Bandung, tiba-tiba smartphone ku hang. Panik? Pastinya! Bagaimana tidak panik, ada dua artikel yang harus aku kirim file nya melalui email kepada klien dan ada foto produk yang harus aku posting pada hari tersebut. Dan apesnya lagi semua data di smartphone itu tidak bisa diselamatkan alias hilang. Akibatnya aku harus mengulang membuat draft artikel dengan meminjam laptop teman yang sedang kuliah di Bandung. Selain itu aku juga harus foto ulang untuk produk yang harus diposting. 

Hasil Survei dari Customer Mobile Habit and Data Management Survey oleh DEKA

Setelah kejadian itu yang menjadi pelajaran untukku adalah pentingnya melakukan back up data smartphone. Kamu tahu tidak sih, menurut survey yang berjudul Indonesia Customer Mobile Habit and Data Management Survey oleh DEKA yang dikomisikan Western Digital Corp, terdapat 67% orang Indonesia pernah mengalami kehilangan data dari ponsel mereka. Riset ini dilakukan di 6 kota besar, yaitu Jakarta, Bandung, Surabaya, Medan, Yogyakarta dan Makassar yang melibatkan 1.120 responden. 

Menurut data yang diperoleh, 80% responden sudah menyadari pentingnya back up data smartphone, namun hanya sepertiganya yang teratur melakukan back up dalam periode sebulan sekali. Mengapa demikian? Alasannya karena untuk melakukan back up data ini harus melalui proses yang lumayan rumit dan memakan waktu. Hal ini lah yang membuat banyak dari responden malas melakukan back up data. 

Smartphone tidak hanya digunakan sebagai alat komunikasi, namun juga sudah dianggap sebagai pengganti kamera. 90% responden mengatakan bawa mereka lebih sering menggunakan smartphone untuk mengambil gambar dan sisanya untuk menelpon serta chatting. Hal ini tentu saja sejalan dengan banyaknya data yang terdapat pada smartphone merupakan foto dan video.



Untungnya pengalaman buruk ini InsyaAllah tidak akan terulang lagi. Mau tahu rahasianya? Karena sekarang mau backup data tidak susah dan ribet. Kok bisa? Iya bisa! Tahu nggak sih kalau sekarang itu aku punya SanDisk Ultra Dual Drive USB On The GO. SanDisk yang tergabung dalam naungan Western Digital Corp sebagai produsen #SanDiskAPAC ini merupakan salah satu solusi terbaik dalam melakukan back up data ponsel yang mudah dan cepat. 

Mengapa Harus USB OTG SanDisk? 

Proses Back Up Data Mudah

USB OTG SanDisk sangat memudahkan dalam pemindahan data antar perangkat, misalnya saja dari smartphone ke laptop, PC atau smart TV. Dengan konektor micro USB, USB Type X atau mini flash drive yang bisa disesuaikan dengan tipe ponsel, back up data ini menjadi lebih mudah. 

Tranfer File Hingga 150Mb/detik

Pernah melakukan transfer file tapi lama? Nah tenang saja, USB OTG SanDisk ini memiliki kecepatan hingga 150Mb/detik, jadi transfer file bisa sangat cepat. 

Kompatibel 

USB OTG SanDisk ini kompatible dengan berbagai perangkat dengan konektor USB Type-A, USB Type-C, Micro USB, mini flash drive, USB 3.0 an USB 3.1.

Back Up Data Otomatis

Kok otomatis? Iya! Karena setiap terhubung ke smartphone, OTG SanDisk ini secara otomatis akan melakukan back up data. Dengan begini risiko kehilangan data bisa diminimalisir. 


Desain Praktis


Dengan ukurannya yang kecil seukuran flashdisk, OTG SanDisk ini mudah untuk dibawa kemana-mana. Selain itu juga memiliki kapasitas yang beragam, mulai dari 16 GB, 32 GB, 64GB, 128 GB hingga 256 GB. Oh ya selain itu ada garansi 5 tahun loh dengan catatan USB OTG SanDisk yang kamu beli adalah produk original dengan stiker garansi distributor resmi, sehingga jika ada kerusakan kamu bisa dengan mudah melakukan klaim di empat distributor resminya. 

Bagaimana? Penting banget kan melakukan back up data dari smartphone ini. Banyak sekali kenangan dan data yang tentunya #DibuangSayang berada di smartphone kita. Untuk menghindari kehilangan data-data tersebut, melakukan back up data dengan USB OTG SanDisk secara berkala bisa menjadi solusi yang mudah dan cepat. 

Kamis, 19 September 2019

6 Tips Untuk Meningkatkan Traffic Website

Kalian para blogger atau para memilik website pernah sedih gak sih kalau traffic kunjungan ke website kalian menurun? Pasti sedih dong yaa. Traffic ini penting banget baik bagi para pemmilik website maupun blogger karena semakin banyaknya kunjungan akan berpengaruh dengan banyaknya tawaran kerjasama baik iklan maupun artikel.



Sejak pertama memiliki blog aku sudah mencoba berbagai cara untuk meningkatkan traffic blog, mulai dari konsisten menulis, rajin share tulisan di sosial media hingga mengikuti grup-grup blogwalking. Memang cara-cara tersebut lumayan menambah jumlah kunjungan ke blog, namun hasilnya tidak setinggi harapan. Hmm kira-kira apa yang salah yaa? Begitu pertanyaan yang muncul dalam pikiranku waktu itu. 
Untungnya aku memiliki banyak teman yang memang sudah ahli dalam bidang ini. Selain itu aku juga belajar secara otodidak cara untuk meningkatkan traffic ini. Nah di blogpost kali ini aku akan membagikan 6 tips untuk meningkatkan traffic kunjungan ke blog atau website. 

Tips untuk Meningkatkan Traffic Website

1. Riset Keyword

Riset keyword ini penting sekali dalam membuat sebuah artikel. Malas atau tidak melakukan riset keyword adalah sebuah kesalahan besar bagi pemilik blog atau website. Mengapa demikian? Karena tanpa melakukan riset artikel ini akan menyulitkan website atau blog kita ditemukan di hasil pencarian. 

Sayang sekali bukan jika artikel menarik dan berkualitas yang kita hasilkan namun tidak ada pembacanya karena tidak ditemukan di pencarian google? Ada banyak cara kok untuk melakukan riset keyword ini. Beberapa tools bisa kamu manfaatkan untuk menentukan keyword yang tepat. Nah untuk bahasan ini bakalan aku bahas di pembahasan pada blogpost selanjutnya yaa. 

2. Judul Menarik

Ibarat bertemu seseorang, judul ini merupakan first impression kita ke orang yang baru kita temui. Kalau pada pertemuan pertama sudah menarik tentu saja kita akan penasaran untuk mengnal dan mengetahui lebih mendalam bukan? Nah sama dengan judul pada sebuah artikel. Judul ini sangat berperan penting pada dibaca atau tidaknya artikel kita. Bagaimana tips memilih judul yang menarik? 

Pertama, gunakan angka dan list. Orang-orang sangat menyukai judul dengan angka dan list. Misalnya, 5 cara menulis dengan mudah. Kedua, judul berisi topik yang akan dibahas pada artikel. Misalnya kita akan membahas cara mendapatkan beasiswa lpdp, maka judul yang tepat Seluk-beluk Beasiswa LPDP Beserta Tips Lolos LPDP. 

3. Menulis Artikel dengan Lengkap

Dulu saat awal-awal membuat blog, aku sama sekali tidak tahu jika ada ketentuan jumlah kata yang disarankan agar artikel kita dinilai baik pada mesin pencari. Bahkan awal-awal dulu aku hanya menulis sekitar 300-500 kata untuk satu postingan blogpost. Ternyata untuk mendapatkan penilaian dengan ranking yang baik di google, artikel haruslah panjang dan lengkap. 

Seberapa panjang sih agar artikel kita dinilai baik oleh google? Berdasarkan beberapa analisis, rata-rata panjang artikel blog yang muncul di halaman pertama mesin pencari adalan 1890 an kata. Nah bagaimana? Lumayan panjang bukan? Wah ini juga penjadi PR banget untuk aku agar bisa lebih panjang dan lengkap lagi saat menulis sebuah artikel blogpost. 

Lalu bagaimana dengan artikel yang hanya membutuhkan tidak sampai 1890 an kata? Misalnya saja artikel tentang resep masakan? Ya tentu kamu tidak butuh menuliskannya dalam jumlah yang sangat panjang begitu tapi pastikan artikel resep kamu adalah yang paling lengkap dibandingkan resep-resep lainnya. 

4. Berikan Visual yang Menarik

Artikel yang panjang namun tidak memiliki visual yang menarik tentu akan membosankan. Kamu perlu memberikan tambahan visual agar artikel terlihat menarik, misalnya saja memberikan infografik, foto, atau gambar ilustrasi. Visual yang menarik tidak hanya membuat pengunjung betah untuk membaca, namun juga membantu mereka memahami konten dari artikel. 

5. Tingkatkan Kecepatan Website 

Saat mengunjungi sebuah blog atau website namun memiliki loding yang lama tentu membuat kita tidak sabar dan sering kali langsung meninggalkan laman tersebut. Nah kecepatan website ini penting banget dalam mempengaruhi jumlah traffic blog kita. Jadi kamu harus pintar-pintar dalam memilih penyedia hosting Indonesia untuk website atau blog kamu. 

Nah menurut pengalaman beberapa teman, mereka merekomendasikan Qwords untuk mengatasi masalah kecepatan website. Mengapa? Karena di Qwords ini Hosting kamu akan didesain khusus untuk penggunaan WordPress dan mendapat Ekstra CouldPOP untuk menghasilkan performa terbaik WordPress Hostingmu. Selain itu WordPress Hosting kamu akan didesain khusus untuk mendukung penggunaan CloudFlare sehingga blog ataupun website kamu akan memiliki loading yang cepat. 

6. Pastikan Website Responsif 

Loading website atau blog yang cepat belum cukup loh. Kamu juga perlu memastikan website atau blog yang kamu miliki responsive di semua perangkat, baik perangkat desktop maupun mobile, terlebih saat ini kebanyakan orang mengakses website menggunakan mobile. Bahkan menurut riset dari google, 94 persen penguna internet di Indonesia mengakses internet melalui perangkat mobile. 

Bagaimana cara membuat website kita responsif? Kamu tentu saja harus pintar-pintar memilih penyedia hosting yang berkulitas. Tenang saja, saat ini sudah ada penyedia hosting murah yang tentu saja responsif loh. Untuk yang satu ini aku sangat merekomendsikan Qwords untuk menjadi pilihan. 


Nah itu tadi 6 tips yang bisa kamu lakukan untuk meningkatkan jumlah traffic pada website atau blog kamu. Selamat mencoba yaa! 





Minggu, 11 Agustus 2019

Inovasi LG di OLED TV yang Harus Kamu Tahu

TV bukan lagi barang mewah atau barang asing dalam kehidupan kita. Hampir semua orang memiliki TV di rumah, kantor, kamar, bahkan mobil. Teknologi TV semakin berkembang dari waktu ke waktu, bahkan saat ini sudah ada TV OLED sebagai teknologi terbaru.  Kalian sudah pernah dengar tentang TV OLED ini belum?

TV OLED ini merupakan salah satu kategori dari jenis layar TV yang ada dipasaran saat ini. Perangkat televisi dengan layar OLED memiliki kualitas gambar yang jauh lebih baik dibanding TV LED lainnya. 

Salah satu vendor yang memiliki TV OLED terbaik di dunia adalah LG. Bahkan LG terus mengembangkan produk mereka dengan menambahkan teknologi terbaru. Oh ya, sebelum membahas lebih jauh, ada beberapa hal yang harus kamu ketahui. 

Apa itu OLED? 

OLED merupakan singkatan dari Organic Light Emitting Diode yang dibuat dengan senyawa organik dan akan menyala ketika dialiri listrik. Mekanisme ini sama dengan LED, namun layar OLED dapat dibuat dengan ukuran sangat tipis, fleksibel, dan bahkan dapat digulung. Pixel-pixel di layar OLED dapat menyala dan mati secara independen, itu sebabnya ketika pixel OLED dimatikan warnanya benar-benar hitam.

Layar OLED sendiri hadir pertama kali pada tahun 2013 dan terus berkembang hingga saat ini. Bahkan dalam laporan Futuresource Consulting menyebutkan jika tahun lalu penjualan TV naik 3% dengan nilai yang juga naik sebesar 7%. Nah, salah satu pendorongnya adalah penjualan TV premium seperti OLED yang meningkat.

Apalagi saat ini beberapa vendor elektronik sudah mulai melirik layar OLED untuk digunakan pada produk TV mereka. Misalnya saja seperti Philips, Sony, atau Panasonic yang juga sudah memperkenalkan TV OLED ke pasaran. Namun yang harus dicatat adalah berbicara mengenai TV OLED tentu tidak terlepas dari nama LG. Karena LG satu-satunya perusahaan yang memproduksi panel OLED untuk perangkat TV melalui anak perusahaan LG Display.

Selain memiliki TV OLED yang bervariasi, LG juga terus berjalan dengan mengembangkan teknologi-teknologi terbaru. 


Apa saja sih teknologi baru di TV OLED LG?

Teknologi Canggih di TV OLED LG

Teknologi AI Terbaru

Ada beberapa teknologi canggih dari OLED TV LG yang harus kamu ketahui. Pertama OLED TV LG terbaru sudah dilengkapi dengan teknologi Artificial Intelligence (Ai). Penggunaan kecerdasan buatan ini Lebih dari mengenai ketersediaan platform (Google & LG ThinQ), namun bekerja pada peningkatan tampilan atau gambar dan suara. Dimana teknologi AI ini berpusat pada penggunaan prosesor Alpha 9 Gen 2. Merupakan prosesor cerdas α (Alpha) 9 generasi kedua dari perusahaan yang memiliki algoritma pembelajaran yang mendalam.

Letak kepintaran dari prosesor generasi kedua LG ini ada pada algoritma khusus dengan kemampuan belajar (deep learning) yang memberi dukungan peningkatan pada sisi visual dan audio untuk memberi pengalaman sinematik lebih menyeluruh.  


Visual yang Menakjubkan

Pada sisi visual, bekal jutaan basis data terkait berbagai informasi visual, prosesor Alpha Gen 2 mampu mengenali berbagai kualitas konten asal untuk kemudian bekerja dengan pilihan metode terbaik dalam mengoptimalkan tayangan pada layar. Dengan sensor khusus, prosesor ini pun mampu mengukur tingkat pencahayaan ruang sebagai dasar mengoptimalkan kecerahan layar dan perbaikan detail gambar pada bagian yang dibutuhkan. 

Kemampuan mengoptimalkan tingkat kecerahan yang berbeda menyesuaikan dengan pengaturan pencahayaan ini pun hadir saat memainkan konten High Dynamic Range (HDR). Sebagai pendukungnya, LG tetap mempertahankan teknologi Dolby Vision dalam jajaran TV premium terbarunya ini.  


Audio yang Maksimal

Nah sektor audio tidak kalah keren nih. Pada sektor ini, algoritma prosesor Alpha Gen 2 LG bekerja meningkatkan kepuasan dengar penggunanya. Salah satunya dengan tawaran nuansa bunyi lebih kaya dengan peningkatan secara virtual sistem audio 5.1 surround sound dari sistem audio 2.1 miliknya. Disamping itu, kemampuan mengidentifikasi bunyi berdasarkan ragam konten membuat nya dapat mereproduksi bunyi lebih baik.

Hasilnya, TV mampu menghadirkan efek suara lebih dramatis pada tayangan film aksi dan sementara bagi tayangan music, suara vokal penyanyi akan terdengar lebih jelas. Bekal prosesor pintar ini pun membuat TV LG dapat memberikan tingkatan keluaran audio optimal yang menyesuaikan dengan penempatan dan posisi penggunanya. Selain itu, LG juga memastikan tetap mempertahankan penggunaan teknologi Dolby Atmos untuk memperkuat audio TV terbarunya ini dalam memberikan keluaran audio yang lebih realistis. 

Kelebihan TV OLED LG

Saat ini prosesor α9 Gen 2 sudah digunakan dalam seri TV OLED Z9, W9, E9 dan C9. Khusus ini seri 8K 88-inch Z9, penggunaan prosesor menawarkan kemampuan pemrosesan yang lebih tinggi untuk menghadirkan kualitas gambar 8K paling realistis yang terlihat tajam, jelas, dan terperinci.

Untuk pasar Indonesia, LG sudah merilis beberapa varian TV OLED Seri 9 (B9, C9, W9). Bahkan TV OLED LG C9 mendapatkan apresiasi dari Cnet sebagai TV OLED dengan kualitas gambar terbaik yang pernah ada. Wah keren sekali kan? 

Berikut kelebihan yang dimiliki TV OLED LG C9 :
1. Memiliki desain yang sangat tipis sehingga membuatnya mudah menyatu dengan ruangan rumah
2. Pilihan ukuran layar mulai 55’ – 77’
3. Menggunakan prosesor cerdas α9 gen 2 / α7 gen 2 (model B9) yang akan menghasilkan gambar detail dan pengaturan suara terbaik.
4. Dibekali LG ThinQ AI yang memungkinkan kamu melakukan banyak hal hanya dengan suara Audio terbaik dengan Dolby Atmos yang memberi keluaran audio bertenaga dan bergerak seakan ada di sekelilingmu.
5. 4K Cinema HDR LG di dukung berbagai format HDR, HDR10 Pro dan HLG Pro
6. Pengelolaan kabel yang tersusun rapi agar terlihat bersih dan tidak berantakan

Promo OLED TV LG

Nah sekarang aku mau menginformasikan promo dari OLED TV LG ini.
Bagi kamu yang tertarik untuk membeli TV OLED dari LG, sekarang ini waktu yang tepat. Kenapa? Karena LG sedang mengadakan promo OLEDPhoria berhadiah langsung e-voucher hingga Rp1 juta. Hadiah ini bisa langsung didapatkan untuk setiap pembelian semua TV OLED LG selama masa promo yaitu dari 30 Juli 2019 - 31 Agustus 2019. 

Menarik sekali kan? Jadi tunggu apa lagi? Yuk buruan beli!

Rabu, 31 Juli 2019

Menjaga Kelembaban Mata dengan Insto Dry Eyes

Mata merupakan salah saatu organ yang sangat penting dalam hidup. Namun, disadari atau tidak kita sering sekali mengabaikan kesehatan mata. Misalnya saja saat mata memerah atau mata terasa pegal, biasanya kita tidak terlalu peduli dan menganggap hal tersebut biasa.

Menjadi seorang blogger sekaligus mahasiswa pascasarjana membuat aku harus bekerja di depan laptop dalam jangka waktu yang lama. Setiap harinya rata-rata aku menghabiskan lebih dari 17 jam menatap layar laptop dan smartphone. Bahkan saat memiliki banyak deadline tugas kampus dan pekerjaan sebagai blogger, aku terpaksa tidak tidur selama 24 jam. Akibatnya aku sering merasakan mata sepet bahkan sering mata pegal. 



Selain itu aku yang setiap harinya harus bepergian mengendarai motor dari satu tempat ke tempat lain. Mata sering kemasukan debu dan terpapar kotoran yang tak sadar masuk ke dalam mata. Inilah yang membuat mataku sering memerah, perih dan terasa pegal. Bisa dibayangkan betapa beratnya kerja mata kita setiap harinya, namun kita jarang memperhatikan tanda-tanda keluhan dari mata kita. Padahal tanda-tanda tersebut ditimbulkan karena mata lelah dan kering. 

Kalian tahu tidak bagaimana mata bisa bekerja dengan baik? Mata bisa bekerja dengan baik bergantung pada aliran air mata untuk memberikan kelembapan konstan dan pelicin untuk memelihara pengelihatan dan kenyamanan. Air mata ini merupakan kombinasi dari air sebagai agen pelembap; minyak sebagai agen pelumas; lendir untuk meratakan penyebaran; serta antibodi dan protein khusus sebagai perlawanan infeksi. Semuanya ini dihasilkan oleh kelenjar khusus di sekitar mata. 

Air mata ini akan dihasilkan ketika kita berkedip. Namun bagi sebagian orang ada yang jarang berkedip, termasuk aku. Apalagi kalau sedang fokus di depan laptop dan smartphone. Inilah yang menyebabkan produksi air mata berkurang dan menyebabkan mata menjadi kering. 

Jika tidak segera diobati ternyata mata kering ini sangat berbahaya loh teman-teman. Mata kering ini akan menyebabkan peradangan, nyeri bahkan luka pada kornea. Bahkan pada akibat yang lebih parah, mata kering ini bisa menyebabkan penderita kehilangan pengelihatan.

Apa sih yang Menyebabkan Mata Kering? 

1. Penurunan Hormon
Hormon akan merangsang produksi air mata. Perubahan hormon yang umum dialami oleh wanita bisa meningkatkan resiko terhadap mata kering. Misalnya saja kehamilan, menopause, dll.

2. Peroses Penuaan
Mata kering sering juga dialami oleh orang yang sudah lanjut usia. Hal ini dikarenakan berkurangnya kemampuan kelenjar mata untuk memproduksi air mata. Selain itu kelopak mata menjadi kurang  sensitif untuk meratakan air mata di seluruh permukaan mata. 

3. Kondisi Medis
Beberapa penyekit mengakibatkan menurunnya kemampuan kelenjar mata untuk memproduksi air mata. Penyakit-penyakit tersebut antara lain diabetes, HIV, gangguan tiroid, dll. 

4. Obat-obatan
Obat-obatan tertentu yang kita konsumsi dapat memberikan efek samping pada mata yang mengakibarkan mata kering. Obat-obatan tersebut antara lain antihistamin, dekongestan, obat-obatan hipertensi, dll. 

5. Lingkungan dan Aktivitas
Faktor lingkungan ini memiliki dampak yang cukup besar pada mata. Faktor ini juga yang memiliki andil besar dalam mempengaruhi kondisi mata kering. Contohnya saja; debu, asap, angin, cuaca kering, dll. Selain itu aktivitas sehari-hari juga mengakibatkan mata kering serta mata pegal. Contoh aktivitas yang setiap hari dilakukan misalnya bekerja berjam-jam didepan laptop, ini yang sering membuat mata sepet. Terlebih menatap layar smartphone dalam jangka waktu yang lama, pastinya mata lelah dan mata perih sering sekali dialami. 

Cara Mengobati Mata Kering

1. Minum air dan cukupi asupan gizi
Minum air putih yang banyak akan membantu menjaga selaput lendir mata tetap lembab. Selain itu asupan gizi yang mengandung omega-3 seperti biji kenari, rami dan ikan berlemak seperti salmon dan cod juga sangat  membantu untuk menjaga selaput lendir mata tetap lembab. 

2. Air mata buatan
Air mata buatan ini merupakan salah satu terapi mata kering yang utama karena kekentalannya sangat mirip dengan air mata alami. Air mata buatan ini dijual bebas dipasaran tanpa harus menggunakan reseo dokter. 

3. Gunakan obat tetes mata

Menjaga mata agar tetap lembab salah satunya adalah dengan menggunakan obat tetes mata terutama yang khusus untuk mata kering. 

Menjaga Kelembaban Mata dengan Insto Dry Eyes


Kamu pasti sudah pernah mendengar produk tetes mata yang diproduksi oleh Combhipar. Tetes mata insto sudah banyak dikenal masyarakat Indonesia sejak dahulu. Sekarang tetes mata Insto sudah memiliki dua varian; yaitu Insto biasa dan Insto Dry Eyes. Insto Dry Eyes ini khusus untuk mengatasi mata kering. 

Kandungan
Setiap mL dari Instro Dry Eyes isotonik steril  mengandung Hidroxypropyl methylcellulose 3,0 mg. Selain itu juga mengandung Benzalkonium chloride 0,1 mg. Kedua zat ini berfungsi seperti air mata untuk pelumas mata yang dapat mengatasi mata lelah, mata pegel, mata perih, mata sepet yang diakibatkan oleh mata kering. 

Aturan Pemakaian
Teteskan 1-2 tetes pada setiap mata. Gunakan Insto Dry Eyes ini 3x sehari atau sesuai anjuran dokter. 

Ukurannya yang hanya 7,5 mL ini membuat Instro Dry Eyes ini mudah dibawa kemana-mana. Kita bisa menyimpan di tas, kantong bahkan kotak pensil. Nah sekarang sudah tahu gejala mata kering, akibat yang ditimbulkan serta cara mengatasinya. Mulai sekarang jangan mengabaikan lagi gejalan mata kering ini yaa. 
Senin, 29 Juli 2019

Optimasi SEO untuk Website Bagi Pemula



Beberapa teman yang tahu saya sekarang fokus sebagai blogger ada yang bertanya kapan saya pertama kali ngeblog. Kalau mengenal dan mulai menulis di blog sudah lama sekali, sekitar tahun 2014 saat masih menjadi mahasiswa. Namun saat itu menulis blog benar-benar hanya sebatas hobi dan isi blog juga kebanyakan curhatan. Tentu saja ilmu tentang blog pada saat itu masih nol (0) besar alias tidak ada sama sekali. Yang aku tahu ngeblog hanya sebatas menulis – upload – share. Benar-benar sesimple itu. 


Pertengahan tahun 2017 aku baru memutuskan serius menjadi blogger. Diawali dengan bergabung dalam komunitas blogger yang ada di Bengkulu. Di sana juga aku mengenal blog TLD (Top Level Domain). Sebulan setelah bergabung dalam komunitas tersebut, aku langsung membeli domain untuk blog yang aku gunakan sekarang. Oh ya kalau kamu mau beli domain kamu bisa cari penyedia domain dan hosting Indonesia yang sudah terpercaya. 

Setelah memiliki blog TLD apakah sudah selesai? Ternyata belum teman-teman. Banyak hal dari dunia blogging yang harus dipelajari, salah satu yang paling penting adalah SEO (Search Engine Optimization). Untungnya aku tidak hanya bergabung dalam komunitas blogger di Bengkulu saja, namun beberapa komunitas blogger lainnya melalui WA grup jadi aku bisa belajar lebih banyak tentang ilmu blog ini. 

Kata SEO ini sudah tidak asing lagi bagi para blogger maupun content writer, namun sebenarnya apa sih SEO ini? SEO ini merupakan serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik (kunjungan) dari mesin pencari menuju alamat situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja alami algoritma dari  mesin pencari seperti Google, Yahoo, Ask, dll. Apa sih tujuan dari SEO ini? SEO ini bertujuan untuk menempatkan suatu alamat website pada posisi teratas atau setidaknya pada halaman pertama dari hasil pencarian berdasarkan subjek tertentu dari suatu kata kunci yang kita gunakan. Singkatnya, dengan SEO yang bagus suatu alamat website akan menempati posisi teratas dari hasil pencarian sehingga website tersebut akan memiliki peluang yang lebih besar untuk mendapatkan pengunjung karena otomatis pengunjung sudah langsung mendapatkan website yang ia butuhkan. 

Bagaimana untuk memulai belajar SEO ini? SEO terbagi menjadi dua, yaitu SEO On-Page dan SEO Off-Page. SEO On-Page yaitu optimasi SEO yang diterapkan pada konten yang kita buat. Sedangkan SEO Off-Page adalah penerapan SEO dari luar website kita untuk mempengaruhi peringkat website kita di mesih pencari.  Pada blogpost kali ini saya akan fokus untuk membahas komponen-komponen yang terdapat pada SEO On-Page. 

Komponen utama SEO On-Page

1. Penggunaan Kata Kunci
Saat ingin mencari informasi di internet, para user pasti memasukkan kata kunci pada mesin pencari. Hal inilah yang menjadi alasan terbesar akan pentingnya pemilihan kata kunci yang digunakan pada konten kita. Pemilihan kata kunci juga bertujuan agar saat menulis kita bisa fokus membahas konten tentang kata kunci yang digunakan. Misalnya kita menggunakan kata kunci “belajar fotografi”, maka pembahasan artikel tersebut harus fokus pada kata kunci “belajar fotografi”.  

Sebelum menentukan kata kunci, ada baiknya kita melakukan riset terlebih dahulu misalnya dengan menggunakan alat yang tersedia gratis di internet, seperti Ubersuggest, Google AdWords, Keyword Planner,dll. Kata kunci yang kita gunakan ini juga sangat disarankan untuk digunakan pada judul, url, di dalam konten dan juga digunakan untuk penamaan di gambar yang digunakan.

2. Judul 
Setelah menentukan kata kunci yang tepat, kita juga harus menentukan judul yang tepat. Usahakan judul pada artikel yang kita buat mengandung kata kunci. Selain itu judul haruslah menarik agar menarik pembaca untuk mengklik artikel kita. SEO akan bekerja dengan baik jika judul yang digunakan mengandung 20-60 karakter atau 2-20 kata dan tentu saja hindari penggunakan kata yang memiliki makna ganda karena hal ini akan membingungkan pembaca. 

3. URL dan Permalink 
Saat kita mengunjungi artikel pada sebuah website, tentu artikel tersebut memiliki URL. Nah bagaimanakan memilih URL/permalink yang baik? URL/permalink yang baik menurut SEO adalah yang yang mengandung kata kunci. Selain itu usahakan URL/permalink yang digunakan pendek dan setiap kata dipisahkan dengan tanda (-). 

4. Konten
Inti dari sebuah website/blog adalah konten. Tentu saja konten yang disajikan harus berkualitas. Konten dengan kualitas baik akan membuat pembaca betah dan bertahan lama untuk membaca. Lalu bagaimana cara membuat konten yang baik menurut SEO? Yang pertama dapat kita lakukan adalah mengulangi frasa atau kata yang sama beberapa kali. Namun ingat, jangan memaksakan untuk memasukkan frasa atau kata dalam kalimat karena hal ini bisa membuat artikel menjadi tidak baik. 

Kedua, batasi jumlah kata. Paling tidak setiap barisnya mengandung 13-15 kata atau 4-6 setiap barisnya. Hal ini bertujuan agar konten nyaman untuk dilihat. Ketiga, pisahkan setiap bagian. Artikel yang sangat panjang akan membuat pembaca menjadi bosan. Kita bisa mengakalinya dengan membuat artikel tersebut menjadi beberapa bagian yang dapat dipisahkan menggunakan subheading, foto, dll. 

5. Heading
Heading merupakan format teks yang digunakan untuk menandai suatu bagian pada artikel. Fungsi dari heading ini adalah untuk memudahkan pengunjung membaca keseluruhan isi dari artikel karena setiap bagian dari konten ini dipisahkan sesuai dengan topik masing-masing. Jadi jika kamu menambahkan heading pada artikel, itu artinya kamu sudah melakukan optimasi SEO dari kontenmu. 

6. Gambar
Gambar menjadi salah satu bagian pendukung dari konten artikel yang kita buat. Konten yang bagus dan ditambah dengan gambar yang mendukung tentu akan menjadi kolaborasi yang apik. Namun bagaimanakah gambar yang sesuai dengan SEO? Tentunya gambar harus sesuai dengan topik dan ganti nama gambar dengan kata yang mengandung kata kunci. Oh ya, jangan menggunakan gambar dengan ukuran terlalu besar dan usahakan menggunakan gambar milikmu sendiri atau gambar yang tidak mengandung hak cipta. 

7. Kecepatan Website
Kecepatan website yang baik memungkinkannya berada di peringkat atas pada mesing pencari karena tidak membutuhkan waktu yang lama untuk menampilkan website tersebut. Pembaca website kita juga tidak membutuhkan waktu terlalu lama untuk menampilkan konten yang akan dibaca. Apa yang mempengaruhi kecepatan website? Yang paling utama adalah kecepatan internet. Selain itu itu kualitas dari hosting yang digunakan. Untuk itu kita harus berhati-hari dalam memilih layanan hosting Indonesia untuk website yang kita gunakan. Saya pribadi menyarankan untuk menggunakan hosting dari Qword karena sudah memiliki layanan Could Hosting dengan kecepatan yang sangat baik. 

Selain itu WordPress Hosting dari Qwords ini sudah dioptimalkan dengan CouldPOP sehingga memiliki skalabilitas yang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan histing biasa. Bagi kamu yang membutuhkan Could Hosting dengan performa tinggi, Qwords menyediakan paket High Performance Could Hosting yang dilengkapi dengan teknologi Ultrafast SSD dan Fitur keamanan ekstra serta terintegrasi di cPanel Hosting. Bagi kamu yang ingin membuat website profesional, layanan ini tentu sangat cocok untuk kamu pilih. 

Nah itu tadi komponen-komponen dari SEO On-Page yang harus diperhatikan untuk optimasi website dengan SEO. Untuk SEO Off-Page akan dibahas pada artikel selanjutnya yaa. 


Minggu, 14 Juli 2019

Pentingnya Sertifikat SSL untuk Keamanan Website

qwords.com


Keamanan menjadi faktor yang sangat penting untuk diperhatikan dalam hal apapun termasuk saat menjelajahi situs website. Internet mempermudah semua orang untuk mengakses website apapun, namun keamanan suatu website haruslah diperhatikan. Para pengguna dan pemilik website harus berhati-hati karena terbatasnya pilihan dan perangkat untuk menjamin keamanan akses. Tapi tenang saja, saat ini sudah ada SSL certificate yang akan menghilangkan kekhawatiran kita.

Apa itu sertifikat SSL?
Secure Sockets Layer atau SSL merupakan suatu teknologi keamanan standar global yang memungkinkan komunikasi terenkripsi antara peramban web dan server web. SSL ini penting sekali digunakan oleh bisnis online dan individu. Kegunaan SSL ini untuk melindungi informasi yang bersifat rahasia dari orang tidak bertanggung jawab yang akan meretas website kita. Apa saja informasi yang bersifat rahasia tersebut? Contohnya saja nomor kartu kredit, kata sandi, email, dll.

Selain itu bagi para pebisnis online, website yang sudah bersertifikat SSL ini terlihat menjadi lebih profesional. Pernah lihat website dengan prefiks URL https dan ada gembok di sebelah kiri URL? Nah itu pananda bahwa websiter tersebut telah terlindungi sehingga aman.

Dalam perankingan situs di Google Search pun website dengan prefiks URL https akan memiliki ranking yang lebih tinggi. Dengan begitu tentu saja website bisnis online kita akan lebih baik.

Nah untuk mendapatkan itu semua kita butuh sertifikat SSL atau biasa disebut juga sertifikat digital. Sertifikat SSL ini harus diinstal pada server web dan melayani dua fungsi, pertama untuk mengotentikasi identitas situs web yaitu menjamin pengunjung bahwa situs web tersebut bukan merupakan situs web palsu. Fungsi yang kedua ada mengenkripsi daya yang sedang dikirim.

Jenis-jenis Sertifikat SSL
Sertifikat SSL ini memiliki tiga macam jenis. Perbedaan sertifikat ini didasarkan pada jumlah nama domain atau subdomain yang kita miliki.
1. Tunggal, mengamankan satu nama domain atau subdomain yang memenuhi syarat sepenuhnya.
2. Wildcard, melindungi satu nama domain dan subdomain dalam jumlah yang tidak terbatas.
3. Multi-Domain, mengamakan beberapa nama domain.

Tingkat Validasi yang Diperlukan
Tingkat validasi dibedakan menjadi tiga, yaitu;
1. Domain Validated (DV), tingkat ini merupakan tingkat validasi yang paling murah dan mencakup enkripsi dasar serta verifikasi kepemilikan pendaftaran nama domain. Jenis sertifikat ini biasanya bisa diterima dalam waktu beberapa menit hingga beberapa jam. Jenis ini paling sering digunakan oleh kalangan blogger.

2. Organisasi Validated (OV), selain enkripsi dan verifikasi dasar kepemilikan pendaftaran nama domain, rincian tertentu dari pemilik juga diotentikasi jenis sertifikat ini. Biasa diterima dalam waktu beberapa jam hingga beberapa hari. 

3. Extanded Validated (EV), tingkat validasi ini merupakan tingkat keamanan tertinggi karena adanya pemeriksaan menyeluruh yang dilakukan sebelum sertifikat ini diterbitkan (pemeriksaan menyeluruh yang ketat seperti yang ditentukan pada pedoman yang ditetapkan oleh konsorium pengendali industri sertifikasi SSL). Selain kepemilikan pendaftaran nama domain dan otentikasi entitas, keberadaan hukum, fisik, dan operasional entitas juga diverifikasi. Jenis sertifikat ini biasanya bisa diterima dalam waktu beberapa hari hingga beberapa minggu.

Siapa yang bisa mengeluarkan sertifikat SSL?
Sertifikat ini dikeluarkan oleh Otoritas Sertifikat (CA), yaitu organisasi yang dipercaya untuk memverifikasi identitas dan legitimasi dari setiap entitas yang meminta sertifikat.

Selain itu kita juga bisa membeli sertifikat SSL ini dari situs web penyedia hosting. Nah salah satu penyedia hosting Indonesia yang sangat direkomendasikan tersebut adalah qwords. Mengapa? Karena SSL dari Qwords ini memiliki beberapa keunggulan yang pantas menjadikannya pilihan.

Fitur Keunggulan SSL
1. Bekerja di semua browser

Sertifikat SSL dari Qwords dapat diterima oleh lebih dari 99% browser, tablet dan perangkat mobile yang ada. Web browser tersebut antara lain Microsoft Internet Explorer 5.01+, Mozila Firefox 1.0+, Google Chrome,dll. Sedangkan perangkat mobile yang bisa menerima antara lain Android, IOS, Windows Phone, dll.

2. Greenbar

Qwords sudah menyediakan fitur Green bar sebagai indikator website dengan level keamanan tertinggi. Situr ini mudah dideteksi sebagai tempat yang aman untuk transaksi data yang bersifat sensitif.

Green bar merupakan fitur terbaik yang ditawarkan sertifikat SSL (EV) Extended Validation. Keamanan website dapat dideteksi dengan mudah melalui nama perusahaan yang terverifikasi pada URL website. Fitur ini menyaring situs melalui proses verifikasi yang ketat seperti validasi nama domain dan kelengkapan domain.

3. Geratis Reissue

SSL Qwords dilengkapi fasilitas reissue dan replacement gratis selama masa berlaku sertifikat. Reissue ini dapat dilakukan kapan saja selama 24/7.

Reissue ini sering diperlukan oleh pelanggan yang ingin mengubah biodata seperti nama, email, maupun saat lupa kode sertifikat untuk instalasi SSL. Qwords hanya akan melakukan reissue sertifikat SSL yang belum jatuh tempo dan hanya untuk nama domain yang sama dengan yang dikeluarkan oleh sertifikat asli.

4. Biaya 2 tahun lebih hemat

Kontral minimal 2 tahun Sertifikat SSL akan mendapatkan harga khusus yang lebih hemat.






5. 256 bit Enkripsi

SSL Qwords menggunakan 256-bit enkripsi dengan level yang paling aman. Fungsinya yaitu sebagai proteksi data pelanggan yang bersifat privasi dan sensitif misalnya informasi bank dan kartu kredit. 256-bit enkripsi ini akan memberikan proteksi terbaik dan keamanan tertinggi bagi data pelanggan.

6. Brand SSL Global

Qwords menawarkan banyak brand SSL global yang terpercaya dan terpilih berdasarkan kualitas terbaik.





Nah itu tadi penjelasan tentang SSL dan pentingnya memiliki sertifikat SSL untuk website.