Top Social

Featured Posts Slider

Kamis, 31 Januari 2019

Bagaimana Asal Usul Imlek di Indonesia?



Kamu yang lahir sebelum tahun 1999 mungkin merasakan bahwa perayaan tahun baru Imlek adalah sesuatu yang baru di Indonesia. Lalu sebenarnya, bagaimana asal usul Imlek bisa dirayakan di Indonesia? Dan kapan tahun baru Imlek pertama kali dirayakan di Indonesia?

Sebenarnya, sejak tahun 1968 hingga tahun 1999, sempat ditetapkan aturan untuk melarang perayaan Imlek secara terbuka di depan umum. Pelarangan ini ditetapkan melalui Instruksi Presiden Nomor 14 tahun 1967.

Pada saat rezim orde baru di bawah pemerintahan Soeharto berkuasa, perayaan tahun baru Imlek adalah sesuatu yang dilarang kemunculannya di muka umum. Termasuk segala hal yang mengandung unsur budaya atau ciri khas Tionghoa.

Larangan ini kemudian dicabut pada saat presiden Abdurrahman Wahid, atau yang akrab disapa sebagai Gusdur menjabat. Instruksi Presiden nomor 14 tahun 1967 yang ditetapkan oleh Soeharto kemudian dicabut dengan dikeluarkannnya Keputusan Presiden Nomor 19 tahun 2001 yang ditetapkan oleh Gusdur. Mulai saat itu, masyarakat keturunan Tionghoa di Indonesia mendapatkan kembali kebebasannya dalam merayakan tahun baru Imlek.

Keputusan Presiden yang ditetapkan pada tanggal 9 April 2001 ini juga meresmikan tahun baru Imlek sebagai hari libur fakultatif. Dimana orang yang merayakan Imlek bisa mendapatkan izin untuk libur.

Kemudian, pada tahun 2002 atau pada masa kepemimpinan presiden Megawati Soekarnoputri, tahun baru Imlek dinyatakan sebagai salah satu libur Nasional. Dan pada tahun 2003, untuk pertama kalinya tahun baru Imlek menjadi hari libur Nasional di Indonesia.

Larangan Perayaan Imlek di Indonesia
Pada saat Indonesia baru berdiri di tahun 1946, Presiden Soekarno mengeluarkan ketetapan mengenai hari – hari besar umat beragama. Ketetapan ini tercantum di dalam Penetapan Pemerintah tentang hari – hari raya umat beragama No. 2 / OEM – 1946.

Pada pasal 4 di Penetapan Pemerintah itu tercantum peneyapan 4 hari raya orang Tionghoa. Yaitu pada saat tahun baru Imlek, hari wafatnya Konghucu pada tanggal 18 bulan kedua penanggalan Imlek, Ceng Beng, dan juga di hari lahirnya Khonghucu pada tanggal 27 bulan kedua penanggalan Imlek. Melalui penetapan ini, secara jelas dinyatakan bahwa tahun baru Imlek Kongzili merupakan hari raya agama bagi orang Tionghoa.

Keputusan pelarangan perayaan tahun baru Tionghoa di publik ini sebenarnya tidak langsung datang dari Presiden Soeharto sendiri. Usulan ini pertama kali diberikan justru oleh orang Tionghoa bernama Kristoforus Sundhunata alias Ong Tjong Hay.

Ong Tjong Hay mengusulkan agar presiden mengeluarkan kebijakan yang melarang segala hal yang berbau Tionghoa. Mulai dari adat istiadat, budaya, dan berbagai hal lain termasuk perayaan tahun baru Imlek. Usulan ini diberikan sejak tahun 1966 hingga 1967.

Pada awalnya, Presiden Soeharto menolak usulan ini karena menganggap bahwa hal tersebut terlalu berlebihan untuk dilakukan. Sehingga Soeharto tetap mengizinkan adat istiadat, budaya, dan perayaan tahun baru Imlek untuk dilakukan. Meskipun, dihimbau untuk melakukannya hanya di lingkungan rumah atau di tempat yang tertutup.

Pertimbangan ini kemudian menjadi asal usul Imlek dilarang secara resmi melalui diterbitkannya Instruksi Presiden No. 14 tahun 1967. Instruksi Presiden ini secara resmi diterbitkan pada tanggal 6 Desember 1967 dan memuat tentang pembatasan Agama, Kepercayaan, dan Adat Istiadat Cina.

Melalui instruksi ini, seluruh adat istiadat Tionghoa, kepercayaan, dan juga upacara agama yang berbau Tionghoa hanya boleh dilaksanakan di lingkungan keluarga saja atau dalam ruangan yang tertutup.

Dengan adanya peraturan tersebut, segala hal terkait etnis Tionghoa tidak diizinkan dirayakan secara terbuka. Termasuk di dalamnya tahun baru Imlek, Cap Go Meh, Pehcun, dan lain – lain. Tarian Barongsai dan Liong juga menjadi pertunjukan yang dilarang untuk diadakan.

Dikeluarkannya Instruksi Presiden ini dianggap sebagai bentuk pembatasan dan eliminasi sistematis serta bertahap untuk memisahkan orang – orang Tionghoa dengan identitas diri mereka. Termasuk di dalamnya adat istiadat, kebudayaan, agama, dan kepercayaan Tionghoa.

Dalam tahun yang sama dengan dikeluarkannya Instruksi Presiden, dikeluarkan juga Surat Edaran Presidium Kabinet Ampera Nomor 06 Tahun 1967 dan Keputusan Menteri Perdagangan dan Koperasi Nomor 286/KP/XII/1978. Dalam aturan inni, seluruh WNI keturunan Tionghoa yang masih menggunakan tiga nama dianjurkan untuk mengganti nama tersebut dengan nama Indonesia sebagai bentuk dari upaya asimilasi budaya.

Lembaga Terkait Pelarangan Imlek di Indonesia
Selain melalui Instruksi Presiden, Surat Edaran, dan Keputusan Menteri. Anjuran mengenai pergantian nama dan identitas Tionghoa ini juga didukung oleh Lembaga Pembina Kesatuan Bangsa atau LPKB. Selain itu, LPKB juga memberikan beberapa anjuran untuk dilakukan oleh WNI keturunan Tionghoa. Di antaranya adalah:
1.    Melupakan dan tidak lagi menggunakan nama Tionghoa
2.   Menikah dengan orang pribumi asli
3.   Menanggalkan dan menghilangkan adat istiadat, kepercayaan, serta agama Tionghoa. Termasuk di dalamnya bahasa dan semua kebiasaan dan budaya Tionghoa dalam kehidupan sehari – hari, seperti perayaan tahun baru Imlek.

Lembaga lain yang terlibat adalah Badan Koordinasi Masalah Cina (BKMC). BKMC yang secara lembaga berada di bawah BAKIN ini menerbitkan kurang lebih 3 buku dengan judul “Pedoman Penyelesaian Masalah Cina”. Masing – masing buku ini memiliki tebal sekitar 500 halaman.

Pada masa itu, pemerintahan Soeharto menganggap bahwa keturunan Cina dan juga kebiasaan serta budaya yang dibawa oleh mereka adalah masalah yang merongrong negara sehingga harus diselesaikan hingga benar – benar tuntas.

Hal ini juga diperkuat dengan diterbitkan SE Mendagri No. 477 / 74054 tahun 1978 tentang pembatasan kegiatan Agama, Kepercayaan, dan Adat Istiadat Cina. Dalam SE Mendagri ini juga terdapat peraturan dimana pemerintah berhak melakukan penolakan untuk mencatat perkawinan bagi yang beragama Khonghucu dan juga menolak agama Khonghucu dicantumkan dalam KTP.

Pada tahun 1965 juga banyak terjadi penutupan sekolah – sekolah Tionghoa dan menyebabkan terjadinya migrasi identitas diri dan munculnya eksodus besar – besaran dari agama Tionghoa menuju agama Kristen Protestan, Katolik, Buddha, dan bahkan Islam.

Dengan adanya berbagai peraturan dan himbauan tersebut, secara perlahan warna Tionghoa mulai luntur dari Indonesia. Termasuk di dalamnya perayaan tahun baru Imlek.



Asal Usul Perayaan Imlek di Indonesia
Pada tanggal 17 Januari 2000, akhirnya Presiden Abdurrahman Wahid mengeluarkan Keputusan Presiden No. 6 / 2000 mengenai pencabutan Instruksi Presiden No. 14 / 1967 tentang pembatasan Agama, Kepercayaan, dan Adat Istiadat Tionghoa.

Dengan adanya keputusan presiden tersebut, masyarakat Tionghoa di Indonesia mulai memiliki kebebasan untuk menganut agama, kepercayaan, dan adat istiadat mereka secara terbuka.

Dan akhirnya pada Imlek 2551 Kongzili atau tahun 2000 Masehi, Majelis Tinggi Agama Khonghucu Indonesia (MATAKIN) merayakan Imlek secara terbuka pada puncak Ritual Agama Khonghucu secara Nasional. Bahkan mengundang Presiden Abdurrahman Wahid sebagai tamu undangan.

Dan pada tanggal 19 Januari 2001, Menteri Agama RI mengeluarkan Keputusan No. 13 / 2001 tentang penetapan Hari Raya Imlek sebagai Hari Libur Nasional Fakultatif. Kemudian pada tahun 2003, Presiden Megawati Soekarnoputri menetapkan tahun baru Imlek sebagai Hari Libur Nasional.

Sejak saat itu, masyarakat keturunan Tionghoa di Indonesia dapat lebih bebas menjalankan adat istiadat dan budayanya sebagai keturunan Tionghoa.

ZenFone Max M2, Smartphone Canggih dengan Harga Bersahabat


“Pita ini HP kamu kenapa sih kok layarnya retak parah begini?”
“Iya nih, HP aku jatuh terbanting di kampus kemaren”

Begitulah percakapan aku dengan seorang teman beberapa hari yang lalu. Tentu saja aku sedih melihat kondisi smartphone aku satu-satunya ini. Bagaimana tidak? Benda tersebut menjadi salah satu barang penting dan selalu aku bawa ke manapun. Selain untuk komunikasi, banyak pekerjaan yang aku kerjakan melalui smartphone.

Dengan kondisi smartphone yang rusak lumayan parah tentu saja aku harus segera membelinya yang baru. Namun karena masih mahasiswa aku harus pintar-pintar memilih yang sesuai. Sesuai di sini maksudnya sesuai dalam harga dan spesifikasi yang bisa menunjang aktivitas pekerjaan dan komunikasi.

Sebagai seorang blogger aku sering sekali menggunakan smartphone untuk bekerja, misalnya saja jika harus mengambil gambar. Aku selalu menggunakan kamera HP yang aku punya. Selain belum memiliki kamera mirrorless, kamera HP tidak kalah bagus dan juga mudah dibawa kemana-mana.

Jika sedang bekerja untuk beberapa project biasanya para KOL atau blogger akan dimasukkan ke dalam sebuah grup. Bayangkan saja jika sedang terlibat pada beberapa project dan ditambah dengan grup-grup lain, misalnya grup komunitas, grup teman kuliah, keluarga, dll. Tentu saja jika banyak grup dan sedang membuka beberapa apliaksi, HP terkadang tidak dapat beroperasi dengan baik bahkan terkadang hang.

Nah kalau sudah begini mau tidak mau harus menggunakan smartphone dengan RAM yang mumpuni. Hal ini agar smartphone tetap bisa beroperasi dengan baik meskipun banyak aplikasi yang sedang dibuka dan banyak WA grup yang dimiliki. Selain itu tentu saja sangat penting untuk memperhatikan baterai yang tahan lama. Jangan sampai kita harus mengisi daya setiap saat. Wah bisa terhambat dong pekerjaan.

Setelah beberapa hari mencari smartphone dengan spesifikasi yang cocok dan harga yang terjangkau akhirnya aku menemukan yang tepat untuk menggantikan HP aku yang rusak. Smartphone ini adalah salah satu tipe besutan Asus, yaitu ZenFone Max M2.


Foto: Asus Indonesia


Kenapa memilih ZenFone Max M2?
1.    Kamera dengan Kualitas Terbaik
Sebagai seorang blogger, tentu saja aku membutuhkan kamera smartphone dengan hasil yang terbaik. Selain untuk mendukung konten di blog, hasil gambar yang bagus juga dibutuhkan untuk konten di sosial media, terutama instagram.

Gambar diambil menggunakan kamera Smartphone

ZenFone Max M2 memiliki sistem kamera ganda dengan mengusung sensor beresolusi 13MP dengan aperture lebar f/1.8 yang bisa menghasilkan gambar dengan detail di situasi apapun. Kamera tersebut didukung dengan fitur AI Scene Detection yang memungkinkan kamera mengenali 13 jenis foto. Selain itu SenFone Max M2 dilengkapi teknologi Electronic Image Stabilization (EIS) agar hasil pengambilan gambar tetap stabil dan tidak blur.

Kamera kedua dari smartphone ini  memiliki resolusi 2MP yang khusus untuk menghasilkan efek bokeh di foto portrait. Kamera ini mampu menghasilkan efek blur pada background yang sangat natural. Sedangkan kamera depan beresolusi 8MP bukan f/2.0 dengan sudut pandang 77,1 derajat dan dibekali dengan LED Flesh.

2.   Baterai yang Tahan Lama
Karena sering sekali berada di luar ruangan dan dengan mobilitas yang cukup tinggi, tentu saja aku membutuhkan smartphone dengan baterai yang tahan lama. Karena jika tidak tentu saja cukup repot jika harus sering-sering mengisi daya atau harus membawa power bank kemana-mana.

ZenFone Max M2 dibekali kapasitas daya 4.000mAh yang memiliki waktu standby yang lama. Smartphone ini mampu bertahan standby di jaringan 4G selama 33 hari, menonton video selama 21 jam, berselancar di internet menggunakan WiFi selama 22 jam hingga bermain game selama 8 jam non-stop.

Selain cocok untuk pengguna dengan mobilitas yang tinggi tentu saja smartphone ini bisa menjadi pilihan yang tepat untuk para gamers yang sering bermain game dalam waktu yang lama.

3.   Performa Tangguh
Kalian pasti kesal jika sedang sibuk dan membuka beberapa aplikasi secara bersama sedangkan smartphone kalian bekerja dengan lambat bahkan hang. Karena sering mengalami masalah seperti ini, tentu saja aku sangat memperhatikan performa dari smartphone yang akan aku beli.

Namun, masalah seperti itu tentu saja tidak akan dialami jika menggunakan ZenFone Max M2. Hal ini dikarenakan ZenFone Max M2 memiliki tenaga chip terkini Qualcomm yaitu Snapdragon 632 yang dibangun dengan arsitektur ARM 14nm dan memiliki RAM hingga 4GB. Qualcomm Snapdragon 632 ini merupakan upgrade dari Qualcomm Snapdragon 625 yang terkenal punya performa tinggi namun hemat daya dan tahan panas.

Chip seri 632 ini menjadikan ZenFone Max M2 tampil dengan performa CPU 40 persen lebih tinggi dan performa grafis 10 persen lebih baik dari smartphone dengan chip seri Snapdragon 626. Terlebih lagi smartphone ini sudah menggunakan system operasi pure Android oreo 8.0 yang sangat ringan untuk bermain game.

4.   Layar Luas dengan Resolusi Mumpuni
Foto: Asus Indonesia

Kalau memiliki smartphone dengan layar yang kecil tentu saja akan menyulitkan kita dalam menggunakannya bukan? Nah, ZenFone Max M2 ini memiliki layar yang luas yaitu 6,3 inchi full HD sehingga tidak membuat mata kita perih jika harus menatap layar HP dalam jangka waktu yang lama.

Selain itu ZenFone Max M2 ini memiliki layar 19:9 dan 88 persen screen to body ratio sehingga gambar tidak terlihat pecah. 

Nih aku kasih tabel spesifikasinya agar kamu bisa lebih jelas.



Nah itu tadi yang menjadi pertimbangan aku dalam memilih smartphone dengan kualitas yang oke yang bisa mendukung aktivitas dan pekerjaanku namun tetap dengan harga yang terjangkau. Bagaimana dengan kamu?



Selasa, 29 Januari 2019

Kaos Putih, Kisahnya Dulu dan Sekarang


Dahulu pakaian dalam pria berupa sebuah terusan putih, kaos dan celana jadi satu tidak terpisah seperti sekarang. Baru di abad ke 19 kemudian, mulai populer pakaian dalam yang terdiri dari 2 bagian, kaos putih dan celana putih.



Kaos putih menjadi makin populer saat Perang Dunia I tahun 1913, karena dikenakan oleh tentara angkatan laut Inggris dan Amerika. Kaos putih lengan pendek memungkinkan tentara untuk leluasa bekerja di dek kapal. Juga agar tidak menggunakan seragam saat bekerja sehingga menjadikan seragam itu kotor.

Saat itu pihak ketentaraan memilih kaos putih karena biayanya murah untuk diproduksi. Juga karena warna putihnya gampang terkena kotoran, sehingga menuntut tentara untuk lebih disiplin menjaga kebersihan.


Kepopuleran kaos putih memuncak di awal abad ke 20. Ketika ia banyak dikenakan orang saat cuaca hangat, namun kaos putih masih tetap dianggap sebagai pakaian dalam. Baru setelah Perang Dunia II kaos putih diterima menjadi pakaian luar dan sering dipakai bersamaan dengan kemeja.
Karena dipakai dalam ketentaraan, kaos putih sempat jadi simbol kemachoan. Ini dapat ditemui di beberapa film bertemakan perang. Dimana tentara mengenakan kemeja seragam yang dikancingkan, dan terlihat kerah kaos putih dibalik kemejanya.

Ia juga sempat menjadi simbol pemberontakan anak-anak muda, keatletisan,  dan lambang status kelas pekerja keras. Beberapa aktor dalam filmnya dan grup band jaman dulu mengenakan kaos putih, yang terkadang ketat, dan gaya itu digandrungi oleh penggemar-penggemarnya.

Sekarang ini kaos putih sudah berkembang. Warnanya tidak sekedar polos, banyak yang ditambahkan dengan hiasan sablon maupun bordir. Bentuk lehernya pun beragam ada yang pakai kerah, crew neck, scoop neck, dan V-neck.

Sedangkan bahan yang paling populer digunakan untuk membuat kaos putih tetaplah katun. Jenis katun yang sering dipakai diantaranya combed, tetteron, carded, viscose, dan pique.

(Sssst…. Kalau kamu mencari kaos polos murah dan berkualitas, bisa kunjungi situs Murah Asmat. Disana tersedia kaos polos berbagai warna. Kamu bisa membeli eceran maupun grosir.)

Salah satu alasan kaos putih masih bertahan di dunia fashion hingga sekarang karena ia cocok dikenakan untuk berbagai keadaan. Mulai dari berolahraga, meeting, bersantai, hingga bekerja. Selain itu kaos putih juga mudah dipadukan dengan busana lain.


Kaos putih saat ini diproduksi besar-besaran. Harganya bervariasi sesuai dengan kualitas dan brand yang disandang, dari puluhan ribu hingga jutaan rupiah. Kaos putih sekarang dipakai oleh berbagai usia dari berbagai kelas ekonomi, dari rakyat jelata hingga pejabat tinggi, pendeknya semua lapisan masyarakat.

Jumat, 25 Januari 2019

Houbii Urban Adventure Park, Area Bermain yang Asik di Jakarta


Tinggal di Bengkulu, kota kecil yang masih memiliki banyak area untuk bermain anak memang sungguh menyenangkan. Sekarang sudah banyak taman-taman bermain yang bisa digunakan sebagai tempat bermain anak yang terjangkau pengawasan orang tua. Bahkan di sekitar perumahan biasanya masih ada lapangan yang bisa dijadikan tempat bermain.

Beberapa hari lalu kakakku mendapat kabar bahwa ia harus pindah tugas di Jakarta. Tentu saja istri dan anak-anaknya yang masih kecil juga akan pindah ke sana. Satu hal yang dikhawatirkan kakakku adalah tempat bermain anak. Kota Jakarta yang sudah padat tentu saja memiliki tempat bermain yang lebih sedikit dibandingkan dengan kota asalku.

Disadari atau tidak, tempat bermain untuk anak-anak ini penting agar mereka tidak bosan. Biasanya jika sedang ke Jakarta kami hanya jalan-jalan ke Mall dan tentu saja jika sudah tinggal menetap di Jakarta anak-anak akan merasa bosan jika hanya diajak bermain di Mall atau bermain gadget saja.



Setelah membaca beberapa sumber aku mendapatkan informasi tempat bermian anak yang letaknya tidak terlalu jauh dari tempat tinggal kakakku, yaitu Houbii Urban Adventure Park. Taman bermain yang memiliki luas sekitar 3000 meter persegi ini berada di daerah Jakarta Selatan. Selain untuk bermain anak Houbii Urban Adventure Park ini juga bisa untuk dewasa loh, jadi orang tua dan anak-anak bisa bermain bersama di sini. 


Taman bermain ini memiliki banyak fasilitas bermain yang seru. Houbii memiliki 7 area bermain yang sangat seru untuk dicoba, yaitu Maincourt Arena, Dodge Ball Arena, Slam Dunk Arena, Rope Course, Ninja Course, Houbii Airbag, dan yang paling menegangkan adalah Extreme Slide (perosotan setinggi 6 meter). Oh ya, di sini ada 9 wahana yang bisa kita pilih.
1. Extrime Slide: Meluncur dengan kemiringan hampir 90 derajat.
Ada beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk permainan ini. Pertama, tunggu dahulu dampai slide kosong sebelum meluncur untuk menghindari tabrakan dengan yang lain. Jangan lupa untuk selalu menyilangkan kedua lengan di dada pada saat meluncur. Setelah meluncur segera meninggalkan area slide untuk menghindari tertumbur dengan pemain lainnya.

2. Rope Course
Jika ingin bermain permainan ini jangan lupa untuk melakukan pemanasan sebelum bermain. Pastikan kamu sudah memakai perlengkapan keselamatan ya. Oh ya jangan lupa untuk memastikan tali keselamatan sudah terpasang dengan benar. Jangan melepaskan tali keselamatan pada saat bermain, karena ini bisa berbahaya.

3. Foam Pit Area

Kamu mau bermian ini> Jangan lupa untuk memastikan tidak ada orang di dalam Foam Pit saat kamu melompat. Jangan pernah mendarat dengan kepala terlebih dahulu ya. Setelah selesai melompat, keluar melalui sisi samping dan bermainlah dengan aman serta sesuai dengan kemampuanmu. 
4. Main Court
Yang suka loncat-loncat cocok banget dengan permainan trampoline ini. Yang harus diingat saat bermain trampoline ini kamu harus menukuk lutut saat mendarat. Oh ya, pastikan satu trampoline hanya ada satu orang untuk menghindari tabrakan dengan pemain lain. Saat bermain jangan melakukan aksi yang berbahaya ya, seperti berlari ataupun mendarat di bantalan pelindung.

5. Slam Dunk Course
Jika kamu ingin bermain permainan ini, pastikan satu jalur hanya untuk satu orang dan dilarang bergelantungan di ring basket. Bermainlah dengan aman agar semuanya merasa aman dan nyaman.

6. Airbag
Untuk yang mau bermain ini ada persyaratan tinggi badan loh, yaitu minimal 1,2 M. Saat bermain, pastikan tidak ada orang lain di bantalan udara sebelum kamu melompat dan jangan mendarat dengan leher atau kepala terlebih dahulu ya.

7. Ninja Course
Bermainlah dengan aman ya dan jangan saling mendorong, berdesakan atau berkelahi dengan teman lainnya. Satu rintangan hanya untuk satu orang, jadi pastikan tidak ada orang lain di rintangan yang akan kamu lalui. Oh ya, kalau gagal menyelesaikan rintangan, kamu harus keluar dari sisi samping ya.

8. Wall and Free run course
Untuk bisa bermain ini, kamu harus memiliki tinggi minimal 110 cm. Tanyakan kepada Captain yang bertugas jika kamu tidak mengerti cara bermain rintangan ini. Jangan memaksakan jika kamu tidak mampu, bermainlah dengan aman ya.

9. Dodge ball court
Kalau kamu ingin memiliki teman baru, dodge ball ini bisa menjadi pilihan tepat. Karena permainan ini tidak dimainkan secara individu. Bermainlah dengan sportif ya dan dengarkan penjelasan dari captain sebelum bermain.

Oh ya, untuk para pendamping atau orangtua nih, sebelum datang ke Houbii pastikan kita sudah mengisi Waiver (pertanyaan) yang menyatakan kita pendamping atau orangtua dari anak-anak yang kita bawa. Pengisian Waiver ini bisa dilakuan secara online melalui webside Houbii loh, jadi bisa menghemat waktu saat pembelian tiket di tempat. Dan kabar baiknya lagi sekarang tiket Houbii dapat dibeli secara online di Traveloka loh, jadi kamu bisa lebih menghemat waktu dan dapat segera bermain di Houbii.

SELAMAT BERMAIN!