Top Social

Featured Posts Slider

Jumat, 05 Oktober 2018

Menikmati Seni dan Budaya Tradisional Belu, NTT di Festival Likurai Timor 2018



Hallo selamat weekend!
Kali ini kita bakalan jalan-jalan ke timur Indonesia, lebih tepatnya ke perbatasan Indonesia dan Timor Leste. Jauh banget ini yaaa haha. Mau apa sih ke sini?

Nah jadi sekarang itu sedang ada Festival Likurai Timor 2018 yang diadakan di Bukit Fulan Fehan, Belu, Nusa Tenggara Timur. Festival ini diadakan pada 4-7 Oktober 2018. Oh ya Festival Likurai pada tahun ini masuk dalam 100 Calender of Event Kementerian Pariwisata Indonesia 2018.


Ada yang tahu atau pernah dengar tentang Festival Likurai ini? Jadi festival Likurai merupakan pesta tarian perang dari masyarakat pulau Timor khususnya yang tinggal di Kabupaten Belu. Tarian ini menggambarkan pertarungan penduduk setempat dalam mengusir penjajah saat masa penjajahan.

Festival yang dilaksanakan setiap tahun ini diselenggarakan untuk meningkatkan seni dan budaya tradisional Indonesia serta mendorong pariwisata daerah kabupaten Balu. Oh ya, tahun lalu Festival Likurai Timor ini menampilkan 6.000 penari yang menarikan tarian Likurai di Bukit Fulan Fehan Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur. Hal inilah yang membuat Festival Likurai berhasil memecahkan rekor MURI dengan jumlah penari tradisional terbanyak. Prestasi ini tentunya berhasil mengangkat seni dan budaya tradisional Indonesia. Selain itu acara ini sangat layak untuk dinikmati oleh para wisatawan.

Tahun ini tentunya jumlah penari lebih banyak lagi.Tarian Likura pertama kali ditarikan untuk menyambut pahlawan desa yang telah pulang dari perang. Pada zaman dahulu di desa ini ada tradisi pemancungan musuh. Nah tarian ini akan ditarikan sebagai simbol kemenangan dan syukuran atas kepulangan pahlawan mereka dengan selamat.

Namun, setelah Kemerdekaan Indonesia, tradisi memancung musuh ini sudah tidak ada lagi. Biar begitu, penduduk setempat tetap melestarikan tarian likurai ini untuk melestarikan seni dan kebudayaan nenek moyang dalam bentuk festival.
Selain itu Tarian Likurai saat ini ditarikan untuk menyambut para tamu kehormatan atau tamu VIP, saat upacara adat atau festival budaya. Tarian ini biasanya ditarikan oleh penari pria dengan memegang pedang, sedangkan penari wanita menggunakan tihar (drum kecil).






Rabu, 26 September 2018

Menikmati Kebudayaan Palu di Festival Pesona Palu Nomoni (FPPN) 2018


Hallo selamat pagi…

Kali ini aku bakalan ngomongin tentang Palu. Hmm berbicara tentang Palu, apa sih yang paling berkesan menurut kalian?

Palu merupakan kota yang unik. Kota ini terletak di teluk dan dikelilingi oleh pegunungan serta lautan. Berada di kota ini kita akan disuguhkan pemandangan pegunungan dan laut secara bersamaan. Palu ini memiliki pantai dan laut yang sangat indah dengan degradasi warna yang mengagumkan.


Oh ya kali ini aku bukan ingin membahas tentang pantai ataupun laut di Palu, tapi tentang salah satu festival keren di Palu, yaitu Festival Pesona Palu Nomoni (FPPN) 2018 yang akan dilaksanakan pada 20-30 September 2018. Festival ini merupakan festival besar di Palu dan mulai tahun ini masuk dalam kalender kegiatan pariwisata nasional di Kementerian Pariwisata.

Arti kata “Nomoni” yang terdapat dalam nama festival tersebut diambil dari bahasa suku Kaili yang berarti “bergema”. Suku Kaili ini merupakan salah satu suku di Indonesia yang mendiami sebagian besar wilayah di Provinsi Sulawesi Tengah. Konon nama “Kaili” berasal dari nama pohon Kaliki yang umumnya tumbuh di hutan-hutan di kawasan yang berada di daerah ini, terutama di tepi Sungai Palu dan Teluk Palu.

Festival Pesona Palu Nomoni (FPPN)

Festival Pesona Palu Nomoni (FPPN) 2018 akan diselenggarakan selama 3 hari mulai besok 28 September 2018 hingga 30 September 2018. Festival ini dipusatkan di sepanjang Pesisir Teluk Palu, mulai dari ujung Hotel Wina Pantai hingga ujung menuju belokan Swiss Bell Hotel.

 Festival ini diselenggarakan dengan tujuan untuk mengungkap kembali kearifan budaya masa lalu yang sudah ratusan tahun tenggelam. Kebudayaan tersebut kemudian dimunculkan kembali dengan dibalut kemasan atraksi seni pertunjukan dengan mengangkat nilai-nilai kebudayaan yang arif dan luhur.

Selain bertujuan untuk melestarikan tradisi dan kebudayaan masa lalu, Festival Pesona Palu Nomoni (FPPN) 2018 juga menjadi media promosi pariwisata Provinsi Sulawesi Tengah. Acara yang diadakan setiap tahun ini selalu mampu mendatangkan ribuan wisatawan baik dari domestik maupun mancanegara.

Apa saja sih yang akan disuguhkan dalam Festival Pesona Palu Nomoni (FPPN) 2018 ini?





Festival Pesona Palu Nomoni (FPPN) 2018 yang diselenggarakan selama 3 hari ini akan menyuguhkan berbagai pertunjukan seni dan budaya. Pertunjukan-pertunjukan tersebut anyara lain seruling tradisional kolosal lalove dan panggung tradisional gimba di sepanjang Teluk Palu serta berbagai ritual adat Balita dari Suku Kaili yang pastinya dangat menarik. Oh ya, salah satu ritual yang sangat popular adalah Pompoura (Tala Bala’a), yaitu ritual menginjak-injak bara api oleh masyarakat Kaili yang dipercaya bisa mengusir penyakit.

Selain pertunjukan seni dan budaya, acara ini juga dimeriahkan dengan acara-acara olahraga, seperti lomba marathon internasional, lomba berenang, lomba perahu tradisional sadeq, dan lain-lain. Bagaimana? Keren kan?

Kota Palu ini memiliki potensi budaya dan pariwisata yang tidak kalah dengan daerah-daerah lain di Indonesia. Palu dikenal sebagai kota lembah. Kota ini merupakan kota tiga dimensi yang wilayahnya terdiri dari pantai, daratan dan perbukitan, sehingga sering disebut sebagai “surga di bawah khatulistiwa”.

Kota Palu ini memiliki banyak objek wisata loh yang terdiri dari wisata pantai, lembah atau daratan dan wisata perbukitan. Potensi pariwisata pantai di Palu ini adalah Pantai Teluk yang membentang dari wilayah Palu Barat, Palu Timur hingga ke Utara. Wah sama seperti Bengkulu yang punya banyak pantai? Cocok banget nih dikembangkan untuk wisata bahari. Oh ya, di sebelah timur Palu ini terdapat tempat menyelam favorite yang terkenal dikalangan wisatawan mancanegara loh, yaitu berada di kepulauan Togean.

Nah sekalian datang ke Festival Pesona Palu Nomoni (FPPN) 2018, kita bisa sekalian berwisata di Palu dan sekitarnya.


Minggu, 23 September 2018

Asian Para Games 2018: Nyalakan Semangat Para Inspirasi Indonesia



Pernah gak sih kalian merasa tidak percaya diri? Atau pernah gak kalian merasa memiliki kekurangan meskipun faktanya kalian dilahirkan dengan fisik yang semurna sehingga hal ini membuat kalian malas dan berputus asa?

Kalau kalian pernah mengalaminya sebaiknya segera berubah karena hidup butuh orang-orang yang mau berjuang, bukan pecundang. Benar sekali quote yang mengatakan hidup adalah perjuangan. Yaa perjuangan, apapun keadaannya dan sesulit apapun tantangannya hidup harus terus berlangsung. Apapun itu harus dihadapi.

Kita semua pasti pernah melihat orang-orang yang secara fisik tidak sempurna, namun tetap bersemangat menjalani hidup. Bahkan banyak dari mereka yang memiliki prestasi sangat membanggakan. Mereka tidak hanya berguna bagi dirinya sendiri, namun juga bagi orang-orang sekitarnya dan juga Negara.

Mereka yang memiliki keterbatasan fisik saja bisa tetap bersemangat, mengapa kita tidak? Hidup itu seperti membaca sebuah novel, bagaimanapun ceritanya kita harus tetap membaca agar bisa melanjutkan ke halaman berikutnya dengan rangaian cerita yang utuh. Bagaimanapun hidup ya harus dijalani.

picture by instagram @asianpg2018
Asian Games 2018 baru saja berlangsung. Kemeriahan dan euphoria Asian games masih terasa dengan keberhasilan atlet-atlet Indonesia dalam meraih medali dan keberhasilan Indonesia menjadi tuan rumah Asing Games 2018. Sebentar lagi Indonesia akan menjadi tuan rumah untuk Asian Para Games 2018.

Perhelatan akbar ini akan berlangsung pada 6-13 Oktober 2018 di Jakarta dan Palembang. Acara ini akan diikuti oleh 41 negara anggota National Para Olympic, 3.000 atlet dan official serta diliput oleh 500 media baik dari dalam maupun luar negeri.

Asian Para Games 2018 ini akan memperebutkan medali dari 18 cabang olahraga. Cabang olahraga yang akan dipertandingkan antara lain, panahan, bulu tangkis, bola gawang, bowling, angkat beban, catur, bersepeda, judo, menembak, renang,tenis meja, anggar, bola voli dan basket.
picture by instagram @asianpg2018
Sudah tahu kana pa itu Asian Para Games? Asian Para Games ini merupakan ajang kompetisi olahraga untuk para penyandang disabilitas. Mereka adalah orang-orang hebat yang tidak pernah patah semangat. Mereka membuktukan kepada dunia kalau keterbatasan bukanlah halangan untuk berprestasi.
picture by instagram @asianpg2018
Dari tahun ke tahun saya selalu menyaksikan Asian Para Games dari layar televisi. Para atlet Asian Para Games ini merupakan orang-orang yang sangat menginspirasi saya untuk selalu bersyukur dengan keadaan yang diberika Tuhan. Mereka mengajarkan saya untuk selalu bersemangat menjalani hidup.

Saat saya merasa lelah dan berputus asa, saya selalu ingat mereka yang selalu bersemangat menjalani hidup dengan keterbatasan fisik yang dimiliki. Bahkan berhasil mengharumkan nama Indonesia melalui ajang-ajang internasional. Tentu saja semangat mereka sangat pantas untuk kita teladani. Hidup itu penuh perjuangan, bagaimanapun keadaannya harus kita hadapi. Keterbatasan fisik bukanlah penghalang untuk berprestasi dan mengharumkan nama bangsa.

Apa sih yang bisa kita dukung untuk para atlet Asian Para Games 2018? Banyak kok, misalnya dengan share hal-hal positif tentang para atlet Asian para games, share tentang kebanggaan kita sebagai bangsa Indonesia atas prestasi yang telah diraih para atlet Asian Para Games 2018.

Zaman sekarang tentu saja sangat mudah untuk share hal-hal positif tentang para atlet. Kita bisa menggunakan sosial media, seprti facebook, twitter, instagram, blog, dll. Dukungan seperti itu tentu saja sangat membantu para atlet untuk lebih bersemangat dalam menghadapi pertandingan di Asian Para Games 2018 untuk memperebutkan medali serta mengharumkan nama Indonesia.

Semangat!!

Kamis, 30 Agustus 2018

Fashion Wanita Terkini, Bikin Kamu Anti Ketinggalan Zaman


model dress terbaru

“Kok penampilan kamu jadul banget sih? Nggak fashionable banget!”

“Penampilanmu norak banget sih? Nggak cocok banget baju warna itu dipadukan dengan celana itu!”

Pernah nggak sih kalian mendengar orang berkomentar seperti itu? Atau justru kalian pernah mendapatkan komentar tersebut dari orang lain?

Atau ada teman yang berkata “ Eh lihat deh baju ini, keren yaa? Ini baju model terbaru yang sedang hits nih. Beli yuk!”

Pasti pernah atau ada dong teman yang berkata demikian. Lalu tanggapanmu bagaimana? Tenang, jangan marah dulu jika ada yang berkomentar seperti itu ke kamu. Bisa jadi dia ingin memberimu saran agar penampilanmu jadi lebih baik. Kamu harus selalu berprasangka baik dulu yaa.

Bagi mereka yang selalu up date soal fashion pasti selalu berpenampilan dengan gaya terbaru. Hampir setiap wanita pasti sangat memperhatikan penampilan yang fashion able. Trend fashion selalu berubah seiring dengan perkembangan di dunia mode dan mungkin saja fashion zaman dahulu akan muncul lagi beberapa tahun kedepan. Lalu bagaimana sih trend fashion yang saat ini sedang digandrungi kaum hawa?


1. Warna Pastel
                                          Sumber foto: hijabmuslim.com

Warna-warna pastel masih menjadi pilihan kaum wanita saat ini. Dengan warnanya yang lembut membuat penampilan seorang wanita menjadi anggun. Warna ini dapat dikombinasikan dengan warna senada ataupun dipadukan dengan dua warna pastel sekaligus. Apakah kamu salah satu penggemar warna pastel ini?

2. Pantsuit


                                                  Sumber foto: amazon.com

Bagi wanita yang bekerja di kantor atau yang ingin tampil formal namun tetap modis, pantsuit adalah pilihan yang tepat. Pantsuit memberikan kesan elegan bagi pemakainya dan sangat cocok dipadukan dengan sneakers, block shoes atau heels. Bagaimana? Keren kan?

3. Plaid
                                             Sumber foto: glamour.com

Plaid style akan membuat penampilanmu semakin elegant. Kamu bisa memadukannya dengan plaid yang memiliki warna senada. Tampilan seperti ini akan membuat penampilanmu terkesan klasik dan tetap elegant. Boleh dicoba nih!

4. Side Stripe Trouser
                                                       Sumber foto: Asos.com

Side Stripe Trouser ini telah booming di akhir 2017 dan hingga saat ini tetap menjadi trend fashion yang diminati. Celana ini akan memberikan efek jenjang pada kaki. Side Stripe Trouser dapat dipadukan dengan sweeter, T-shirt atau jaket denim. Keren kan?

5. Layering


                                             Sumber foto: theeverygirl.com

Bagi kamu yang sangat suka memadupadankan pakaian, layering ini sangat cocok untukmu. Kamu bisa mengkombinasikannya dengan celana jeans, rok ataupun sweeter. Layering ini membuat prnampilanmu lebih ceria. Oke kan?

6. Dress
                                       Sumber foto: mataharimall.com

Saat ini dress menjadi salah satu fashion yang sangat digandrungi kaum hawa. Dengan mengenakan dress, wanita terlihat anggun dan cantik. Ada banyak sekali warna dan model dress terbaru yang berkembang saat ini. Penggunaan dress ini dapat dikombinasikan dengan sneakers, block shoes atau heels.

Well, apapun dan bagaimanapun fashion yang dipilih, yang paling penting adalah apa yang kita kenakan cocok untuk kita. Bagaimana sih tips memilih fashion yang cocok? Berikut tipsnya untuk kamu;
1. Pilih pakaian yang sesuai bentuk tubuh
Pakaian yang tidak sesuai dengan bentuk tubuh akan membuatnya tidak enak untuk dipandang. Sebagus dan semahal apapun pakaian yang kita kenakan akan tidak cocok jika tidak sesuai dengan bentuk tubuh kita yang menggunakannya.

2. Sesuai dengan ukuran tubuh
Pakaian yang terlalu kekecilan atau terlalu kebesaran tentu saja akan kuang enak dipandang. Dalam memilih fashion yang bagus maka harus menyesuaikan dengan ukuran tubuh. Pilihkan ukuran yang pas.

3. Pilih warna yang cocok
Biar bagaimanapun, warna pakaian yang kita kenakan harus sesuai dengan warna kulit kita. Jangan sampai karena terlalu mengikuti trend fashion, kita justru memilih warna yang tidak sesuai dengan warna kulit kita, sehingga terkesan aneh saat digunakan.

Nah itu tadi trend fashion wanita saat ini dan tips memilih fashion agar cocok dengan kita. Oh ya berbicara tentang fashion perempuan, kamu bisa loh memilih fashion yang cocok denganmu di mataharimall.com. Ada banyak sekali pilihan model dress terbaru yang bisa kamu pilih, mulai dari warna, ukuran, hingga model dress terbaru dengan motif terbaru. Selain itu harga yang ditawarkan juga sangat bersahabat dan ditambah dengan promo-promo menarik lainnya. Tunggu apa lagi? Yuk lengkapi fashion mu di mataharimal.com.