| Puspita Yudaningrum - Blogger Traveling and Lifestyle

Top Social

Featured Posts Slider

Kamis, 19 September 2019

6 Tips Untuk Meningkatkan Traffic Website

Kalian para blogger atau para memilik website pernah sedih gak sih kalau traffic kunjungan ke website kalian menurun? Pasti sedih dong yaa. Traffic ini penting banget baik bagi para pemmilik website maupun blogger karena semakin banyaknya kunjungan akan berpengaruh dengan banyaknya tawaran kerjasama baik iklan maupun artikel.



Sejak pertama memiliki blog aku sudah mencoba berbagai cara untuk meningkatkan traffic blog, mulai dari konsisten menulis, rajin share tulisan di sosial media hingga mengikuti grup-grup blogwalking. Memang cara-cara tersebut lumayan menambah jumlah kunjungan ke blog, namun hasilnya tidak setinggi harapan. Hmm kira-kira apa yang salah yaa? Begitu pertanyaan yang muncul dalam pikiranku waktu itu. 
Untungnya aku memiliki banyak teman yang memang sudah ahli dalam bidang ini. Selain itu aku juga belajar secara otodidak cara untuk meningkatkan traffic ini. Nah di blogpost kali ini aku akan membagikan 6 tips untuk meningkatkan traffic kunjungan ke blog atau website. 

Tips untuk Meningkatkan Traffic Website

1. Riset Keyword

Riset keyword ini penting sekali dalam membuat sebuah artikel. Malas atau tidak melakukan riset keyword adalah sebuah kesalahan besar bagi pemilik blog atau website. Mengapa demikian? Karena tanpa melakukan riset artikel ini akan menyulitkan website atau blog kita ditemukan di hasil pencarian. 

Sayang sekali bukan jika artikel menarik dan berkualitas yang kita hasilkan namun tidak ada pembacanya karena tidak ditemukan di pencarian google? Ada banyak cara kok untuk melakukan riset keyword ini. Beberapa tools bisa kamu manfaatkan untuk menentukan keyword yang tepat. Nah untuk bahasan ini bakalan aku bahas di pembahasan pada blogpost selanjutnya yaa. 

2. Judul Menarik

Ibarat bertemu seseorang, judul ini merupakan first impression kita ke orang yang baru kita temui. Kalau pada pertemuan pertama sudah menarik tentu saja kita akan penasaran untuk mengnal dan mengetahui lebih mendalam bukan? Nah sama dengan judul pada sebuah artikel. Judul ini sangat berperan penting pada dibaca atau tidaknya artikel kita. Bagaimana tips memilih judul yang menarik? 

Pertama, gunakan angka dan list. Orang-orang sangat menyukai judul dengan angka dan list. Misalnya, 5 cara menulis dengan mudah. Kedua, judul berisi topik yang akan dibahas pada artikel. Misalnya kita akan membahas cara mendapatkan beasiswa lpdp, maka judul yang tepat Seluk-beluk Beasiswa LPDP Beserta Tips Lolos LPDP. 

3. Menulis Artikel dengan Lengkap

Dulu saat awal-awal membuat blog, aku sama sekali tidak tahu jika ada ketentuan jumlah kata yang disarankan agar artikel kita dinilai baik pada mesin pencari. Bahkan awal-awal dulu aku hanya menulis sekitar 300-500 kata untuk satu postingan blogpost. Ternyata untuk mendapatkan penilaian dengan ranking yang baik di google, artikel haruslah panjang dan lengkap. 

Seberapa panjang sih agar artikel kita dinilai baik oleh google? Berdasarkan beberapa analisis, rata-rata panjang artikel blog yang muncul di halaman pertama mesin pencari adalan 1890 an kata. Nah bagaimana? Lumayan panjang bukan? Wah ini juga penjadi PR banget untuk aku agar bisa lebih panjang dan lengkap lagi saat menulis sebuah artikel blogpost. 

Lalu bagaimana dengan artikel yang hanya membutuhkan tidak sampai 1890 an kata? Misalnya saja artikel tentang resep masakan? Ya tentu kamu tidak butuh menuliskannya dalam jumlah yang sangat panjang begitu tapi pastikan artikel resep kamu adalah yang paling lengkap dibandingkan resep-resep lainnya. 

4. Berikan Visual yang Menarik

Artikel yang panjang namun tidak memiliki visual yang menarik tentu akan membosankan. Kamu perlu memberikan tambahan visual agar artikel terlihat menarik, misalnya saja memberikan infografik, foto, atau gambar ilustrasi. Visual yang menarik tidak hanya membuat pengunjung betah untuk membaca, namun juga membantu mereka memahami konten dari artikel. 

5. Tingkatkan Kecepatan Website 

Saat mengunjungi sebuah blog atau website namun memiliki loding yang lama tentu membuat kita tidak sabar dan sering kali langsung meninggalkan laman tersebut. Nah kecepatan website ini penting banget dalam mempengaruhi jumlah traffic blog kita. Jadi kamu harus pintar-pintar dalam memilih penyedia hosting Indonesia untuk website atau blog kamu. 

Nah menurut pengalaman beberapa teman, mereka merekomendasikan Qwords untuk mengatasi masalah kecepatan website. Mengapa? Karena di Qwords ini Hosting kamu akan didesain khusus untuk penggunaan WordPress dan mendapat Ekstra CouldPOP untuk menghasilkan performa terbaik WordPress Hostingmu. Selain itu WordPress Hosting kamu akan didesain khusus untuk mendukung penggunaan CloudFlare sehingga blog ataupun website kamu akan memiliki loading yang cepat. 

6. Pastikan Website Responsif 

Loading website atau blog yang cepat belum cukup loh. Kamu juga perlu memastikan website atau blog yang kamu miliki responsive di semua perangkat, baik perangkat desktop maupun mobile, terlebih saat ini kebanyakan orang mengakses website menggunakan mobile. Bahkan menurut riset dari google, 94 persen penguna internet di Indonesia mengakses internet melalui perangkat mobile. 

Bagaimana cara membuat website kita responsif? Kamu tentu saja harus pintar-pintar memilih penyedia hosting yang berkulitas. Tenang saja, saat ini sudah ada penyedia hosting murah yang tentu saja responsif loh. Untuk yang satu ini aku sangat merekomendsikan Qwords untuk menjadi pilihan. 


Nah itu tadi 6 tips yang bisa kamu lakukan untuk meningkatkan jumlah traffic pada website atau blog kamu. Selamat mencoba yaa! 





Minggu, 11 Agustus 2019

Inovasi LG di OLED TV yang Harus Kamu Tahu

TV bukan lagi barang mewah atau barang asing dalam kehidupan kita. Hampir semua orang memiliki TV di rumah, kantor, kamar, bahkan mobil. Teknologi TV semakin berkembang dari waktu ke waktu, bahkan saat ini sudah ada TV OLED sebagai teknologi terbaru.  Kalian sudah pernah dengar tentang TV OLED ini belum?

TV OLED ini merupakan salah satu kategori dari jenis layar TV yang ada dipasaran saat ini. Perangkat televisi dengan layar OLED memiliki kualitas gambar yang jauh lebih baik dibanding TV LED lainnya. 

Salah satu vendor yang memiliki TV OLED terbaik di dunia adalah LG. Bahkan LG terus mengembangkan produk mereka dengan menambahkan teknologi terbaru. Oh ya, sebelum membahas lebih jauh, ada beberapa hal yang harus kamu ketahui. 

Apa itu OLED? 

OLED merupakan singkatan dari Organic Light Emitting Diode yang dibuat dengan senyawa organik dan akan menyala ketika dialiri listrik. Mekanisme ini sama dengan LED, namun layar OLED dapat dibuat dengan ukuran sangat tipis, fleksibel, dan bahkan dapat digulung. Pixel-pixel di layar OLED dapat menyala dan mati secara independen, itu sebabnya ketika pixel OLED dimatikan warnanya benar-benar hitam.

Layar OLED sendiri hadir pertama kali pada tahun 2013 dan terus berkembang hingga saat ini. Bahkan dalam laporan Futuresource Consulting menyebutkan jika tahun lalu penjualan TV naik 3% dengan nilai yang juga naik sebesar 7%. Nah, salah satu pendorongnya adalah penjualan TV premium seperti OLED yang meningkat.

Apalagi saat ini beberapa vendor elektronik sudah mulai melirik layar OLED untuk digunakan pada produk TV mereka. Misalnya saja seperti Philips, Sony, atau Panasonic yang juga sudah memperkenalkan TV OLED ke pasaran. Namun yang harus dicatat adalah berbicara mengenai TV OLED tentu tidak terlepas dari nama LG. Karena LG satu-satunya perusahaan yang memproduksi panel OLED untuk perangkat TV melalui anak perusahaan LG Display.

Selain memiliki TV OLED yang bervariasi, LG juga terus berjalan dengan mengembangkan teknologi-teknologi terbaru. 


Apa saja sih teknologi baru di TV OLED LG?

Teknologi Canggih di TV OLED LG

Teknologi AI Terbaru

Ada beberapa teknologi canggih dari OLED TV LG yang harus kamu ketahui. Pertama OLED TV LG terbaru sudah dilengkapi dengan teknologi Artificial Intelligence (Ai). Penggunaan kecerdasan buatan ini Lebih dari mengenai ketersediaan platform (Google & LG ThinQ), namun bekerja pada peningkatan tampilan atau gambar dan suara. Dimana teknologi AI ini berpusat pada penggunaan prosesor Alpha 9 Gen 2. Merupakan prosesor cerdas α (Alpha) 9 generasi kedua dari perusahaan yang memiliki algoritma pembelajaran yang mendalam.

Letak kepintaran dari prosesor generasi kedua LG ini ada pada algoritma khusus dengan kemampuan belajar (deep learning) yang memberi dukungan peningkatan pada sisi visual dan audio untuk memberi pengalaman sinematik lebih menyeluruh.  


Visual yang Menakjubkan

Pada sisi visual, bekal jutaan basis data terkait berbagai informasi visual, prosesor Alpha Gen 2 mampu mengenali berbagai kualitas konten asal untuk kemudian bekerja dengan pilihan metode terbaik dalam mengoptimalkan tayangan pada layar. Dengan sensor khusus, prosesor ini pun mampu mengukur tingkat pencahayaan ruang sebagai dasar mengoptimalkan kecerahan layar dan perbaikan detail gambar pada bagian yang dibutuhkan. 

Kemampuan mengoptimalkan tingkat kecerahan yang berbeda menyesuaikan dengan pengaturan pencahayaan ini pun hadir saat memainkan konten High Dynamic Range (HDR). Sebagai pendukungnya, LG tetap mempertahankan teknologi Dolby Vision dalam jajaran TV premium terbarunya ini.  


Audio yang Maksimal

Nah sektor audio tidak kalah keren nih. Pada sektor ini, algoritma prosesor Alpha Gen 2 LG bekerja meningkatkan kepuasan dengar penggunanya. Salah satunya dengan tawaran nuansa bunyi lebih kaya dengan peningkatan secara virtual sistem audio 5.1 surround sound dari sistem audio 2.1 miliknya. Disamping itu, kemampuan mengidentifikasi bunyi berdasarkan ragam konten membuat nya dapat mereproduksi bunyi lebih baik.

Hasilnya, TV mampu menghadirkan efek suara lebih dramatis pada tayangan film aksi dan sementara bagi tayangan music, suara vokal penyanyi akan terdengar lebih jelas. Bekal prosesor pintar ini pun membuat TV LG dapat memberikan tingkatan keluaran audio optimal yang menyesuaikan dengan penempatan dan posisi penggunanya. Selain itu, LG juga memastikan tetap mempertahankan penggunaan teknologi Dolby Atmos untuk memperkuat audio TV terbarunya ini dalam memberikan keluaran audio yang lebih realistis. 

Kelebihan TV OLED LG

Saat ini prosesor α9 Gen 2 sudah digunakan dalam seri TV OLED Z9, W9, E9 dan C9. Khusus ini seri 8K 88-inch Z9, penggunaan prosesor menawarkan kemampuan pemrosesan yang lebih tinggi untuk menghadirkan kualitas gambar 8K paling realistis yang terlihat tajam, jelas, dan terperinci.

Untuk pasar Indonesia, LG sudah merilis beberapa varian TV OLED Seri 9 (B9, C9, W9). Bahkan TV OLED LG C9 mendapatkan apresiasi dari Cnet sebagai TV OLED dengan kualitas gambar terbaik yang pernah ada. Wah keren sekali kan? 

Berikut kelebihan yang dimiliki TV OLED LG C9 :
1. Memiliki desain yang sangat tipis sehingga membuatnya mudah menyatu dengan ruangan rumah
2. Pilihan ukuran layar mulai 55’ – 77’
3. Menggunakan prosesor cerdas α9 gen 2 / α7 gen 2 (model B9) yang akan menghasilkan gambar detail dan pengaturan suara terbaik.
4. Dibekali LG ThinQ AI yang memungkinkan kamu melakukan banyak hal hanya dengan suara Audio terbaik dengan Dolby Atmos yang memberi keluaran audio bertenaga dan bergerak seakan ada di sekelilingmu.
5. 4K Cinema HDR LG di dukung berbagai format HDR, HDR10 Pro dan HLG Pro
6. Pengelolaan kabel yang tersusun rapi agar terlihat bersih dan tidak berantakan

Promo OLED TV LG

Nah sekarang aku mau menginformasikan promo dari OLED TV LG ini.
Bagi kamu yang tertarik untuk membeli TV OLED dari LG, sekarang ini waktu yang tepat. Kenapa? Karena LG sedang mengadakan promo OLEDPhoria berhadiah langsung e-voucher hingga Rp1 juta. Hadiah ini bisa langsung didapatkan untuk setiap pembelian semua TV OLED LG selama masa promo yaitu dari 30 Juli 2019 - 31 Agustus 2019. 

Menarik sekali kan? Jadi tunggu apa lagi? Yuk buruan beli!

Rabu, 31 Juli 2019

Menjaga Kelembaban Mata dengan Insto Dry Eyes

Mata merupakan salah saatu organ yang sangat penting dalam hidup. Namun, disadari atau tidak kita sering sekali mengabaikan kesehatan mata. Misalnya saja saat mata memerah atau mata terasa pegal, biasanya kita tidak terlalu peduli dan menganggap hal tersebut biasa.

Menjadi seorang blogger sekaligus mahasiswa pascasarjana membuat aku harus bekerja di depan laptop dalam jangka waktu yang lama. Setiap harinya rata-rata aku menghabiskan lebih dari 17 jam menatap layar laptop dan smartphone. Bahkan saat memiliki banyak deadline tugas kampus dan pekerjaan sebagai blogger, aku terpaksa tidak tidur selama 24 jam. Akibatnya aku sering merasakan mata sepet bahkan sering mata pegal. 



Selain itu aku yang setiap harinya harus bepergian mengendarai motor dari satu tempat ke tempat lain. Mata sering kemasukan debu dan terpapar kotoran yang tak sadar masuk ke dalam mata. Inilah yang membuat mataku sering memerah, perih dan terasa pegal. Bisa dibayangkan betapa beratnya kerja mata kita setiap harinya, namun kita jarang memperhatikan tanda-tanda keluhan dari mata kita. Padahal tanda-tanda tersebut ditimbulkan karena mata lelah dan kering. 

Kalian tahu tidak bagaimana mata bisa bekerja dengan baik? Mata bisa bekerja dengan baik bergantung pada aliran air mata untuk memberikan kelembapan konstan dan pelicin untuk memelihara pengelihatan dan kenyamanan. Air mata ini merupakan kombinasi dari air sebagai agen pelembap; minyak sebagai agen pelumas; lendir untuk meratakan penyebaran; serta antibodi dan protein khusus sebagai perlawanan infeksi. Semuanya ini dihasilkan oleh kelenjar khusus di sekitar mata. 

Air mata ini akan dihasilkan ketika kita berkedip. Namun bagi sebagian orang ada yang jarang berkedip, termasuk aku. Apalagi kalau sedang fokus di depan laptop dan smartphone. Inilah yang menyebabkan produksi air mata berkurang dan menyebabkan mata menjadi kering. 

Jika tidak segera diobati ternyata mata kering ini sangat berbahaya loh teman-teman. Mata kering ini akan menyebabkan peradangan, nyeri bahkan luka pada kornea. Bahkan pada akibat yang lebih parah, mata kering ini bisa menyebabkan penderita kehilangan pengelihatan.

Apa sih yang Menyebabkan Mata Kering? 

1. Penurunan Hormon
Hormon akan merangsang produksi air mata. Perubahan hormon yang umum dialami oleh wanita bisa meningkatkan resiko terhadap mata kering. Misalnya saja kehamilan, menopause, dll.

2. Peroses Penuaan
Mata kering sering juga dialami oleh orang yang sudah lanjut usia. Hal ini dikarenakan berkurangnya kemampuan kelenjar mata untuk memproduksi air mata. Selain itu kelopak mata menjadi kurang  sensitif untuk meratakan air mata di seluruh permukaan mata. 

3. Kondisi Medis
Beberapa penyekit mengakibatkan menurunnya kemampuan kelenjar mata untuk memproduksi air mata. Penyakit-penyakit tersebut antara lain diabetes, HIV, gangguan tiroid, dll. 

4. Obat-obatan
Obat-obatan tertentu yang kita konsumsi dapat memberikan efek samping pada mata yang mengakibarkan mata kering. Obat-obatan tersebut antara lain antihistamin, dekongestan, obat-obatan hipertensi, dll. 

5. Lingkungan dan Aktivitas
Faktor lingkungan ini memiliki dampak yang cukup besar pada mata. Faktor ini juga yang memiliki andil besar dalam mempengaruhi kondisi mata kering. Contohnya saja; debu, asap, angin, cuaca kering, dll. Selain itu aktivitas sehari-hari juga mengakibatkan mata kering serta mata pegal. Contoh aktivitas yang setiap hari dilakukan misalnya bekerja berjam-jam didepan laptop, ini yang sering membuat mata sepet. Terlebih menatap layar smartphone dalam jangka waktu yang lama, pastinya mata lelah dan mata perih sering sekali dialami. 

Cara Mengobati Mata Kering

1. Minum air dan cukupi asupan gizi
Minum air putih yang banyak akan membantu menjaga selaput lendir mata tetap lembab. Selain itu asupan gizi yang mengandung omega-3 seperti biji kenari, rami dan ikan berlemak seperti salmon dan cod juga sangat  membantu untuk menjaga selaput lendir mata tetap lembab. 

2. Air mata buatan
Air mata buatan ini merupakan salah satu terapi mata kering yang utama karena kekentalannya sangat mirip dengan air mata alami. Air mata buatan ini dijual bebas dipasaran tanpa harus menggunakan reseo dokter. 

3. Gunakan obat tetes mata

Menjaga mata agar tetap lembab salah satunya adalah dengan menggunakan obat tetes mata terutama yang khusus untuk mata kering. 

Menjaga Kelembaban Mata dengan Insto Dry Eyes


Kamu pasti sudah pernah mendengar produk tetes mata yang diproduksi oleh Combhipar. Tetes mata insto sudah banyak dikenal masyarakat Indonesia sejak dahulu. Sekarang tetes mata Insto sudah memiliki dua varian; yaitu Insto biasa dan Insto Dry Eyes. Insto Dry Eyes ini khusus untuk mengatasi mata kering. 

Kandungan
Setiap mL dari Instro Dry Eyes isotonik steril  mengandung Hidroxypropyl methylcellulose 3,0 mg. Selain itu juga mengandung Benzalkonium chloride 0,1 mg. Kedua zat ini berfungsi seperti air mata untuk pelumas mata yang dapat mengatasi mata lelah, mata pegel, mata perih, mata sepet yang diakibatkan oleh mata kering. 

Aturan Pemakaian
Teteskan 1-2 tetes pada setiap mata. Gunakan Insto Dry Eyes ini 3x sehari atau sesuai anjuran dokter. 

Ukurannya yang hanya 7,5 mL ini membuat Instro Dry Eyes ini mudah dibawa kemana-mana. Kita bisa menyimpan di tas, kantong bahkan kotak pensil. Nah sekarang sudah tahu gejala mata kering, akibat yang ditimbulkan serta cara mengatasinya. Mulai sekarang jangan mengabaikan lagi gejalan mata kering ini yaa. 
Senin, 29 Juli 2019

Optimasi SEO untuk Website Bagi Pemula



Beberapa teman yang tahu saya sekarang fokus sebagai blogger ada yang bertanya kapan saya pertama kali ngeblog. Kalau mengenal dan mulai menulis di blog sudah lama sekali, sekitar tahun 2014 saat masih menjadi mahasiswa. Namun saat itu menulis blog benar-benar hanya sebatas hobi dan isi blog juga kebanyakan curhatan. Tentu saja ilmu tentang blog pada saat itu masih nol (0) besar alias tidak ada sama sekali. Yang aku tahu ngeblog hanya sebatas menulis – upload – share. Benar-benar sesimple itu. 


Pertengahan tahun 2017 aku baru memutuskan serius menjadi blogger. Diawali dengan bergabung dalam komunitas blogger yang ada di Bengkulu. Di sana juga aku mengenal blog TLD (Top Level Domain). Sebulan setelah bergabung dalam komunitas tersebut, aku langsung membeli domain untuk blog yang aku gunakan sekarang. Oh ya kalau kamu mau beli domain kamu bisa cari penyedia domain dan hosting Indonesia yang sudah terpercaya. 

Setelah memiliki blog TLD apakah sudah selesai? Ternyata belum teman-teman. Banyak hal dari dunia blogging yang harus dipelajari, salah satu yang paling penting adalah SEO (Search Engine Optimization). Untungnya aku tidak hanya bergabung dalam komunitas blogger di Bengkulu saja, namun beberapa komunitas blogger lainnya melalui WA grup jadi aku bisa belajar lebih banyak tentang ilmu blog ini. 

Kata SEO ini sudah tidak asing lagi bagi para blogger maupun content writer, namun sebenarnya apa sih SEO ini? SEO ini merupakan serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik (kunjungan) dari mesin pencari menuju alamat situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja alami algoritma dari  mesin pencari seperti Google, Yahoo, Ask, dll. Apa sih tujuan dari SEO ini? SEO ini bertujuan untuk menempatkan suatu alamat website pada posisi teratas atau setidaknya pada halaman pertama dari hasil pencarian berdasarkan subjek tertentu dari suatu kata kunci yang kita gunakan. Singkatnya, dengan SEO yang bagus suatu alamat website akan menempati posisi teratas dari hasil pencarian sehingga website tersebut akan memiliki peluang yang lebih besar untuk mendapatkan pengunjung karena otomatis pengunjung sudah langsung mendapatkan website yang ia butuhkan. 

Bagaimana untuk memulai belajar SEO ini? SEO terbagi menjadi dua, yaitu SEO On-Page dan SEO Off-Page. SEO On-Page yaitu optimasi SEO yang diterapkan pada konten yang kita buat. Sedangkan SEO Off-Page adalah penerapan SEO dari luar website kita untuk mempengaruhi peringkat website kita di mesih pencari.  Pada blogpost kali ini saya akan fokus untuk membahas komponen-komponen yang terdapat pada SEO On-Page. 

Komponen utama SEO On-Page

1. Penggunaan Kata Kunci
Saat ingin mencari informasi di internet, para user pasti memasukkan kata kunci pada mesin pencari. Hal inilah yang menjadi alasan terbesar akan pentingnya pemilihan kata kunci yang digunakan pada konten kita. Pemilihan kata kunci juga bertujuan agar saat menulis kita bisa fokus membahas konten tentang kata kunci yang digunakan. Misalnya kita menggunakan kata kunci “belajar fotografi”, maka pembahasan artikel tersebut harus fokus pada kata kunci “belajar fotografi”.  

Sebelum menentukan kata kunci, ada baiknya kita melakukan riset terlebih dahulu misalnya dengan menggunakan alat yang tersedia gratis di internet, seperti Ubersuggest, Google AdWords, Keyword Planner,dll. Kata kunci yang kita gunakan ini juga sangat disarankan untuk digunakan pada judul, url, di dalam konten dan juga digunakan untuk penamaan di gambar yang digunakan.

2. Judul 
Setelah menentukan kata kunci yang tepat, kita juga harus menentukan judul yang tepat. Usahakan judul pada artikel yang kita buat mengandung kata kunci. Selain itu judul haruslah menarik agar menarik pembaca untuk mengklik artikel kita. SEO akan bekerja dengan baik jika judul yang digunakan mengandung 20-60 karakter atau 2-20 kata dan tentu saja hindari penggunakan kata yang memiliki makna ganda karena hal ini akan membingungkan pembaca. 

3. URL dan Permalink 
Saat kita mengunjungi artikel pada sebuah website, tentu artikel tersebut memiliki URL. Nah bagaimanakan memilih URL/permalink yang baik? URL/permalink yang baik menurut SEO adalah yang yang mengandung kata kunci. Selain itu usahakan URL/permalink yang digunakan pendek dan setiap kata dipisahkan dengan tanda (-). 

4. Konten
Inti dari sebuah website/blog adalah konten. Tentu saja konten yang disajikan harus berkualitas. Konten dengan kualitas baik akan membuat pembaca betah dan bertahan lama untuk membaca. Lalu bagaimana cara membuat konten yang baik menurut SEO? Yang pertama dapat kita lakukan adalah mengulangi frasa atau kata yang sama beberapa kali. Namun ingat, jangan memaksakan untuk memasukkan frasa atau kata dalam kalimat karena hal ini bisa membuat artikel menjadi tidak baik. 

Kedua, batasi jumlah kata. Paling tidak setiap barisnya mengandung 13-15 kata atau 4-6 setiap barisnya. Hal ini bertujuan agar konten nyaman untuk dilihat. Ketiga, pisahkan setiap bagian. Artikel yang sangat panjang akan membuat pembaca menjadi bosan. Kita bisa mengakalinya dengan membuat artikel tersebut menjadi beberapa bagian yang dapat dipisahkan menggunakan subheading, foto, dll. 

5. Heading
Heading merupakan format teks yang digunakan untuk menandai suatu bagian pada artikel. Fungsi dari heading ini adalah untuk memudahkan pengunjung membaca keseluruhan isi dari artikel karena setiap bagian dari konten ini dipisahkan sesuai dengan topik masing-masing. Jadi jika kamu menambahkan heading pada artikel, itu artinya kamu sudah melakukan optimasi SEO dari kontenmu. 

6. Gambar
Gambar menjadi salah satu bagian pendukung dari konten artikel yang kita buat. Konten yang bagus dan ditambah dengan gambar yang mendukung tentu akan menjadi kolaborasi yang apik. Namun bagaimanakah gambar yang sesuai dengan SEO? Tentunya gambar harus sesuai dengan topik dan ganti nama gambar dengan kata yang mengandung kata kunci. Oh ya, jangan menggunakan gambar dengan ukuran terlalu besar dan usahakan menggunakan gambar milikmu sendiri atau gambar yang tidak mengandung hak cipta. 

7. Kecepatan Website
Kecepatan website yang baik memungkinkannya berada di peringkat atas pada mesing pencari karena tidak membutuhkan waktu yang lama untuk menampilkan website tersebut. Pembaca website kita juga tidak membutuhkan waktu terlalu lama untuk menampilkan konten yang akan dibaca. Apa yang mempengaruhi kecepatan website? Yang paling utama adalah kecepatan internet. Selain itu itu kualitas dari hosting yang digunakan. Untuk itu kita harus berhati-hari dalam memilih layanan hosting Indonesia untuk website yang kita gunakan. Saya pribadi menyarankan untuk menggunakan hosting dari Qword karena sudah memiliki layanan Could Hosting dengan kecepatan yang sangat baik. 

Selain itu WordPress Hosting dari Qwords ini sudah dioptimalkan dengan CouldPOP sehingga memiliki skalabilitas yang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan histing biasa. Bagi kamu yang membutuhkan Could Hosting dengan performa tinggi, Qwords menyediakan paket High Performance Could Hosting yang dilengkapi dengan teknologi Ultrafast SSD dan Fitur keamanan ekstra serta terintegrasi di cPanel Hosting. Bagi kamu yang ingin membuat website profesional, layanan ini tentu sangat cocok untuk kamu pilih. 

Nah itu tadi komponen-komponen dari SEO On-Page yang harus diperhatikan untuk optimasi website dengan SEO. Untuk SEO Off-Page akan dibahas pada artikel selanjutnya yaa.