| Puspita Yudaningrum - Blogger Traveling and Lifestyle

Top Social

Featured Posts Slider

Rabu, 24 Juni 2020

Perbedaan kuliah S2 dan PPG

Perbedaan S2 dan PPG terutama terdapat pada tujuan utama pendidikan tersebut

Banyak teman dan adik tingkat yang bertanya tentang perbedaan antara kuliah S2 dan PPG. Tentu saja keduanya berbeda, karena tujuan utamanya juga berbeda. Selain itu banyak juga yang bertanya lebih sulit kuliah S2 atau PPG. Nah, kalau pertanyaan kedua ini berdasarkan pengalamanku sih lebih berat kuliah PPG, karena dari awal sampai akhir harus gasss pollll :D

Teman-teman yang kuliahnya di FKIP, sebagian besar mungkin pernah mendengar istilah PPG (Pendidikan Profesi Guru). Dari namanya sudah jelas bahwa kuliah di FKIP juga memiliki pendidikan profesi di luar pendidikan di S1. Mengapa sekarang guru harus mengikuti PPG dan untuk apa PPG? Hal ini sudah jelas tertera di UU no 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen yang salah satunya menegaskan bahwa guru dan dosen wajib memiliki sertifikat pendidik. PPG ini merupakan pendidikan profesi untuk mendapatkan sertifikat pendidik tersebut bagi guru. 

Pada tulisan kali ini aku akan menjelaskan perbedaan antara S2 dan PPG berdasarkan pengalaman yang sudah aku jalani. Oh ya, PPG yang aku bahas di sini adalah Program PPG Prajabatan. Jadi aku tes PPG Prajabatan tahun 2017 dan menjalani pendidikan PPG pada 2018. 

Perbedaan kuliah S2 dan PPG Prajabatan

1. Tujuan Utama Pendidikan

S2: Tujuan dari pendidikan S2 adalah menghasilkan akademisi dan peneliti-peneliti dengan mengaplikasikan teori-teori dari bidang yang didalami. 

PPG: Berdasarkan UU no 20 tahun 2003 pasal 3, tujuan dari PPG adalah menghasilkan guru-guru professional yang memiliki kemampuan mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Selama pendidikan ini, mahasiswa PPG akan dilatih dan dipersiapkan untuk menjadi guru professional yang memiliki 4 kompetensi guru professional (kompetensi professional, kompetensi pedagogik, kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian).

2. Pendaftaran

S2: Pendaftaran melalui kampus masing-masing dimana kita akan melanjutkan S2.

PPG: Pendaftaran melalui laman ppg.ristekdikti.go.id. Semua informasi tentang PPG akan diberikan melalui laman tersebut.

3. Tes

S2: Tes diselenggarakan oleh masing-masing kampus. Tempat penyelenggaraan tes juga sesuai dengan perguruan tinggi yang kita pilih. Contohnya, jika kita ingin S2 di UNY, maka kita akan tes di kampus UNY. 

PPG: Tes diselenggarakan langsung dari pusat, namun tempat tes bisa memilih berdasarkan LPTK (perguruan tinggi) penyelenggara PPG terdekat. Tes PPG terdiri dari tes administrasi, tes akademik (yang terdiri dari tes kemampuan Bahasa Inggris, TPA, dan kemampuan bidang), serta tes wawancara (yang terdiri dari tes minat, bakat, kepribadian dan panggilan jiwa).

4. Tempat Pendidikan

S2: Tempat pendidikan sesuai dengan kampus yang kita pilih. Contohnya,  jika kita melanjutkan kuliah di UNY, maka tempat pendidikan-nya di Jogja. 

PPG: Berdasarkan pengalamanku, tempat pendidikan untuk PPG tidak bisa memilih. Biasanya PPG diselenggarakan di LPTK terdekat dengan jumlah mahasiswa yang lulus tes PPG paling banyak. Saat pengumuman tes tahap akhir akan ada keterangan tempat kita akan melaksanakan pendidikan.

5. Lama Pendidikan

S2: Umumnya S2 ditempuh selama 2 tahun (4 semester). Semester 1-3 belajar teori, semester 4 thesis. 

PPG: PPG Prajabatan ditempuh selama 1 tahun (2 semester). Semester 1 akan diisi dengan workshop, semester 2 PPL. 


6. Kegiatan Selama Perkuliahan

S2: Teori (materi), seminar dan kuliah umum, konferensi, thesis.

PPG: Workshop, seminar dan kuliah umum, pelatihan Bela Negara, KMD (pramuka), PPL, Ujian Tulis Lokal (UTL), Uji Kinerja (Ukin), Uji Pengetahuan (UP).

7. Penentu Kelulusan

S2: Thesis dan syarat-syarat kelulusan lainnya sesuai ketentuan perguruan tinggi. 

PPG: Ukin dan UP. Kedua ujian ini merupakan ujian nasional dan keduanya harus lulus. Jika salah satu atau kedua ujian tersebut tidak lulus, maka belum bisa lulus PPG dan belum bisa mendapatkan sertifikat pendidik. Selain itu harus mengikuti ujian ulang. Ujian akhir PPG ini merupakan ujian yang dinilai berat oleh hampir seluruh peserta PPG (baik PPG prajabatan maupun PPG dalam jabatan). Ujian ini murni mengandalkan kemampuan kita sendiri, jadi benar-benar harus berusaha sebaik mungkin. Oh ya, berdasarkan pengalaman ada banyak peserta PPG yang tidak lulus ujian akhir ini, sehingga harus mengulang ujian lagi hingga bisa lulus. Kesempatan yang diberikan untuk mengulang ujian adalah 4 kali, jika tetap tidak lulus maka harus mengulang PPG dari awal. 

8. Biaya SPP/UKT

S2: SPP/UKT untuk S2 biasanya berbeda-beda pada setiap perguruan tinggi. Di kampus tempat aku melanjutkan S2, SPP-nya sebesar 5,1 juta per semester. Biaya ini bisa jadi sama atau berbeda dengan kampus lain.

PPG: PPG Prajabatan yang sudah aku jalani merupakan PPG Prajabatan Bersubsidi, jadi biaya pendidikan selama PPG kemarin Alhamdulillah gratis. Namun, program ini sudah tidak ada lagi dan diganti dengan PPG Prajabatan Mandiri. Menurut informasi dari ppg.ristekdikti.go.id per Januari 2020, biaya pendidikan untuk PPG Prajabatan Mandiri ini 8,5 juta per semester dan perkuliahan ditempuh selama 2 semester. 

Nah itu tadi perbedaan antara kuliah S2 dan PPG berdasarkan pengalaman yang sudah aku jalani. Bagi teman-teman yang bertanya, “lebih baik lanjut PPG atau S2 setelah tamat S1?”, tentu saja itu tergantung teman-teman sendiri. Menurutku kalau mau jadi dosen ya lanjut S2, kalau mau jadi guru lebih baik lanjut PPG. Kalau aku sendiri setelah taman S1 aku mendapat kesempatan untuk lanjut PPG selanjutnya setelah itu lanjut S2. 

Jumat, 29 Mei 2020

Panjang Beach

Pantai Panjang adalah pantai yang sangat terkenal di Bengkulu dan menjadi salah satu ikon Provinsi Bengkulu

Panjang Beach is one of tourism site in Bengkulu. It is a famous destination in Bengkulu. The length of coastline of this beach is approximately 10 kilometers. That is why the name of this beach is “Panjang”. Panjang Beach is located in Bengkulu city and it is not too far from the downtown. This beach can be reached by public and private transportation.

There are many visitors come to Panjang Beach to enjoy the scenery. If you visit Panjang Beach, you will see many pine trees along the coast. Panjang Beach has white sand. Usually, visitors play sand on the beach. The wave in this beach is quite high, so the visitors are prohibited from playing water. In the dusk time, there are many people who see sunset from Panjang Beach. It is because this beach being one of the best place to see sunset in Bengkulu City. 

Jogging track Pantai Panjang merupakan salah satu fasilitas yang ada di Pantai panjang Bengkulu


The government provide some facilities around Panjang Beach. There is a large parking area, both for car and motorcycle. Across Panjang Beach, there is a sport center. This place usually use to some sports, such as, playing basketball, volleyball, etc. Besides that, sport center often uses for some events and festivals which held in Bengkulu city. There is a jogging track along the Panjang beach. Many people usually use it for jogging. Moreover, along Panjang Beach you can fine many restaurants which provide various foods and drinks, especially sea food. If you come to Bengkulu, do not forget to visit Panjang Beach. 

Minggu, 01 Maret 2020

Trip to Bromo

Gunung bromo merupakan salah satu objek wisata alam Indonesia yang berada di Kabupaten Pasurusan Jawa Timur

Hi everyone! How’s your life? I hope you’re good. 

It is so long time I haven’t posting in my blog. Today I want to share you about my experience when I visited Bromo mountain a year ago. I know it is too late but it is OK then never :D 

Visiting Bromo was my wish list in 2014, but I had chance to visit it in 2019, Alhamdulillah :). My trip to Bromo was started from Malang. Me and my friend (Eka) prepared our trip a month before we went to Malang. We tried to find some tour travel which could bring us to Bromo. There are many tour travels that you can choose if you want to visit Bromo. They have different price and facilities. Their price usually start form Rp 300.000 per person for open trip to approximately Rp 1,7 million for private trip (it depends how many person in a trip). Some facilities which usually provided by them are photographer, transportation + driver, ticket fee for entering Bromo, mineral water, etc. 

After searching some tour travel, we decided to choose Bromoasik as our tour travel to Bromo. If you want to know more about it, you can visit their instagram account (@bromoasik). Why we decided to choose that tour travel? Because they provided facilities which we needed for our trip, such as photographer, transportation + driver, and ticket fee for entering Bromo. For your information, we got two photographers (Mas Iqbal and Mas Nabil) in our trip, but usually they only provide a photographer in one trip. Their price is also affordable, it is only Rp 325.000. 

We started our trip from Malang Station at 11.30 pm. We met our tour guide (Mas Nabil) and four our new friends who would have a trip to Bromo with us. Then we continued our trip to the travel agent’s base camp (I am forget where the location was). When we arrived to the base camp, there were some other people who wanted to have a trip to Bromo too. After waited for about 1.5 hours, we continued our trip to Bromo, It was about at 02.00 am. We started to Bromo early to avoid traffic jam in that area, because if we went to Bromo at 04.00 or 05.00 am, it would be crowded and we couldn’t park near the sunrise point. It means that we should walking quite far. 

We arrived to sunrise point at 3 am, we waited for sunrise while warmed our bodies in the fireplaces that were provided in a small stall around there. Besides small stalls, there also has a small prayer room (musolah) and some toilets. We also could buy some foods and drinks, such as fried banana, noodle, hot tea, hot coffee, hot milk, etc. They also sell some hat, scarf and rent jackets. 

Gunung Bromo merupakan salah satu spot terbaik untuk menyaksikan matahari terbit
Sunrise from Bromo
After having sholat subuh at 04.30 am, we waited about 30 minutes to see the sunrise. At 05.00 we saw sunrise from sunrise point. You know what? That was very wonderful, Masya Allah. All of us were very happy to see it, because if it was cloudy we couldn’t see the sunrise. Then, we climbed to the Kingkong Hill. It is one of the best place to see Bromo Mountain. We were little bit tired to climb the hill, but it was OK because we could see the wonderful of Bromo and took some pictures from there. From this hill, we could see Bromo, Batok and Semeru Mountain. We didn’t see Bromo mountain form sunrise point because there was very crowded. 
Gunung bromo merupakan salah satu objek wisata alam Indonesia yang berada di Kabupaten Pasurusan Jawa Timur
Bromo, Batok, Semeru

Bukit kingkong merupakan salah satu spot terbaik untuk menyaksikan keindahan gunung bromo
Eka, Me, Safira, and the man (I'm forget his name)
Gunung bromo merupakan salah satu objek wisata alam Indonesia yang berada di Kabupaten Pasurusan Jawa Timur
Sunrise point
From Kingkong Hill we also could see other mountains, but I didn't know the name of those mountains. It was literally above of sky when we are here. 
Bukit kingkong merupakan salah satu tempat tertinggi untuk menikmati keindahan gunung bromo
Other mountains which you can see from Kingkong Hill

Then we continued our trip to Widodaren Hill, Batok Mountain, Pasir Berbisik, Bukit Teletubbies and savanna. Of course we didn’t forget to take some pictures. Actually we wanted to go to Kawah Bromo, but all of us felt very tired, so we decided to not go to there (it means I must go to Bromo again one day :D). 
Padang pasir widodaren merupakan salah satu spot berfoto terbaik di bromo
Widodaren

Gunung batok merupakan salah satu gari tiga gunung yang berada di kawasan Tn Bromo Tengger Semeru
Batok Mountain
Savana bromo merupakan salah satu tempat berfoto terbaik di kawasan bromo
Savanna


Near of Pasir Berbisik there are many small stall that sell foods and drinks. There also many people who rent their horses. If you want to rent the horse, you must pay start from Rp 10.000 (only for taking picture with the horse) to Rp 150.000 ( If you want to be delivered to somewhere).
Pasir berbisik merupakan padang pasir yang ada di gunung bromo
Small stalls around Pasir Berbisik
Kuda ini menjadi salah satu kuda yang disewakan di kawasan bromo
One of horse which you can rent in Bromo

I visited Bromo in March 2019. It was a rain season, so that the grasses in savana were green, but the sky was not bright. 

Savana bormo akan menghijau saat musim hujan

Bunga edelweiss merupakan bunga yang dilindungi
Edelweiss flower
We finished our Bromo trip at 12.00 pm. It was one of my wonderful experience. I was so happy because I could realize my wish list to visit Bromo in 2019. What’s next? Hmm Dieng please :) 



Senin, 30 September 2019

USB OTG SanDisk, Solusi Praktis untuk Back Up dari Smartphone


Mendengar kata kehilangan, apa yang terlintas dalam pikiranmu? Sedih, menyekitkan, bingung, atau yang lainnya? Pastinya kalau kehilangan merupakan sesuatu yang sangat tidak kita inginkan. Berbicara tentang kehilangan, salah satu pengalaman kehilangan yang pernah aku alami adalah kehilangan data. Sebagai orang yang suka ribet kalau bepergian, aku lebih sering menyimpan data di smartphone, baik itu data draft artikel dan foto kerjaan, maupun soft file buku kuliah hingga foto-foto pribadi hampir semuanya aku simpan di smartphone. 

Bulan Maret lalu aku dan temanku jalan-jalan ke beberap kota di Pulau Jawa. Traveling kali ini sudah kami rencanakan beberapa minggu sebelumnya. Awalnya aku berencana membawa laptop karena ada beberapa artikel dan pekerjaan yang tetap harus diselesaikan. Namun setelah beberapa pertimbangan aku mengurungkan niat tersebut karena akan banyak bawaan jika membawa laptop ditambah lagi pembatasan bagasi pesawat. 

Lalu bagaimana dengan pekerjaan yang tetap harus diselesaikan? Nah konsekuensi dari tidak membawa laptop ini ya aku harus menyesaikan beberapa pekerjaan ini sebelum berangkat traveling dan menyimpannya di smartphone. Aku merasa sangat berutung berada di zaman serba canggih ini yang sangat membantu banyak hal menjadi lebih mudah, salah satunya dengan keberadaan smartphone ini. 

Selain digunakan untuk menyimpan draft pekerjaan yang harus tayang ditanggal saat aku traveling, smartphone ini juga aku gunakan untuk menyimpan foto-foto selama traveling ke beberapa kota ini. Meskipun semua sudah dipersiapkan sedemikian rupa namun tetap saja ada hal-hal tidak terduga yang diluar kendali kita terjadi. Nah masalah ini muncul saat aku berada di Bandung, dimana Bandung ini menjadi kota ketiga yang aku dan temanku kunjung setelah Jogja dan Malang. 

Saat berada di Bandung, tiba-tiba smartphone ku hang. Panik? Pastinya! Bagaimana tidak panik, ada dua artikel yang harus aku kirim file nya melalui email kepada klien dan ada foto produk yang harus aku posting pada hari tersebut. Dan apesnya lagi semua data di smartphone itu tidak bisa diselamatkan alias hilang. Akibatnya aku harus mengulang membuat draft artikel dengan meminjam laptop teman yang sedang kuliah di Bandung. Selain itu aku juga harus foto ulang untuk produk yang harus diposting. 

Hasil Survei dari Customer Mobile Habit and Data Management Survey oleh DEKA

Setelah kejadian itu yang menjadi pelajaran untukku adalah pentingnya melakukan back up data smartphone. Kamu tahu tidak sih, menurut survey yang berjudul Indonesia Customer Mobile Habit and Data Management Survey oleh DEKA yang dikomisikan Western Digital Corp, terdapat 67% orang Indonesia pernah mengalami kehilangan data dari ponsel mereka. Riset ini dilakukan di 6 kota besar, yaitu Jakarta, Bandung, Surabaya, Medan, Yogyakarta dan Makassar yang melibatkan 1.120 responden. 

Menurut data yang diperoleh, 80% responden sudah menyadari pentingnya back up data smartphone, namun hanya sepertiganya yang teratur melakukan back up dalam periode sebulan sekali. Mengapa demikian? Alasannya karena untuk melakukan back up data ini harus melalui proses yang lumayan rumit dan memakan waktu. Hal ini lah yang membuat banyak dari responden malas melakukan back up data. 

Smartphone tidak hanya digunakan sebagai alat komunikasi, namun juga sudah dianggap sebagai pengganti kamera. 90% responden mengatakan bawa mereka lebih sering menggunakan smartphone untuk mengambil gambar dan sisanya untuk menelpon serta chatting. Hal ini tentu saja sejalan dengan banyaknya data yang terdapat pada smartphone merupakan foto dan video.



Untungnya pengalaman buruk ini InsyaAllah tidak akan terulang lagi. Mau tahu rahasianya? Karena sekarang mau backup data tidak susah dan ribet. Kok bisa? Iya bisa! Tahu nggak sih kalau sekarang itu aku punya SanDisk Ultra Dual Drive USB On The GO. SanDisk yang tergabung dalam naungan Western Digital Corp sebagai produsen #SanDiskAPAC ini merupakan salah satu solusi terbaik dalam melakukan back up data ponsel yang mudah dan cepat. 

Mengapa Harus USB OTG SanDisk? 

Proses Back Up Data Mudah

USB OTG SanDisk sangat memudahkan dalam pemindahan data antar perangkat, misalnya saja dari smartphone ke laptop, PC atau smart TV. Dengan konektor micro USB, USB Type X atau mini flash drive yang bisa disesuaikan dengan tipe ponsel, back up data ini menjadi lebih mudah. 

Tranfer File Hingga 150Mb/detik

Pernah melakukan transfer file tapi lama? Nah tenang saja, USB OTG SanDisk ini memiliki kecepatan hingga 150Mb/detik, jadi transfer file bisa sangat cepat. 

Kompatibel 

USB OTG SanDisk ini kompatible dengan berbagai perangkat dengan konektor USB Type-A, USB Type-C, Micro USB, mini flash drive, USB 3.0 an USB 3.1.

Back Up Data Otomatis

Kok otomatis? Iya! Karena setiap terhubung ke smartphone, OTG SanDisk ini secara otomatis akan melakukan back up data. Dengan begini risiko kehilangan data bisa diminimalisir. 


Desain Praktis


Dengan ukurannya yang kecil seukuran flashdisk, OTG SanDisk ini mudah untuk dibawa kemana-mana. Selain itu juga memiliki kapasitas yang beragam, mulai dari 16 GB, 32 GB, 64GB, 128 GB hingga 256 GB. Oh ya selain itu ada garansi 5 tahun loh dengan catatan USB OTG SanDisk yang kamu beli adalah produk original dengan stiker garansi distributor resmi, sehingga jika ada kerusakan kamu bisa dengan mudah melakukan klaim di empat distributor resminya. 

Bagaimana? Penting banget kan melakukan back up data dari smartphone ini. Banyak sekali kenangan dan data yang tentunya #DibuangSayang berada di smartphone kita. Untuk menghindari kehilangan data-data tersebut, melakukan back up data dengan USB OTG SanDisk secara berkala bisa menjadi solusi yang mudah dan cepat.