Top Social

Featured Posts Slider

Sabtu, 28 Juli 2018

Moovit, Teknologi yang akan memudahkan Transportasi Jakarta Saat Asian Games 2018



Nggak terasa Asian Games sudah di depan mata. Jakarta dan Palembang sudah berbenah dan siap menyambut event olahraga terbesar di benua Asia ini. Demi kelancaran dan kesuksesan kegiatan ini lalu lintas di Jakarta mau tidak mau harus direkayasa.

Penerapan ganjil genap diperluas dan periodenya pun diperpanjang. Sebagai informasi nih, hampir seluruh negara yang menyelenggarakan event-event internasional khususnya olahraga melakukan rekayasa lalu lintas. Salah satunya Olympiade Beijing 2012 lalu. Beijing sebagai ibukota China yang merupakan raksasa baru perekonomian, mengalami masalah lalu lintas yang hampir dialami oleh semua negara berkembang, yaitu macet.

Kalau di Jakarta pengaturan hanya sebatas plat ganjil genap, tapi di Beijing lebih ekstrim loh peraturannya, yaitu berdasarkan nomer plat mobil. Misal angka 1 dan 2 hanya bisa melintas di Senin dan Rabu, angka 3 dan 4 hanya bisa Kamis dan Jumat, dan seterusnya. Nggak main-main nih, pelajaran dari Olympiade ini diimplementasikan bahkan setelah pekan olahraga dunia tersebut berakhir.

Lalu, kenapa sih Jakarta sangat perlu rekayasa lalu lintas saat Asian Games 2018 ini? Pertama, kita sudah tahu dong kalo kemacetan masih jadi masalah krusial di Ibukota dan sekitarnya meskipun segala upaya untuk menguranginya terus dilakukan oleh Pemerintah. Namun sejatinya ini masalah klasik yang dialami hampir semua kota-kota besar negara berkembang di dunia. Selain itu, Jakarta sedang gencar membangun infrastruktur di hampir setiap sudutnya, sehingga mempengaruhi arus lalu lintas.

Kedua, ada standar internasional pihak OCA (Olympic Council of Asia) yang menerapkan syarat waktu tempuh atlet ke venue sekitar 30 menit dengan kualitas udara yang baik. Setidaknya harus mengikuti baku mutu harian menurut PP Nomor 41 Tahun 1999 adalah 65 mikrogram per meter kubik atau baku mutu  menurut WHO adalah 25 mikrogram per meter kubik.

Pastinya dong ada pro kontra, tapi kita hampir tidak punya pilihan lain selain mengatur ulang lalu lintas dan tentu saja dibarengi dengan penyediaan angkutan umum yang lebih memadai. Kebijakan meliburkan kegiatan ekonomi, pastilah bukan pilihan yang bijak.





Bagi yang setiap hari berkendaraan umum, rekayasa lalu lintas ini bukan sebuah masalah besar. Jika diamati, di dunia maya, netizen yang tidak mendukung berasal dari mereka yang sudah nyaman dengan kendaraan pribadinya dan terlihat tidak mengenal transportasi publik di Jakarta.

Citra kendaraan umum di Jakarta, sudah terlanjur melekat seperti tahun 1990an dan awal 2000an yaitu kendaraan umum yang kumuh, berdesak-desakan, tidak aman dan jauh dari kata nyaman. Sayang sekali masih ada anggapan seperti itu. Transportasi publik di Jakarta memang belum sempurna, namun kita tidak bisa menutup mata, bahwa makin hari semuanya makin baik.

Tentu saja perlu adanya penyediaan angkutan umum untuk menunjang mobilitas masyarakat. Hal ini akibat dari kebijakan pengaturan penggunaan kendaraan pribadi serta mendukung kebutuhan penonton dan wisatawan mancanegara yang berkunjung  ke event Asian Games.

Kebijakan ini meliputi penambahan armada bus Transjakarta ke venue sebanyak 76 unit dari kondisi existing 294 unit, penyediaan 57 unit bus dari Hotel/Mall ke Venue, penyediaan 204 bus khusus untuk wilayah-wilayah yang terdampak perluasan kebijakan ganjil-genap. Selain itu juga penyediaan 10 unit bus guna keperluan non pertandingan (wisata). Menariknya, semua bus dengan trayek menuju venue akan digratiskan untuk masyarakat umum.

Penggunaan Teknologi
Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) Kementerian Perhubungan juga menyarankan para pengguna transportasi publik untuk menggunakan Moovit. Moovit adalah aplikasi transportasi publik yang bisa diakses dengan gratis. Untuk bisa menggunakannya kita bisa lakukan dengan dua cara, pertama mengunduh aplikasi moovit gratis di google play, kedua menggunakan moovit versi mobile.

Dengan menggunakan aplikasi ini kita bisa melihat jadwal kereta dan bis, serta angkot. Selain itu juga kita bisa mengecek waktu kedatangan, notifikasi tujuan dan rute detail di dalam maps, sehingga kita bisa mudah menemukan rute di jakarta dengan cara paling yang efisien dan efektif.

Selain menyediakan menu pemilihan moda transportasi paling cepat ke suatu tujuan, moovit juga memiliki beberapa feature keren:
1. Ada notifikasi jika kita sampai di suatu halte, atau tujuan atau ketika harus berpindah moda, sehingga kita tidak perlu khawatir dan terus menerus mengecek kita sdh sampai halte mana saat berkendara.

2. Terdapat informasi jarak total yg ditempuh, jarak antar halte, maupun jarak antara satu moda dengan moda yang lain jika perjalanan harus menggunakan beberapa moda transportasi yang berbeda.

3. Terdapat informasi berapa lama kita harus menunggu suatu moda transportasi hingga moda tersebut sampai tujuan.


Bagi yang tetap akan berkendaraan pribadi, BPTJ pun memfasilitasi melalui kerja sama dengan Google Indonesia. Google Map telah disinkronkan dengan kebijakan ganjil genap. Aplikasi  ini akan memberikan informasi mengenai rute  mana yang harus dilalui jika menggunakan kendaraan pribadi agar tidak melanggar jalur ganjil genap.

Pengguna juga akan mendapatkan informasi waktu tempuh yang dibutuhkan jika melalui jalur alternatif.  Jika mendapatkan hambatan, pengguna dapat berganti menggunakan kendaraan umum dan cari tahu rutenya melalui Moovit.

Kepala BPTJ, Bambang Prihartono menjelaskan tersedianya fitur tersebut bermanfaat bagi masyarakat untuk cepat mengenal perluasan kebijakan ganjil genap dengan cara yang praktis, serta mendorong mereka untuk lebih cepat beradaptasi.

Nah, sudah banyak kemudahan yang ditawarkan, bukan? Jadi tidak ada alasan untuk tidak mendukung Asian Games 2018.

Sumber Foto:

1. Grafis (Desain, animasi) : Humas BPTJ, Kemenhub RI,
2. Atlet & Fasilitas Venue : Tim Komunikasi Menpora
3. Foto Jalanan Jakarta : Tim Kamadigital

Rabu, 25 Juli 2018

Mustika Ratu Beauty Queen Series; Kebebasan Menggunakan Make up, Kemerdekaan Bagi Setiap Perempuan


Setiap perempuan pasti ingin tampil cantik. Banyak cara yang dilakukan untuk bisa memiliki wajah cantik seperti yang diinginkan, mulai dari perawatan alami hingga perawatan yang harus menghabiskan biaya yang besar. Tentu saja itu tergantung dengan kemampuan dompet masing-masing.

Banyak alasan yang menjadikan perempuan ingin selalu tampil cantik, salah satunya adalah agar lebih percaya diri saat bertemu orang lain. Tentu saja dengan tampilan yang cantik menjadikan seorang perempuan lebih percaya diri dan membuat orang lain lebih memperhatikannya.

Baca Juga: Mengintip Harga dan Keunggulan Lipstik Wardah

Salah satu cara yang sering dilakukan perempuan untuk tampil cantik adalah dengan make up. Namun tentu saja make up yang dimaksud adalah make up yang pas. Pas penggunaannya (tidak menor) dan pas situasinya.

Saya sendiri pertama kali menggunakan make up saat semester awal kuliah. Namun pada saat itu masih sebatas menggunakan bedak dan lip gloss. Namun lama-kelamaan mulai berani menggunakan foundation, lipstick, dll. Selain itu saya juga sering berganti-ganti merek make up mulai dari produk dalam negeri maupun produk impor.

Kenapa ganti-ganti produk? Salah satu alasannya karena ikutan teman. Apalagi lihat muka teman yang cantik setelah memakai produk make up tertentu, udah deh beberapa hari berikutnya pasti ikutan beli produk tersebut. Saat itu belum ada kepikiran tentang dampak buruk dari berganti-ganti produk. Saya memakai dengan bebas tanpa ada rasa takut sedikit pun.

Namun setelah itu saya baru merasakan akibatnya. Muka saya jerawatan dan kusam. Terus bagimana? Panik dong pastinya. Lalu saya konsultasi dengan teman yang kebetulan juga pernah mengalami masalah yang sama dengan saya. Saat mengalami masalah tersebut dia konsultasi dengan dokter kecantikan dan dianjurkan untuk tidak memakai produk make up apapun selama beberapa bulan agak kulit wajah kembali normal seperti semula.

Setelah itu saya tidak pernah lagi memakai make up bermacam-macam bahkan bisa dikatakan tidak memakai produk apapun karena masih trauma. Tapi namanya juga perempuan mana tahan tidak menggunakan make up sama sekali. Tentu saja sangat tidak percaya diri terlebih setelah lulus kuliah saya memiliki pekerjaan yang mengharuskan untuk berinteraksi dan bertemu dengan banyak orang setiap harinya. Hingga akhirnya saya menemukan produk make up Mustika Ratu Beauty Queen Series yang berbahan dasar alami.



Mustika Ratu merupakan brand kecantikan asli Indonesia yang selalu menggunakan bahan alami dan tradisional sebagai bahan baku produknya. Brand ini sudah berpengalaman selama lebih dari 20 tahun dalam menghasilkan produk-produk kecantikan untuk perempuan Indonesia.

Saya menggunakan produk ini dalam kegiatan sehari-hari maupun saat acara tertentu. Misalnya saja saat bulan Ramadhan dan Lebaran lalu, saya selalu memiliki kegiatan yang lebih banyak dari hari biasa. Terlebih sebagian besar kegiatan saya berada di bawah sinar matahari, sehingga saya butuh skin care benefit yang tidak hanya sebagai make up namun juga untuk merawat kulit.

Dalam aktivitas selama bulan Ramadhan yang lebih sering out door, saya lebih memilih menggunakan simple make up dengan menggunakan Corrector Concealer Green, Anti-Shine Powder, Compact Powder; Two Way Cake shade Nude Beige, dan Metallic Matte Lip Cream Nude.

Corrector Concealer Green


Corrector Concealer Green ini saya gunakan setelah menggunakan pelembab dan foundation. Concealer green ini berfungsi untuk menyamarkan bekas jerawat pada wajah. Tekstur krim dari concealer ini lembut dan halus, serta cepat menyatu dengan kulit.  

Produk ini mengandung Vitamin E, Olive Oil dan ekstrak biji kelor. Vitamin E dan Olive Oil berfungsi untuk menutrisi dan melembabkan kulit wajah, sedangkan ekstrak biji kelor berfungsi sebagai antioksidan. Concealer dari Mustika Ratu Beauty Queen Series ini memiliki tiga varian yang bisa digunakan sesuai kebutuhan, yaitu Beauty Queen Color Corrector Concealer Green, Beauty Queen Color Corrector Concealer Yello, dan Beauty Queen Color Corrector Concealer Orange.

Anti-Shine Powder

Produk dari Beauty Queen Series yang paling sering saya gunakan adalah Anti-Shine Powder. Produk ini sangat membantu menyerap kelebihan minyak pada wajah, sehingga membuat wajah saya bebas kilap. Anti-Shine Powder ini saya aplikasikan sebelum menggunakan Two Way Cake agar kulit menjadi lebih halus.

Two Way Cake shade Nude Beige

Saya memilih produk ini karena cocok dengan warna kulit yang sawo matang. Two Way Cake shade Nude Beige ini sangat ringan digunakan dan tidak lengket, selain itu juga tahan lama sehingga saya tidak perlu menggunakannya berulang-ulang. Produk Two Way Cake Mustika Ratu Beauty Queen Series ini memiliki tiga varian, yaitu Ivory, Nude Beige dan Caramel. Kita bisa menggunakan sesuai dengan warna kulit.

Metallic Mate Lip Cream Nude

Pertama kali menggunakan lip cream dari Mustika Ratu Beauty Queen Series ini saya sedikit terkejut karena lip cream ini sama sekali tidak membuat bibir kering. Selain itu lip cream ini tahan lama. Saya memilih Metallic Mate Lip Cream Nude No 01 karena warna yang dihasilkan dari lip cream ini sangat natural. Metallic Mate Lip Cream dari Mustika Ratu Beauty Queen ini memiliki 4 varian, yaitu Nude, Red, Fuschia dan Copper.

Alasan memilih produk Mustika Ratu Beauty Queen Series:
1. Terdaftar di BPOM
Produk dari Mustika Ratu ini tidak perlu diragukan lagi karena sudah terdaftar di BPOM, jadi sudah lolos pemeriksaan dan dijamin aman dalam penggunaannya.

2. Tahan Lama
Dalam penggunaannya sehari-hari, make up selalu digunakan dalam jangka waktu yang lama. Make up yang tahan lama membuat kita tidak perlu menghabiskan waktu untuk menggunakannya berkali-kali di kegiatan sehari-hari.

3. Berbahan Alami 
Mustika Ratu selalu menggunkan bahan-bahan tradisional asli Indonesia dalam setiap produknya. Mustika Ratu Beauty Queen Series sendiri menggunakan mengandung Moringa Seed Extract atau Ekstrak Biji Kelor yang baik untuk Mempercantik dan Merawat Keremajaan Kulit Wajah.

Minyak kelor sudah ada dari zaman Mesir kuno dan menjadi salah satu bahan kosmetik yang digunakan oleh putri-putri kerajaan terdahulu.

Manfaat daun kelor dalam Mustika Ratu Beauty Queen Series
1. Mempercantik dan Merawat Keremajaan Kulit Wajah
Berdasarkan penelitian dari Prof. Winarno, ekstrak biji kelor mengandung 30 antioksidan yang dapat mempercantik sekaligus membantu peremajaan kulit wanita Indonesia. Antioksidan melindungi kulit dari sel radikal bebas yang bisa merusak kulit dan mencegah penuaan.

2. Mengndung vitamin  C
Vitamin C ini sangat baik untuk meningkatkan kolagen, sehingga mengurangi kerutan halus, garis-garis dan keriput pada kulit. 

Kesimpulannya, produk Mustika Ratu Beauty Queen Series ini sangat cocok digunakan untuk perempuan Indonesia. Warna-warna dari varian produk ini sangat sesuai dengan kulit perempuan dan kondisi cuaca di Indonesia.

Selain itu produk ini sangat tahan lama saat digunakan sehingga kita tidak perlu menggunakan make up berulang-ulang dalam sehari. Mustika Ratu Beauty Queen Series tidak hanya sekedar make up namun juga menutrisi kulit wajah karena mengandung lebih dari 30 antioksidan yang berfungsi untuk mempercantik dan merawat keremajaan kulit wajah serta menangkal radikal bebas. Produk Mustika Ratu Beauty Queen Series ini bisa kamu dapatkan di mustikaratushop.com .

Tips untuk memilih make up
1. Pahami kondisi kulit kita
2. Pilih make up dari bahan alami
3. Jangan terlalu sering berganti-ganti produk kosmetik


Sekarang saya tidak perlu takut lagi menggunakan make up karena sudah menemukan produk yang cocok. Saya bisa merasakan kebebasan menggunakan make up. Percayalah kebebasan ber-make up adalah kemerdakaan bagi seorang perempuan.

Baca Juga: Rahasia Perbaiki Rambut Kusam Dengan Emeron

Dan saya percaya bahwa kecantikan seorang perempuan tidak hanya terletak pada wajah dan bentuk tubuh saja. Namun, kecantikan seorang perempuan terdapat di dalam dirinya yaitu saat ia percaya dan berani. Percaya pada kemampuan diri sendiri dan berani bertanggung jawab atas setiap keputusan yang diambilnya.


Salam
Puspita

Sabtu, 14 Juli 2018

Aplikasikan Ilmu dari Website SGM dengan Kegiatan Asik Bersama Anak Saat Liburan


Hai Hai bagaimana kabarnya?
Wah hari senin  besok anak-anak sudah kembali ke sekolah setelah liburan panjang. Liburan yang bisa dibilang panjang banget ini pastinya sangat menyenangkan dong yaa. Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk mengisi liburan anak.

Pada blogpost kali ini aku mau berbagi tentang beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengisi liburan anak. Meskipun pada kenyataannya aku belum menikah dan  belum memiliki anak, tetapi setidaknya aku pernah kok mengisi liburan dengan adik atau keponakan hehe. Aku sudah baca banyak tentang perkembangan anak, agar nantinya aku siap setelah menjadi ibu.

Website SGM memberiku banyak sekali informasi dan ilmu tentang perkembangan anak. Tidak tanggung-tanggung, ilmu yang diberikan mulai dari masa kehamilan hingga anak usia 12 tahun. Selain itu banyak sekali informasi yang bisa kita temukan di Website SGM ini. Tentu saja ilmu-ilmu yang diberikan ini sangat berguna bagiku ketika aku menjadi  seorang ibu nantinya.

Oh ya balik lagi nih ke kegiatan yang bisa dilakukan bersama anak. Kalau diperhatikan ada banyak perbedaan antara anak zaman aku (90 an) dengan anak zaman sekarang dalam menghabiskan waktu liburan. Kalau zamanku dulu liburan diisi dengan bermain permainan tradisional bersama teman-teman. Namun anak-anak sekarang (anak zaman now) lebih suka bermain game online dari pada bermain ke luar rumah bersama teman-teman seusianya.

Sebagai anak tahun 90 an bagiku liburan hanya dengan bermain game online tentu saja tidak asik. Tetapi kita tidak bisa berpendapat seperti itu juga. Seiring dengan kemajuan teknologi tentunya ada banyak efek yang ditimbulkan. Salah satunya semua yang serba online, mulai dari belanja, belajar hingga permainan semuanya serba online.

Wajar saja pada zaman 90an anak-anak lebih banyak bermain permainan tradisional, karena memang teknologi pada zaman tersebut belum terlalu berkembang seperti sekarang. Jangankan permainan online, HP saja masih sangat jarang pada waktu itu.

Baiklah, sebenarnya ada beberapa kegiatan yang bisa kita lakukan saat menghabiskan waktu liburan. Apa saja sih?
1. Membaca buku
website sgm
Sumber: Mari Membaca

Membiasakan anak untuk membaca adalah satu cara untuk mengajarkan anak terbiasa untuk membaca. Membaca sangatlah penting karena dengan membaca kita bisa mengetahui banyak hal. Kita bisa memulai dari membaca buku cerita atau dongeng, atau bacaan apaun yang menarik bagi anak. Selain bisa mengisi waktu luang, anak juga bisa belajar yang menyenangkan.

2. Membuat kerajinan
Sumber: Belajar berkreasi

Membuat kerajinan sangat berguna untuk melatih kreativitas anak. Anak yang dari kecil sudah diajarkan untuk berkreasi akan memiliki daya kreativitas yang tinggi. Hal ini sangat berguna bagi dirinya saat menghadapi berbagai persoalan di lingkungannya. Selain itu ia juga akan memiliki banyak ide yang dapat dikembangkan dalam kehidupannya maupun saat ada permasalahan yang ia hadapi.

3. Bermain game sambil belajar
Sumber: Bidanku.com

Bermain game sambil belajar tentu saja sangat menyenangkan. Dengan kemajuan teknologi saat ini bisa berdampak baik dan juga bisa berdampak buruk. Bermain game online pun bisa berdampak baik dan buruk. Sebagai orang tua tentunya harus bisa memilah dan milih mana game yang cocok untuk anak dan mana yang tidak.

Nah itu tadi kegiatan yang bisa dilakukan untuk mengisi libur anak di rumah. Berhudung senin besok sudah kembali ke sekolah aku ucapin “Selamat Datang Lagi di Sekolah” untuk semua anak-anak Indonesia.

Selasa, 03 Juli 2018

Saya Indonesia, Saya Bangga Indonesia Menjadi Tuan Rumah Asian Games 2018

Sumber Foto: asiangames2018.id


Sebagai masyarakat Indonesia kita patut berbangga karena pada tahun 2018 ini Indonesia kembali dipercaya menjadi tuan rumah penyelenggaraan pesta olahraga terbesar se-Asia. Asian Games 2018 yang secara resmi akan dibuka pada 18 Agustus mendatang akan menjadi sejarah baru Indonesia dalam dunia olahraga setelah sebelumnya pada 1962 Indonesia dipercaya menjadi tuan rumah Asian Games ke-4.

Asian Games ke-18 ini menjadi kesempatan bagi Indonesia untuk mempromosikan budaya Indonesia di mata dunia. Maskot Asian Games 2018 yang melambangkan keberagaman dan kesatuan Indonesia pun menjadi lambing bangsa Indonesia yang dapat hidup berdampingan dengan damai dalam perbedaan.

Sumber Foto: asiangames2018.id


BHIN BHIN
Bhin Bhin adalah seekor burung Cendrawasih yang merepresentasikan strategis. Bhin Bhin mengenakan rompi dengan motif Asmat dari Papua.

ATUNG
Atung adalah seekor rusa Bawean yang merepresentasikan kecepatan. Atung mengenakan sarung dengan motif tumpal dari Jakarta.

KAKA
Kaka adalah seekor badak bercula satu yang merepresentasikan kekuatan. Kaka mengenakan pakaian tradisional dengan motif bunga khas Palembang.

Seluruh masyarakat Indonesia sangat bersemangat dan mendukung terselenggaranya Asian Games 2018, termasuk TNI dan Polri. Hal ini terlihat dari pemasangan spanduk, banner, atribut atiker dan materi promosi lainnya di semua gedung kantor Pemerintahan, Polri, Polsek, Makoramil, Makodim hingga tempat-tempat strategis di kantor-kantor kecamatan, desa dan instansi pemerintah.

Spanduk Asian Games di Bengkulu

 
Pemasangan atribut dukungan untuk Asian Games 2018 ini tidak hanya di Jakarta dan Palembang yang menjadi tuan rumah provinsi penyelenggaraan Asian Games 2018. Atribut dukungan ini juga dipasang di seluruh provinsi di Indonesia termasuk di Provinsi-ku Bengkulu. Bagaimana dengan provinsi-mu? Pasti juga mendukung Asian Games 2018 kan?

Selain itu, sebanyak 100.000 pasukan akan diturunkan untuk mengamankan jalannya Asian Games 2018 mulai 18 Agustus hingga 2 September 2018 mendatang. Wah semoga acara perhelatan kompetisi olahraga terbesar ini bisa berjalan dengan aman dan tertib ya. Tentu saja ini bukan hanya tugas anggota TNI/Polri saja, namun juga menjadi tugas kita sebagai masyarakat dan bangsa Indonesia. 

Pada Asian Games 2018 ini akan ada 40 cabang olahraga yang dipertandingkan dengan jumlah nomor perlombaan sekitar 490 nomor. Oh ya tahun ini ada satu satu cabang olahraga baru yang akan dipertandingan Asian Games, yaitu Roller Sport yang terdiri dari Roller Blade dan Skate Board. Indonesia akan diwakilkan oleh 8 skater dan menargetakan untuk mendapatkan 1 medali emas pada cabang olahraga ini.

Dari sekian banyak cabang olahraga yang dipertandingakan dalam Asian Games 2018 ini, dari daerahku sangat menantikan pertandingan bulutangkis dan sepakbola. Kenapa demikian?

Karena bulutangkis merupakan cabang olahraga yang sangat sering mengharumkan nama Indonesia di dunia dan membawa pulang medali emas dari banyak pertandingan. Bulutangkis ini berhasil menjadi cabang olahraga yang menyumbangkan emas terbanyak untuk Indonesia pada Asian games Incheon 2014 lalu, dengan sumbangan 2 dari total 4 yang berhasil diraih Indonesia.

Baca Juga: Teknologi Moovit Memudahkan Transportasi saat Asian Games

Sedangkan sepak bola merupakan cabang olahraga yang paling banyak penggemarnya di Indonesia bahkan dunia. Olahraga terfavorit ini selalu berhasil menyita perhatian dari semua lapisan masyarakat dan semua umur.

Namun bukan berarti cabang olahraga lainnya tidak menarik. Tentu saja semuanya sangat menarik untuk disaksikan. Semoga saja para atlet Indonesia yang akan berjuang pada Asian Games nanti diberikan kelancaran dalam bertanding, sehingga bisa membawa medali emas untuk Indonesia. Dan tentu saja kita sebagai bangsa Indonesia sangat berharap Indonesia berhasil menjadi juara umum dalam Asian Games 2018.

Apapun suku-mu, apapun bahasa-mu, dari manapun asal-mu kalau kamu bangsa Indonesia, yuk dukung bersama Asian Games 2018!

Referansi
dukungbersama.id
asiangames2018.id
asianparaagames2018.id